08 декабря, четверг Время на сервере 21:04
Теннис: Все новости

Тэтчер назвала Жо-Вилфрида Цонгу «черномазым пугалом»

09 февраля 2009, 16:15
Тэтчер назвала Жо-Вилфрида Цонгу «черномазым пугалом»


Дочь "железной леди" Маргарет Тэтчер отстранили от участия в шоу на Би-би-си из-за того, что она в прямом эфире позволила себе расистское высказывание в отношении французского теннисиста Жо-Вилфрида Цонги. Она назвала его не иначе как "черномазое пугало".

Инцидент произошел во время телевизионного шоу, где обсуждался Открытый чемпионат Австралии по теннису. Ведущая Кэрол Тэтчер, увидев дного из участников соревнований Цонгу, не задумываясь окрестила его "golliwog" (черномызое пугало). Может на это никто и не обратил бы внимания, если бы Тэтчер не заложил ее коллега Адриан Чайлз. Сначала он косо посмотрел, затем попросил извиниться, а когда журналистка сказала, что это просто шутка, доложил начальству.

Руководству канала не позавидуешь: с одной стороны, неплохая журналистка, с другой - пресловутая политкорректность. Причем сама Кэрол расистского подтекста не видит: ведь golliwog - это персонаж детских книг писательницы Флоренс Кейт Аптон. Куклы-"голливоги" были популярны на Западе до 1960-х. У Кэрол в свое время тоже была такая кукла. Вот и напомнил ей теннисист о счастливом детстве.

 golly-wog.jpg

1112.jpg

Директор программы надеялся, что она безоговорочно признает свою вину, однако она отказалась извиняться. Впрочем, помимо испорченной репутации Кэрол отделалась лишь легким испугом. Без работы она не осталась: руководство Би-би-си не стало увольнять ее, а лишь понизило в должности и отстранило от участия в шоу.

Сам Жо-Вилфрид хоть и не считает себя пугалом, но пока никак не отреагировал на этот скандал.

Система Orphus

Комментарии