08 декабря, четверг Время на сервере 08:55
Теннис: Все новости

Wimbledon - великолепная семёрка. Штеффи Граф

22 июня 2012, 20:32 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: Getty images
Wimbledon - великолепная семёрка. Штеффи Граф

Пятая часть цикла очерков, посвящённых самым успешным игрокам в истории Wimbledon. О великих победах и сенсационных поражениях, досадных травмах и стальном характере, а также о семи чемпионских титулах - в проекте "Wimbledon - великолепная семёрка".

Штеффи Граф, Германия

Количество титулов - 7 (1988-1989, 1991-1993, 1995-1996)
Количество выходов в финал - 9 (1987-1989, 1991-1993, 1995 -1996, 1999)
Количество участий в турнире - 15 (1983-1985, 1987-1996, 1998-1999)

Легендарная немка уступает по количеству титулов на Уимблдоне только великой Мартине Навратиловой. Впрочем, кто знает, что случилось бы, проведи Штеффи на турнире столько же сезонов, сколько Мартина? Однако семь побед - тоже потрясающее достижение.

Впервые Штеффи сыграла в основной сетке Уимблдона в 1984 году, когда ей только что исполнилось пятнадцать лет. Но, несмотря на юный возраст, Граф отлично себя проявила на дебютном турнире. Штеффи дошла до четвёртого раунда, одолев по пути знаменитую британку Сью Баркер. 

Правда годы славы Сью были уже позади, а вот другая британская теннисистка, Джо Дьюри, была как раз в расцвете сил. Десятой ракетке турнира пришлось приложить немало сил, дабы сломить сопротивление юной соперницы. Уимблдон же остался просто в восторге от Граф.

steffi_1

В 1985 году Штеффи уже сама была в числе сеяных. Она снова легко добралась до четвёртого круга, но там наткнулась на опытную и сильную американку Пэм Шрайвер. История повторилась - Граф выиграла первый сет, но не смогла удержать преимущество. На сей раз она уже могла позволить себе остаться разочарованной.

Следующий турнир немка вынуждена была пропустить из-за болезни, но уже через год приехала в Великобританию в качестве одной из главных претенденток на победу. Штеффи была посеяна под вторым номером, и вихрем пронеслась по турнирной сетке. Единственной соперницей, кто смог составить Граф конкуренцию до финала, оказалась столь же юная аргентинка Габриэла Сабатини, которую Штеффи в трёх сетах прошла в четвертьфинале.

В полуфинале Граф наглядно показала Пэм Шрайвер, что ситуация в женском теннисе за два года сильно изменилась - 6/0, 6/2. Правда, финал немка всё же проиграла - несравненной Мартине Навратиловой. Как бы ни менялся теннис, а высочайший уровень Мартины оставался неизменным.

Чего у Штеффи было не отнять - она всегда невероятно быстро училась. Урок от Навратиловой пришёлся впору - уже через месяц Граф стала первой ракеткой мира, а в 1988 году выиграла все турниры "Большого шлема", захватив попутно и золотую олимпийскую медаль.

steffi_2

До финала Штеффи не испытывала ни малейших проблем, а в решающем матче уступила Мартине первую партию, но зато легко выиграла следующие две - 5/7, 6/2, 6/1. Это был первый из семи титулов Граф на Уимблдоне.

Через год история повторилась - снова беспроблемное шествие к финалу, снова Навратилова - и снова всего один проигранный сет. Казалось, что великая Мартина окончательно сдавала позиции... Тем более, пьедестал почёта оказался полностью немецким - у мужчин турнир выиграл Борис Беккер.

steffi_3

Однако не всё было так просто. В 1990 году всё шло к тому, что история повторится и в третий раз. Граф разгромила всех соперниц на пути к финалу, но за шаг до него оступилась, проиграв в трёх сетах американке Зине Гаррисон. Этим блистательно воспользовалась Навратилова, завоевавшая ещё один почётный трофей. Ну а Штеффи прервала свою серию из тринадцати финалов "Большого шлема" подряд.

И снова Граф, потерпев поражение, извлекла из этого урок. Следующие три сезона на Уимблдоне прошли с её тотальным доминированием. В 1991 году она прошла турнирную дистанцию с минимальными потерями, разгромив Гаррисон в четвертьфинале. И только в решающем поединке Сабатини заставила Штеффи изрядно попотеть. Но только лишь попотеть - чемпионский трофей снова достался немке.

steffi_4

В 1992 году первым номером посева была Моника Селеш, но это Граф ничуть не смутило. В отличие от "Ролан Гаррос", здесь уже она была королевой. Непривычное прохождение дистанции (два трёхсетовых поединка в третьем и четвёртом раундах) немка компенсировала разгромом своей главной соперницы в финале - 6/2, 6/1.

steffi_5

Наконец, в 1993 году, уже в отсутствие Моники, немецкая спортсменка выиграла свой пятый титул. В который раз единственный проигранный Штеффи сет пришёлся на финал. Чешка Яна Новотна показала во второй партии этого матча отличный теннис, вела в решающем сете со счётом 4/1, но добиться итоговой победы не сумела, проиграв пять геймов подряд. 

steffi_6

Время Яны придёт через долгие шесть лет, а пока что теннисный мир был восхищен героизмом Граф, которая выиграла финал с травмой ступни. С травмой, которая в октябре того же года вынудила спортсменку лечь на операцию.

