05 декабря, понедельник Время на сервере 23:38
Теннис: Все новости

Докич объявил голодовку

08 октября 2009, 20:15
Докич объявил голодовку


Отец австралийской теннисистки сербского происхождения Елены Докич - Дамир Докич, отбывающий заключение в одной из тюрем Сербии за угрозы в адрес посла Австралии в Белграде и незаконное хранение оружия, начал голодовку.

Докич в июне этого года был признан виновным в "создании угрозы безопасности" посла Австралии в Белграде и незаконном владении оружием, которое было конфисковано во время полицейского обыска в его доме. За это Докича приговорили к 15-месячному заключению. В сентябре суд решил сделать наказание более суровым, продлив срок заключения еще на 15 месяцев.

Докич содержится в тюрьме города Сремска-Митровица. По словам его адвоката Босилки Джукич, арестованный решился на голодовку, требуя пересмотра своего дела. Отец теннисистки отказался от пищи, воды и лекарств, так как считает, что "самоубийство - единственный способ выйти на свободу". Кроме того, по словам адвоката, он потребовал от руководства тюрьмы перевода в камеру-одиночку и начал писать прощальное письмо.

Гнев Докича спровоцировал вердикт по схожему делу, вынесенный на днях судом в Белграде. Тогда за угрозы убийства депутата сербского парламента и журналиста местного еженедельника националист Саша Вучинич был приговорен к шести месяцам тюрьмы и еще двум годам испытательного срока.

По мнению Дамира Докича и его адвоката, различия в мерах наказания по двум идентичным делам красноречиво свидетельствуют о предвзятости суда в его случае.

Докич был арестован в мае после того, как позвонил в посольство Австралии и пообещал расправиться с главой дипломатического представительства Клер Бергин при помощи гранатомета, если она не примет мер в отношении австралийской прессы, опубликовавшей ряд материалов о Елене Докич. В публикациях сама Елена рассказала, в частности, что отец в детстве истязал ее морально и физически.

Дамир Докич "прославился" и тем, что не единожды создавал скандальные ситуации на теннисных турнирах с участием дочери. В 1999 году в Бирмингеме он назвал судью нацистом, после чего вышел на улицу и забрался на ближайший автомобиль. Тогда его задержала полиция.

В 2000 году на Australian Open он напал на операторов телевидения, в том же году на Уимблдоне разбил телефон одного из журналистов, а в ходе US Open получил шестимесячный запрет на посещение турниров Женской ассоциации тенниса (WTA).

Докич считалась одним из самых перспективных игроков своего поколения, ее наивысшее достижение - четвертое место в рейтинге в 2002 году. Приблизительно тогда же родители теннисистки расстались. По признаниям девушки, тот период был одним из самых сложных в ее жизни. Она перестала общаться с отцом, а с 2005 по 2008 годы прерывала спортивную карьеру, сообщает РИА "Новости".

Система Orphus

Комментарии