05 декабря, понедельник Время на сервере 13:32
Теннис: Все новости

Валерий Лутков: Видеть радость на лицах игроков - бесценно

20 октября 2015, 12:20 | Главное фото: dreamcup.org
Валерий Лутков: Видеть радость на лицах игроков - бесценно

Главный судья Международного турнира по теннису на колясках ITF UNIQLO Wheelchair tennis tour MegaFon DreamCup Валерий Лутков, поделился впечатлениями от соревнований.

- Первый вопрос - о теннисе вообще. Новейшие технологии стремительно врываются в нашу жизнь, в том числе в спортивную, на теннисных турнирах вот уже почти десятилетие официально используется технология Hawk Eye - Ястребиный глаз. Но насколько она гарантирует 100% правду?
- В любой технической системе есть погрешность. Я очень хорошо знаю эту систему, поскольку работал в роли судьи на Hawk Eye в Лондоне. Сейчас в той же роли буду выступать на Играх в Рио-де-Жанейро. Кстати, не все знают, что на матчи назначается не только судья на вышке, но и судья на "Ястребиный глаз". Эта система отличная, но как в любой технической системе, в ней есть погрешность несколько миллиметров. Но главное в ней то, что решение принимает не человек, а машина. И игроки готовы это принять.

- Памятен недавний поединок российской сборной с Италией, где всё решили миллиметры. Было отыграно несколько матчболов, казалось, мяч попал в линию, а в результате - досадное поражение. И во всём виноват Hawk Eye. А если это было ошибка системы?
- Мы говорим об ошибке в несколько миллиметров. Человеческий глаз - ни судьи, ни игрока, ни зрителя – не способен такую погрешность воспринять. Система Hawk Eye снимает психологическое напряжение между судьёй и игроком.

- Все виды спорта в духе времени стараются подстраиваться под телетрансляции. На этом фоне теннис выглядит самым консервативным. Любой теннисный поединок - это непредсказуемая по времени игра. На ваш взгляд, не настало ли время что-то менять, сделать теннисные матчи более динамичными, может быть, отменить возможность второй подачи?
- Я по своей натуре консерватор и считаю, что в этом замечательная ценность тенниса. Но, обратите внимание, и здесь за последние годы что-то изменилось: в паре вместо третьего сета тай-брейк до 10, в одиночке практически не играют 5 сетов, кроме турниров "Большого шлема". Новейшая информация: в Кубке Дэвиса в пятом сете будет тоже тай-брейк, то есть не будет бесконечных сетов 14-12, 23-21. Так что движение в сторону зрелищности есть. Однако, существует опасность того, что если мы сейчас сделаем сверх-короткие сеты, будем играть 30-минутные матчи, то уйдёт спортивная составляющая. Теннис превратится в блиц, который девальвирует выносливость спортсменов, напряжённые до предела нервы игроков при счёте 2:2. Останется только развлекательная сторона...

- Сейчас много говорят о кризисе. А в Санкт-Петербурге не успели отгреметь фанфары ATP St. Petersburg Open, как стартовал ITF МегаФон DreamCup. В Москве - "Кубок Кремля". То есть кризис обошёл российский спорт стороной?
- Я отвечу арабской пословицей: "Мы виним наше время, а проблемы в нас самих". Кризис сейчас во всём мире, а не только у нас, идёт перестройка всего мироздания, мирового порядка. В этой ситуации спорт, о котором мы сейчас говорим, помогает расставить важные ориентиры. Здесь мы занимаемся не курсом доллара, мы занимаемся нашей жизнью в этом мире, спортом, мы создаём радость. И эти вечные константы сохраняются. Не будем винить время, оно такое, какое есть. Радость на лицах игроков, зрителей нашего турнира важнее, чем колебания курса доллара, барреля и мнения западных СМИ.

- Пятый год проходит в Санкт-Петербурге турнир по теннису на колясках. Оцените его значимость, как для развития паралимпийского спорта в России, так и для развития спортивной жизни северной столицы.
- Что касается места МегаФон DreamCup, без ложной скромности скажу, что это украшение российского теннисного календаря. Ни такой высокий призовой фонд, ни очки за категорию ITF 3Series на дороге не валяются. В Санкт-Петербурге играют все сильнейшие теннисисты России и зарубежные игроки, которые как раз дают возможность нашим спортсменам оценить своё место в мировой табели о рангах. 

Сегодня в мужской четвёрке МегаФон DreamCup - сплошные иностранцы. И это объективно, они играют лучше. Но вот наши российские юниоры могут посмотреть на них и решить для себя: мы хотим играть так же. Что касается девушек, наши ведущие игроки - Львова, Бубнова, Шакирова - вновь подтвердили свой высокий класс. Это теннисистки, которые занимают достойное место в мировой классификации, играют очень здорово, зарабатывают очки. Нельзя забывать, что уже идёт предпаралимпийская гонка. Все мысли игроков - о том, где набрать необходимые рейтинговые очки для попадания в Бразилию, и наш турнир очень важен, потому что его результаты идут в зачёт тех очков, которые учитываются при отборе в Рио.

- Вам проще или сложнее судить теннис на колясках?
- Сравните: на St. Petersburg Open Милош Раонич подавал 235 км/ч, а сильнейшие игроки на колясках подают 150-160 км/ч. Тоже немало, но скорость, конечно, не та, и судьям на вышке проще. Что касается меня как организатора, на турнире МегаФон DreamCup у нас 13 разных разрядов, 13 разных сеток, которые надо согласовать, распланировать, правильно составить. В то время как на St. Petersburg Open есть только одиночка и пара. Судите сами, где работы больше.


Система Orphus

Комментарии