Но вот в 1994 году грянула колоссальная сенсация. Граф могла выиграть четвёртый титул подряд, но ухитрилась в первом же раунде уступить американке Лори МакНейл. Никогда ещё Штеффи не покидала Уимблдон столь рано, да и вообще, в её карьере это был третий и последний вылет на самом старте. Два первых пришлись на 1983 и 1984 годы.

А ведь выиграй немка турнир в 1994 году - и она вполне могла повторить достижение Навратиловой, которая побеждала на Уимблдоне шесть лет подряд. В 1995 году Граф триумфально вернулась на SW19. До полуфинала она не испытывала ни малейших затруднений, а там не без проблем одолела Новотну. 

В финальном матче против испанки Аранты Санчес-Викарио первая ракетка соревнований уступила стартовый сет, но затем привычно взяла два следующих. Теперь по количеству титулов на Уимблдоне Штеффи догнала Билли Джин Кинг.

steffi_7

Догнала, чтобы через год перегнать. Снова никаких проблем на ранних раундах, показательный урок юной Мартине Хингис в четвёртом круге, упорная схватка с Кимико Дате в полуфинале - и опять Санчес Викарио в решающем матче. На сей раз Граф не стала мешкать, и в двух сетах завоевала свой седьмой титул. Теперь впереди была только Навратилова!

steffi_8

Впрочем, надежды на то, чтобы обойти Мартину, пришлось отложить на год. Практически весь следующий сезон Граф залечивала многочисленные травмы, а в Туре тем временем воцарилась другая Мартина. Пропустив Уимблдон-97, Штеффи решила наверстать упущенное в 1998 году.

Немка была посеяна под четвёртым номером, и в первых двух матчах уверенно победила испанку Галу Леон Гарсию и Хенриету Надьову из Словакии. Но вот в третьем круге произошла сенсация - Наталья Зверева одиннадцать лет спустя взяла реванш за страшный разгром в финале "Ролан Гаррос"- 88.

И ещё одно торжество справедливости случилось в финале - Яна Новотна всё же выиграла так давно заслуженный ею трофей.

На Уимблдон 1999 года Граф ехала, уже зная, что он станет последним "мэйджором" в ей карьере. Уже был завоёван последний титул на "Ролан Гаррос", уже пригласил её на первое свидание Андре Агасси... Всё складывалось как нельзя лучше. Великая чемпионка хотела просто эффектно уйти.

Казалось, что у неё это получится. Граф уверенно преодолевала все преграды на пути к очередному финалу. В четвёртом раунде она легко победила юную Ким Клийстерс, а в четвертьфинале изрядно повозилась с другой будущей легендой, но по итогам трёх сетов всё же отправила Винус Уильямс домой. 

В полуфинальном поединке немке противостояла молодая Мирьяна Лючич, которой в те годы выдавали колоссальные авансы. Хорватка отчаянно сражалась, но всё же после трёх партий уступила Граф дорогу в финал. Но вот справиться с находившейся в отличной форме Линдсэй Дэвенпорт Штеффи не смогла.

steffi_9

Сказывался и возраст, и нагрузка на травмированное колено (несколькими днями ранее Граф попросила своего партнёра по турниру смешанных пар, легендарного Джона Макинроя, отказаться от участия в полуфинале, чтобы не нагружать колено лишний раз). Это был девятый финал Уимблдона для Граф, и лишь второе поражение в решающих поединках.

Лучший матч

Финал турнира 1993 года. Яна Новотна, противостоявшая Штеффи в том матче, проиграв первый сет, разгромила соперницу во втором - 6/1. В третьей партии чешка вела со счётом 4/1 и подавала в шестом гейме. Тем не менее, Граф сумела справиться с волнением и выиграла следующие пять геймов. 

Худший матч

Первый раунд турнира 1994 года против американки Лори МакНейл. Когда пятикратная чемпионка турнира проигрывает в первом раунде, пусть даже в упорной борьбе и находясь в не самой лучшей форме, этот матч должен стать для неё худшим.

Статистическое резюме

На Уимблдоне Штеффи Граф провела 83 матча, из которых 75 выиграла. Только семь теннисисток смогли обыграть Штеффи в основной сетке соревнований (в 1983 году она не смогла преодолеть квалификацию). 

Из четырнадцати стартов на турнире только четырежды великая немка останавливалась раньше полуфинала. После Штеффи никому из теннисисток не удавалось добиться подобного результата. 


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии