06 декабря, вторник Время на сервере 22:55
Теннис: Все новости

Марату Сафину 30!

27 января 2010, 01:01
Марату Сафину 30!


27 января свой 30-й день рождения отмечает один из самых ярких теннисистов последнего десятилетия, экс-первая ракетка мира Марат Сафин. Gotennis.Ru от всей души поздравляет Марата с этим событием, и желает ему успехов и крепкого здоровья.


Марат Сафина начал заниматься теннисом в возрасте шести лет, что неудивительно, учитывая тот факт, что его мама Рауза Исланова входила в десятку лучших теннисисток СССР, а отец, Михаил Алексеевич, занимал административную должность спортивного клуба «Спартак».

До 13 лет именно Рауза Исланова тренировала будущего победителя Australian Open и US Open, а в 1990 году он отправился в теннисную академию легендарного Ника Боллетьери. Но там он почему-то не приглянулся, в результате чего пришлось возвращаться домой. И лишь четыре года спустя Марат отправился в Валенсию, где его приняли в местную теннисную академию.

2552.jpg

Уже в 1997 году Марат добился первой победы – он выиграл «челленджер» в Испании. А в конце года он вышел на корты «Олимпийского» в «Кубке Кремля». Но пройти дальше первого круга не смог.

Уже в следующем году Марат удачно сыграл на «Ролан Гаррос» и Us Open, дойдя до четвертого круга. И по итогам года он получил награду «Открытие года». Год следующий ознаменовался первой победой – на турнире в Бостоне. А к концу года он уже входил в число 25 сильнейших теннисистов мира.

3399.jpg

Звездным часом стал 2000-й. Марат выиграл семь турниров, но главный успех пришелся на Открытый чемпиона США, где в финале юный Марат уверенно победил самого Пита Сампраса. Сафин занимал первую строчку рейтинга в течение 2 недель в 2000 году, став на тот момент самой молодой первой ракеткой в истории тенниса.

4359.jpg

Ну а в 2001 Марат дважды, в течение семи недель, возглавлял рейтинг АТР, став вторым россиянином после Евгения Кафельникова, которому удалось достичь этого рубежа.

Год спустя Сафин в составе сборной России выиграл Кубок Дэвиса, а также дошел до финала Открытого чемпионата Австралии. Увы, но 2003 год ознаменовался серьезной травмой.

6246.jpg

В 2004 Марат снова играл в финале Australian Open, но уступил Роджеру Федереру. Через год Сафин все же смог завоевать этот трофей, в финале переиграв любимца местной публики Ллейтона Хьюитта. Но затем была травма колена, которая вывела его из строя на долгий срок.

7193.jpg

Но в конце следующего года восстановившийся Сафин принес решающее очко в финале Кубка Дэвиса против команды Аргентины. Увы, но после этого больших успехов у Марата не было. Но это не мешало ему оставаться одним из любимцев публики.

Сафина любили не только за его выдающуюся игру, но и за эмоции, которые порой били через край. Недаром он сломал несметное количество ракеток.

5287.jpg

11 ноября 2009 года Марат завершил свою карьеру. За которую он успел выиграть 15 турниров и заработал почти 15 миллионов долларов. С уходом Сафина теннис потерял одного из любимцев публики и стал менее интересным.

Система Orphus

Комментарии