07 декабря, среда Время на сервере 15:26
Теннис: Все новости

Знакомьтесь, Торнадо Али Блэк

07 декабря 2011, 20:37 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: spaziotennis.com
Знакомьтесь, Торнадо Али Блэк

Завершился профессиональный теннисный сезон, но сразу по его окончании начались крупные турниры среди юниоров. Среди тех, кто в ближайшие годы может пополнить ряды Топ-теннисистов, выделяется тринадцатилетняя американская девочка Торнадо Али Блэк. Обозреватель ESPN Линдсей Берра рассказывает о новом таланте теннисной Америки.

"Торнадо Али Блэк. Не так уж и трудно запомнить это имя. У этой тринадцатилетней девочки из Бока-Ратон может быть отличное теннисное будущее.

В воскресенье Блэк победила Алиссу Смит в финале Eddie Herr International Junior Championships в категории до шестнадцати лет. Это был третий подряд финал турнира для Блэк - в 2009 году она уступила в решающем матче в категории U-12, а в 2010 - дошла до финала в категории U-14. "Торнадо испытывала большое давление, потому что она два года подряд проигрывала в финале", - говорит её тренер Фредди Родригес. "Это было тяжело, прежде всего, в психологическом плане, но она сыграла очень хорошо и смогла преодолеть все проблемы".

Да, она блистательно решила эти проблемы. Блэк, получившая на турнире wild card, в первом круге разгромила тринадцатую сеяную, канадку Эрин Рутлифф - 6/0, 6/0. Затем она победила Елизавету Патенко, представляющую США - 6/3, 6/0, а в третьем круге прошла другую американку, вторую сеяную Джоннис Рено - 1/6, 7/6(5), 6/2, попутно отыграв матчбол во втором сете. В четвертьфинале была обыграна россиянка Анна Коваль - 6/1, 6/1, а в полуфинале - ещё одна представительница США, Даша Иванова - 6/2, 7/5.

В нынешнем году Блэк также стала первой американкой, получившей на турнире награду "Восходящая звезда". Этой наградой, которая вручается не каждый год, отмечаются только те спортсмены, которые имеют потенциал стать теннисной звездой. Например, до Блэк этот приз получали Мария Шарапова и Алиса Клейбанова. Кстати, как и Блэк, Шарапова в тринадцать лет выиграла турнир в категории U-16.

"Торнадо - довольно зрелая теннисистка с впечатляющими физическими кондициями, силой и невероятным бойцовским характером", - говорит директор турнира Eddie Herr Рик Уоркман. "Она прошла всю турнирную сетку, проиграв только один сет". Мы считаем, что она уникальный игрок, и имеет все шансы стать не просто профессионалом, а Топ-игроком".

tornado_1

То, что у Торнадо есть младшая сестра Харрикейн, тоже талантливая теннисистка, заставляет сравнивать сестёр с Винус и Сереной Уильямс. И хотя такие сравнения пока что могут оказаться преждевременными, мощная и агрессивная манера игры Блэк невольно наводит на мысль о сёстрах Уильямс. По словам Родригеса, Блэк - агрессивный "бейслайнер" и любит контролировать центр корта. "Торнадо нравится заставлять соперниц двигаться и двигаться самой", - объясняет тренер. "Она любит много бегать в игре. Вкладывается в каждый удар и вообще, она очень сильная, как для своего возраста".

Тем не менее, Родригеса больше восхищает психологический аспект игры Блэк. "Многие люди смотрят, как она бьёт по мячу и считают, что кроме удара, у неё ничего нет", - признаётся он. "Но самое важное для меня, как тренера - это её понимание геометрии игры. Торнадо очень зрелая в плане понимания тактики, "шахматной" составляющей тенниса. Эта зрелость позволяет её на равных состязаться с более возрастными соперницами". 

В ноябре Торнадо даже дошла до полуфинала в категории U-18 на турнире в Южной Каролине, где уступила шестнадцатилетней Хэйли Картер из США. Сейчас она играет в категории U-16 на турнире Orange Bowl. Ну а десятилетняя Харрикейн наводит страх на соперниц в категории U-12.

Кстати, интересная история сложилась с уникальными именами девочек. При рождении Торнадо получила имя Алисия, но когда ей было два года, она уже била по мячу с такой силой, что получила прозвище Торнадо. Прозвище прижилось. А спустя несколько дней после третьего дня рождения Торнадо родилась Тайра Харрикейн. Однако, как в кругу семьи, так и среди друзей и на турнирах, девочки всегда представляются как Торнадо Али и Харрикейн Тайра". 


Система Orphus

Комментарии
I Love DINA 07.12.2011 в 20:57 | #22521 | Комментарии 4569
Ну посмотрим, стоит ли ждать Торнадо
Иванович 08.12.2011 в 10:36 | #22528 | Комментарии 1301
Может,так небольшой ... Ураганчик
don_gael 08.12.2011 в 10:42 | #22530 | Комментарии 7615
Иванович ураганчик - это младшая сестричка