04 декабря, воскресенье Время на сервере 21:21
Теннис: Все новости

Янко Типсаревич: Горе от ума

10 марта 2009, 13:19
Янко Типсаревич: Горе от ума


Если бы у каждого игрока ATP-тура было свое прозвище, то серба Ярко Типсаревича звали "умником". Среди родных, друзей и поклонников теннисиста ходят легенды о его любви к книгам. Говорят, он может читать сутками, не отвлекаясь на телефонные звонки и перекусы.

В свое время Янко так потряс роман Федора Михайловича Достоевского "Идиот", что он сделал на своей руке татуировку с известкой цитатой "Красота спасет мир". Правда, почему-то на японском языке... Также по некоторым данным на спине у него вытатуирована цитата из творчества Артура Шопенгауэра.

Накануне матчей Кубка Дэвиса против сборной пспании Типсаревич рассказал в интервью The Taipei Times, почему в последнее время он читает гораздо меньше, чем раньше.

- Я пришел к выводу, что уделял чтению слишком много времени, - заявил теннисист. - Я сомневался в своих убеждениях, взглядах на жизнь, в выборе профессии... И все время искал ответы в книгах. Был период, когда я читал, как сумасшедший - запоями. Причем, я увлекался совсем не массовой литературой - я зачитывался серьезными произведениями с философским подтекстом.

Фото: www.flickr.com

- Я не хочу делать громких заявлений, что изучение таких книг сделало меня философом. Это всего лишь одна часть моей жизни. Другие части не менее интересные - например, я, как и многие другие, играю в Play Station, - смеется 25-летний Янко.

По словам Типсаревича, во всем "виновата" его мать, познакомившая сына с трудами Ницше и Канта.

Фото: Men`s Vogue

- Те, кто читает такие книги, в конечном итоге становятся немного сумасшедшими, - вздыхает теннисист. - Они постоянно находятся в поисках истины, как в свое время и авторы этих трактатов. Появляется масса вопросов: зачем ты живешь, зачем делаешь то или это, почему должен платить 1 тысячу долларов за билет на самолет, счастлив ли? И, к сожалению, в книгах нет ответов на эти вопросы.

К счастью, Янко пришел к выводу, что "слишком много думать - вредно".

Фото: www.flickr.com

- Я воспринимал книги слишком серьезно, - сказал Типсаревич. - С возрастом я понял, что из произведения надо брать лишь некоторые советы на будущее. п ни в коем случае не позволять книге оказывать 100-процентное влияние на жизнь.

Система Orphus

Комментарии