07 декабря, среда Время на сервере 13:33
Теннис: Все новости

Главный тренер черногорцев бомбил Дубровник

17 марта 2009, 08:17
Главный тренер черногорцев бомбил Дубровник


Прокуратура Черногории вызлвала на допрос главного тренера мужской сборной Черногории по теннису, бывшего пилота Югославской Народной Армии (ЮНА) Зорана Славульича и еще двух бывших летчиков по подозрению в совершении военных преступлений в хорватском Дубровнике в 1991 году, сообщили белградские СМИ.

Предполагается, что бывшие пилоты могли быть непосредственными участниками авиаударов по городу, который находится под защитой ЮНЕСКО, в ходе столкновений ЮНА и хорватской армии. Все трое будут давать показания в Верховном суде Черногории.

Расследование в связи с теми событиями черногорская сторона проводит по запросу Хорватии на основании подписанного в 2007 году двустороннего договора о сотрудничестве органов прокуратуры.

Славульич в интервью журналистам сообщил, что непричастен к тем событиям, и готов дать показания, так как с подозрениями на это счет сталкивался и ранее, и они доставляют ему неудобства. Тренер пояснил, что по служебным обязанностям часто выезжает за рубеж и боится быть задержанным по запросу хорватских правоохранительных органов.

Вооруженные столкновения в окрестностях Дубровника велись с октября 1991 года по май-июнь 1992 года. Город на побережье Адриатики, в котором не было значимых военных объектов, подвергался мощным артиллерийским и авиаударам, сообщает РИА "Новости".

Дубровник. Фото: parus-m.com

Через Дубровник войска ЮНА, составленные в основном из черногорцев и сербов, намеревались выйти к реке Неретве, протекающей по территории Хорватии и Боснии и Герцеговины. Иногда эта река воспринимается как природная граница между католической и православной "зонами" бывшей Югославии. Таким образом, за республикой Черногорией в составе Союзной Югославии осталась бы часть нынешних хорватской территорий.

Многомесячная осада Дубровника вызвала острую критическую реакцию международного сообщества.

Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) 31 января 2005 года признал виновным в нарушении законов и обычаев войны и грубом попрании Женевских конвенций Павле Стругара, бывшего командующего второй оперативной группой ЮНА, которая проводила военную операцию в районе Дубровника.

Считается, что находившиеся под его командованием военные убивали мирных жителей, разрушали здания без военной необходимости, уничтожали и грабили религиозные и исторические памятники архитектуры.

Было подсчитано, что в ходе осады Дубровника погибли 43 мирных жителя, многие были ранены. Были разрушены 563 старинных здания - 68% всех строений в центре внесенного в список всемирного наследия города.

Система Orphus

Комментарии