07 декабря, среда Время на сервере 11:45
Теннис: Все новости

Эстер Вергеер: Роджер Федерер искренне интересовался теннисом на колясках

31 июля 2015, 16:00 | Подготовил: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Источник: Tennis Tuesday | Главное фото: baltimoresun.com | Фотоматериал: facebook.com, twiiter.com, flickr.com
Эстер Вергеер: Роджер Федерер искренне интересовался теннисом на колясках

Голландская теннисистка-колясочница Эстер Вергеер завершила профессиональную карьеру в 2013 году, одержав 470 побед подряд и завоевав четыре золотые медали Паралимпийских игр. Эстер начала заниматься спортом в реабилитационной клинике в возрасте восьми лет, после третьей операции на спине, которая лишила её возможности ходить. В интервью американскому изданию Tennis Tuesday Вергеер рассказала о своей карьере, а также о написанной ею автобиографии под названием "Неистовая, но уязвимая".

- Эстер, ещё до травмы, когда Вы были совсем маленькой девочкой, Вам нравилось смотреть теннис?
- Я несколько раз выходила на корт, но только чтобы повеселиться и немного размяться. Почти никогда не следила за выступлениями профессиональных спортсменов. Конечно, я видела несколько матчей с участием Штеффи Граф и других игроков такого уровня, потому что они были настоящими звёздами. Но сам по себе теннис не был мне интересен

- Почему же Вы решили заняться именно этим спортом после операций?
- Чтобы ускорить процесс реабилитации, мне нужно было как можно усерднее работать над собой. Врачи не давали мне чётких указаний, просто объяснили, что спорт должен стать неотъемлемой частью моего расписания. Это помогло мне привыкнуть к креслу и научиться управлять им. Благодаря теннису на колясках я поняла, что нужно концентрироваться на своих возможностях, а не недостатках.

- До проблем со здоровьем Вы когда-либо хотели стать профессиональной спортсменкой?
- Нет, никогда. Конечно, иногда я наслаждалась командными играми, как и все мои родственники и друзья, но это было исключительно для развлечения.

1

- Что больше всего удивляет людей, которые начинают следить за теннисом на колясках?
- Я точно знаю, что зрители всегда поражаются тому, как сильно мы бьём по мячу. Конечно, скорость подачи в нашем спорте редко достигает 200 километров в час, но зачастую теннисист-колясочник пробивает сильнее любого из болельщиков.

- В своей автобиографии Вы рассказываете историю о том, что однажды Вам отказали в перелёте из-за вашего кресла. Как изменилась ситуация за эти годы?
- Да, это произошло в начале моей карьеры. Кажется, в 1997 году. Слава Богу, сейчас всё стало гораздо проще. В то время колясочники не могли летать без сопровождающих. Я не знаю, почему. Возможно, руководство авиакомпаний считало, что нам нужно постоянно помогать или мы не можем самостоятельно питаться...

- Вероятно, именно эти сложности стали причиной того, что многие игроки-колясочники лишь сейчас нашли клуб, в котором они могут регулярно тренироваться?
- Да, скорее всего. Но дело не в том, что раньше люди были более жестокими. Мне кажется, они просто немного боялись, потому что не знали, как вести себя, например, со мной. В спортивных клубах не было тренировок по теннису на колясках, потому что руководство не представляло, какой будет реакция других участников. Неизвестность всегда страшит.

- Что больше всего изменилось в спорте с тех пор, как Вы начали играть?
- За время моей карьеры в теннисе на колясках произошли кардинальные изменения. И, что самое главное, это случилось на всех уровнях. Любители получили возможность работать над собой в клубах, а профессионалы теперь могут выступать на турнирах "Большого шлема". Также соревнования колясочников стали привлекать больше внимания средств массовой информации.

- Как Вы считаете, на что нужно обратить внимание в первую очередь при популяризации тенниса на колясках?
- Мне кажется, что по-прежнему первостепенными моментами являются интеграция нашего спорта в любительских теннисных клубах и работа с прессой. А профессиональные игроки не должны бояться контактов с обществом. Им стоит чаще привлекать к себе внимание. Это поможет всем остальным колясочникам понять, чего можно добиться благодаря своим усилиям.

- В своей книге Вы написали: "Главной моей целью всегда было стать хорошим человеком, а не первой ракеткой мира. Надеюсь, что спорт помог мне в этом".
- Да, это правда. После того, как я провела на вершине рейтинга несколько лет, мне стало ясно, что это не так важно, как может показаться изначально. Конечно, обыгрывать соперников всегда приятно, но я просто старалась искать возможности для развития. Мне хотелось развивать своё тело и разум.

- Я слышал о том, что у Вас хорошие отношения со многими участниками АТР и WTA-Туров.
- Несколько лет назад я встретила Роджера Федерера на чемпионском ужине в Париже. Он искреннее интересовался моей жизнью и теннисом на колясках. А Серена и Винус Уильямс часто посещают матчи с участием американских игроков.

1

- Мне сложно представить, как Вам удалось достичь подобной победной серии. Наверное, Вы прошли через несколько стадий на своём чемпионском пути?
- Конечно, в самом начале я и представить не могла, что выиграю так много матчей. Я просто продолжала показывать свой максимум на корте. Информация о том, что очередная победа стала уже сотой подряд, оказалась для меня полной неожиданностью. Поначалу мне было сложно справиться с давлением, потому что болельщики требовали от меня большего.

- Это мешало Вам во время поединков?
- Да. После каждого удара я боялась, что промахнусь и потерплю поражение.

- Наверное, Вы чувствовали, что в каждом матче будто бы защищаете титул?
- Именно. Мне не хотелось ощущать себя так, но давление было очень серьёзным. Мне казалось, что больше я не выиграю ни одного матча. Как вы понимаете, это не очень приятно.

- Как Вам удалось преодолеть себя и продолжить победную серию?
- Я понимала, что не имею права опустить руки и просто сдаться. Некоторые знакомые говорили, что мне нужно специально проиграть, чтобы успокоиться. Но это противоречит спортивному духу. Я знала, что должна разобраться в себе, чтобы победить эмоции.

1

- Какой победой Вы гордитесь больше всего?
- Есть один матч, который я не забуду никогда. Это был финальный поединок на Паралимпийских играх в Пекине. Я не проигрывала в течение пяти лет, но моя соперница, Кори Хоман, выступала просто замечательно. В первом сете мне удалось выйти вперёд, но потом она прибавила, победила во втором партии и со счётом 5/3 вела в третьей. На матч-пойнте мне удалось полностью справиться с волнением и одолеть Кори.

- В своей книге Вы сказали, что решение о завершении карьеры принесло Вам покой. Вы скучаете по теннису?
- Нет. Мне кажется, что я думала о прекращении выступлений ещё до Паралимпиады, просто не решалась заявить об этом. Меня пугала подобная перспектива. Теннис на колясках давно стал моей зоной комфорта, поэтому мне было сложно из неё выйти. Но моя борьба не окончена. 


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 31.07.2015 в 16:02 | #133654 | Комментарии 3516
Эстер, конечно, достойна уважения. И не только благодаря результатам, но и благодаря тому, как она помогала остальным колясочникам.
Adil Zodorov 31.07.2015 в 16:03 | #133655 | Комментарии 320
Восхищаюсь такими людьми. Они занимаются любимым делом, несмотря ни на что.
Denzell 01.08.2015 в 13:04 | #133683 | Комментарии 6738
Великая спортсменка! Всегда здорово, когда люди не опускают руки после травм и посвящают себя спорту