10 декабря, суббота Время на сервере 23:30
Теннис: Все новости

Первую ракетку Израиля не пустили в ОАЭ

16 февраля 2009, 11:39
Первую ракетку Израиля не пустили в ОАЭ


Власти ОАЭ не пустили ведущую израильскую теннисистку Шахар Пеер на турнир в Дубае, отказав гражданке страны, с которой у ОАЭ нет дипломатических отношений, в выдаче въездной визы.

 shahar.jpg

В прошлом году Пеер, выступив в Катаре, стала первой израильтянкой, которая сыграла на турнире Женской теннисной ассоциации (WTA) в стране Персидского залива. Однако во въезде в ОАЭ, где в воскресенье стартовал крупный теннисный WTA с призовым фондом 2 миллиона долларов, 48-й ракетке мира было отказано. Пеер, планировавшая отправиться в Дубаи из Таиланда, где она играла на турнире в Паттайе, была вынуждена вернуться домой.

shahar-peer-army.jpg

В первом круге турнира в Дубае Пеер должна была сыграть с россиянкой Анной Чакветадзе. Теперь израильтянку в основной сетке заменит японка Аюми Морита, 83-й номер мирового рейтинга. Чакветадзе уже однажды встречалась с миниатюрной японкой и одержала победу в двух сетах, сообщает РИА "Новости".

Примечательно, что по регламенту за подобные действия турнир впредь может быть исключен из календаря, но в эпоху кризиса на такой шаг вряд ли кто-то пойдет. Вот и придется Пеер не посещать турниры, проводимые в арабских странах.

После отказа организаторов теннисного турнира в Дубае выдать визу израильтянке Шахар Пеэр, лучшие тенниститки мира выступили в ее защиту:

Амели Морезмо, победившая в турнире в Париже, заявила, что произошедшее неприемлемо, сообщает France Press. Она добавила, что думала – спорт вне политики. Такие вещи нельзя смешивать с религией и войнами, считает бывшая первая ракетка мира.

Финалистка турнира в Париже Елена Дементьева сказала, что испытывает личную симпатию к Шахар Пеер и сожалеет о произошедшем с ней.

Анна Иванович заявила, что подобные происшествия не украшают теннис и спорт вообще. Она сказала, что обеспокоена смешиванием спорта и политики, и что WTA должна уделить произошедшему пристальное внимание.

Россиянка Динара Сафина также осудила недопущение Шахар Пеер на турнир в Дубаи.

"Мы крайне разочарованы решением Объединенных Арабских Эмиратов отказать Шахар Пеер в выдаче визы, что не позволит ей въехать в страну и принять участие в турнире в Дубае", - сказал глава Женской теннисной ассоциации (WTA) Ларри Скотт.

"Мы очень разочарованы.Это недопустимо, чтобы политические мотивы влияли на спортивную жизнь, и мы в ближайшее время решим как отреагировать на это", - заявил генеральный директор израильской Ассоциации тенниса Моше Хавив.

Система Orphus

Комментарии