10 декабря, суббота Время на сервере 09:51
Теннис: Все новости

Валерий Лутков: Спорт - это часть жизни

08 мая 2016, 11:30 | Главное фото: sportsreda.ru | Фотоматериал: dreamcup.org
Валерий Лутков: Спорт - это часть жизни

Главный арбитр турнира MegaFon DreamCup среди теннисистов на колясках, судья международной категории и обладатель "золотого значка" рефери АТР Валерий Лутков в интервью пресс-службе соревнований поделился своими впечатлениями от завершившегося турнира.

- Чем нынешний турнир отличается от того, который проводился в октябре 2015 года здесь же, на кортах Центра молодёжных видов спорта "Жесть"?
- Я бы сказал, что отличается он кардинальным образом. На берегах Невы собрались игроки, которые действительно входят в элиту мирового тенниса на колясках. Достаточно сказать, что среди мужчин и женщин, которые играли в этом году, не менее десятка поедут в Рио-де-Жанейро. Это, конечно, потрясающий уровень. 

Обычно мы только в финале видели интересную игру, действительно высокий уровень. А тут начиная с четвертьфиналов все матчи были уровня Паралимпиады.

- Успехи азиатских спортсменов на нынешнем турнире - это новый тренд?
- Да, это новая реальность. Корейские игроки выступают уже давно. Среди участников здесь есть корейский спортсмен, который участвовал уже в четырёх Паралимпийских играх. А вот Китай - он как всегда, почти как русские, запрягает долго, да быстро едет. Когда уже запрягли, у них очень хорошие игроки. У них прекрасный выбор благодаря огромному населению. Им есть из чего выбирать. И видно, что с ними хорошо работают. Приехал тренер, руководитель делегации, переводчик. Ребята играют очень хорошо, а также профессионально готовятся. Наши азиатские гости действительно очень сильно прибавили. Участвовал в соревнованиях и японский спортсмен. Интересно было наблюдать за представителями эти трёх стран.

- Вы планируете ехать в Бразилию?
- Я еду на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, в начале августа. Буду работать в составе судейской коллегии на Олимпиаде.

- Будет ли какая-нибудь отличительная особенность из-за погодных условий - насколько климат сделает турнир более сложным для спортсменов? 
- Я должен вспомнить Игры в Атланте - мою первую Олимпиаду, на которой я работал в 1996 году. Там было очень жарко и влажно. В штате Джорджия всегда так. В Пекине погода тоже была тоже не сахар. Я думаю, что игроки привыкли к таким условиям. Всё-таки все летние турниры проходят на открытом воздухе. В Цинциннати там всё время за тридцать, влажность. Спортсмены уже знают, как готовиться, как акклиматизироваться. Я думаю, что никакой особой сложности в этом не будет.

- Благодаря Марии Шараповой теннис и мельдоний стали синонимами. Как Вы считаете, насколько раздута эта история и как обстоят дела с допингом в паралимпийском спорте?
- Конечно, основное внимание антидопингового агентства приковано к олимпийскому спорту. Но у паралимпийцев тоже проходит тестирование, в том числе на Паралимпиаде. 

ll1

Что касается всей этой ситуации, я думаю, что во многом прав министр спорта России Виталий Мутко, который сказал, что в этом есть большой фактор недоработки наших представителей в международных спортивных организациях, которые, по его словам, самоустранились от работы с WADA. У американцев, несомненно, было право попросить внести этот препарат в запрещённый список. Но выходит так, что наши представители вообще на это не отреагировали. Конечно, нужно было решать проблему до её появления. Не доказано, что этот препарат помогает достигать больших результатов. Он продаётся в аптеках. То, что его принимало так много людей, говорит о том, что он не был запрещён. Наши западные коллеги просто принимают другие аналогичные препараты. 

- Возвращаясь в Бразилию, каковы шансы сборной России на медали в теннисе?
- Начнём с тенниса. Объективно глядя на результаты наших игроков, и тут я новых истин не открою, - если Мария Шарапова не будет участвовать, то в одиночке очень трудно рассчитывать на медаль. Я думаю, больше шансов у женщин в паре. Конечно, мяч круглый, всегда может произойти неожиданность. Например, Светлана Кузнецова может выстрелить, хорошо сыграть в самые неожиданные моменты. Я думаю, что если у нас будет одна медаль - это можно расценить как положительный результат. Что касается паралимпийского тенниса, объективно, пока о медалях речь не идёт. Пока что мы говорим о том, чтобы наши две сильнейших теннисистки - Людмила Бубнова и Виктория Львова туда попали и достойно сыграли. Уровень сильнейших игроков пока что выше, и для завоевания медалей россиянкам нужно будет прыгнуть выше головы.

- Как так получается, что в женском теннисе у России есть успехи, а мужчины не дотягивают? Вспоминая классика, "есть женщины в русских селеньях"?
- Конечно, женщины в русских селеньях есть, и коня остановят, и в горящую избу войдут. Но хочу защитить немножко сильный пол: всё-таки конкуренция в мужском спорте, и в олимпийском, и в паралимпийском, пока ещё выше, чем в женском. Там более сложно пробиться наверх, ведь спортсмены-мужчины объективно дольше играют, у них нет отвлекающих факторов, таких, как рождение ребёнка и его воспитание. Я думаю, что просто нашим женщинам ввиду силы их характера легче пробиться в женском теннисе. Пока мужчинам сложнее. С другой стороны - есть цикличность. Была потрясающая эпоха Сафина и Кафельникова. Сейчас наступил спад. У американцев всё точно также. Были Сампрас и Агасси. А после этого, нет никого. Это же штучный талант. Это талантливейшие люди, элита своего дела. Я думаю, что всё придёт, но нужно много работать.

А вот здесь вопрос мотивации. Готовы ли люди жертвовать многим, чтобы добиться успеха. Вопрос философский, мы его сейчас с вами не решим. Я думаю, что пробовать стоит - и в олимпийском, и в паралимпийском спорте. Он открывает потрясающие перспективы. В то же время это даёт возможность проявить себя и в других видах деятельности. Это не значит: или спорт, или другая жизнь. Спорт - это часть жизни.


Система Orphus

Комментарии
Mumiy_Troll 08.05.2016 в 14:33 | #151557 | Комментарии 0

Отличный получился турнир! Организаторы молодцы!

Avvocato 09.05.2016 в 16:50 | #151631 | Комментарии 5208

Mumiy_Troll

 Согласен, с каждым годом всё лучше!