06 декабря, вторник Время на сервере 08:52
Теннис: Все новости

Жизнь замечательных теннисистов. Часть четвёртая - политики на корте

25 июля 2014, 20:11 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Sports Ilustrated | Фотоматериал: telegraph.co.uk, Sports Illustrated
Жизнь замечательных теннисистов. Часть четвёртая - политики на корте

Теннис традиционно считается игрой представителей творческой элиты, которая зачастую выделяла из своей среды выдающихся деятелей культуры, политики, науки и спорта. О знаменитых политических деятелях, которые в промежутках между историческими решениями с удовольствием выходили на теннисный корт - в четвёртой части проекта "Жизнь замечательных теннисистов".

Премьер-министр Великобритании Артур Бальфур, меморандум которого, в частности, заложил основы сосуществования метрополии и современной системы доминионов, был заядлым теннисистом, и много лет состоял во Всеанглийском клубе лаун-тенниса и крокета. Более того, в 1924 году именно Бальфур, будучи членом правительства, стал первым председателем Международного клуба лаун-тенниса.

Между тем, именно спорт поставил точку в богатой событиями жизни Бальфура. Отличаясь железным здоровьем, он до самой глубокой старости выходил на корт и как-то, играя уже поздней осенью 1928 года, серьёзно простудился. Спустя два года осложнения после болезни дали о себе знать, и выдающийся британский политик, проведший в общей сложности полвека на политическом олимпе, скончался.

arthur_1

Президент США Теодор Рузвельт не только построил первый теннисный корт на территории Белого дома, но и был тесно связан с выдающимися теннисистами своего времени. Рузвельт дружил со знаменитыми американскими чемпионами Биллом Лэрнедом и Робертом Ренном, и даже посвятил этой дружбе целую главу в своей книге Rough Riders. В частности, президент писал, что Ренн "спас честь Соединённых Штатов", не дав в 1894 и 1897 годах британским игрокам выиграть US Championships.

После Рузвельта долгие годы на корт Белого дома выходил кто угодно - друзья, соратники, подчинённые американских президентов - но только не сами лидеры Соединённых Штатов. Так продолжалось до шестидесятых годов, когда президентом стал Джон Кеннеди. Ярый приверженец спортивного образа жизни, Кеннеди любил играть в теннис, и часто выходил на корт вместе со своей женой Жаклин, чему есть многочисленные свидетельства фотографов.

jfk_2

Выдающимися игроками своего времени были и два других президента США, Джеральд Форд и Рональд Рейган. Но если второй активно выходил на корт ещё в молодости, в бытность известным актёром, а в Белый дом пришёл уже глубоким стариком, то Форд на протяжении всего срока своего правления регулярно играл на площадке у Белого дома, причём не только с друзьями и сотрудниками президентской администрации, но и со специально приглашёнными профессионалами.

Во Франции одним из самых известных политиков-теннисистов считается Мишель Рокар - сын знаменитого физика Ива Рокара, и премьер-министр страны с 1988 по 1991 годы. Рокар сам активно играл в теннис, и регулярно посещал соревнования во Франции, не пропустив ни одного финала "Ролан Гаррос" за годы своего нахождения на посту премьер-министра.

Но все рекорды, безусловно, побил легендарный французский политик Жак Шабан-Дельмас. Активный участник Сопротивления, один из ближайших соратников Шарля де Голля, он почти полвека (с 1947 по 1995 годы) был мэром города Бордо, а с 1969 по 1972 годы ещё и становился премьер-министром Франции. Впрочем, прославился Шабан-Дельмас и в области спорта.

jcd_3

Ни один политик такого уровня не принимал участия в турнирах "Большого шлема", а Шабан-Дельмас не только играл в миксте и парном разряде на "Ролан Гаррос"-1956, но и в 1968 году, на первом турнире Открытой эры, вместе с Анри Пелицца принял участие в парных соревнованиях "Ролан Гаррос", будучи при этом пятидесяти трёх лет от роду. Интересно, что на тот момент Шабан-Дельмас уже много лет был спикером французского парламента, а спустя менее чем год стал премьер-министром. Игроков такого политического уровня теннис не знал никогда.

Горячим поклонником тенниса был первый президент Российской Федерации Борис Ельцин. Его дружба с президентом ФТР Шамилем Тарпищевым с 1988 года привела Бориса Николаевича на корт, а в дальнейшем Тарпищев стал его личным тренером и одним из ближайших товарищей. В молодости Ельцин хорошо играл в волейбол, так что умение хорошо передвигаться по корту, скорость и реакция всегда были при нём.

yeltsin_4

По большому счёту, президент был настоящим подвижником игры, и как раз его всемерная поддержка сделала из России великую теннисную державу. Большинством своих успехов в XXI веке российские игроки во многом обязаны именно тому, что Борис Ельцин и сам играл в теннис, и подавал пример соратникам. Которые, в свою очередь, "заболев" игрой, продвигали теннис в регионах. В последние годы жизни проблемы со здоровьем ограничили возможности Ельцина в игре, но он до последних дней активно поддерживал все инициативы ФТР.

Среди современных политиков, наверное, самым известным теннисистом является премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, продолжающий игровые традиции Артура Бальфура. Выдающийся политик регулярно посещает Уимблдон и домашние матчи британской сборной в Кубке Дэвиса, а также с удовольствием сам выходит на корт.

dc_5

Несколько лет назад широкую огласку приобрёл случай, когда Кэмерон играл в парном разряде с друзьями, и во время игры ему позвонил президент США. Ответ премьер-министра был по-британски изящным и лаконичным: "Скажите мистеру Обаме, что я закончу матч и перезвоню". Барак Обама не обиделся - он знает, что теннис - игра джентльменов, а для подлинного джентльмена игра превыше всего.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 25.07.2014 в 19:13 | #102698 | Комментарии 7615
Да, Ельцин огромное дело сделал для тенниса в России.
Denzell 25.07.2014 в 19:22 | #102699 | Комментарии 6738
don_gael, это точно! Без него не было бы у нас и половины тех достижений, которые есть сейчас 
Pruchkovskiy 25.07.2014 в 19:35 | #102701 | Комментарии 344
Denzell Ну, президентский спорт всегда в почёте ) 
Pruchkovskiy 25.07.2014 в 19:37 | #102702 | Комментарии 344
Очень познавательно. Особенно, по Франции
Avvocato 29.07.2014 в 07:38 | #102854 | Комментарии 5208
Интересная статья и фото хорошие