08 декабря, четверг Время на сервере 12:54
Теннис: Все новости

Wimbledon - великолепная семёрка. Пит Сампрас

23 июня 2012, 21:08 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: topfoto.co.uk
Wimbledon - великолепная семёрка. Пит Сампрас

Шестая часть цикла очерков, посвящённых самым успешным игрокам в истории Wimbledon. О неудачном начале и не самом успешном конце выступлений, а также о невероятной статистике - в проекте "Wimbledon - великолепная семёрка".

Пит Сампрас, США

Количество титулов - 7 (1993-1995, 1997-2000)
Количество выходов в финал - 7 (1993-1995, 1997-2000)
Количество участий в турнире - 14 (1989-2002)

Главный мультичемпион Уимблдона среди мужчин обладает завидной статистикой выступлений - если уж он и выходил в финал, то шансов у соперников не было. Из семи попаданий в решающий матч на Уимблдоне "Пит-Пистолет" реализовал все семь.

А всё начиналось не так уж и безоблачно. Первое своё появление на турнире Пит закончил в стартовом же раунде, проиграв австралийцу Тодду Вудбриджу. Через год американец был уже двенадцатым номером посева, но результат оказался идентичным - поражение в первом круге от южноафриканца Кристо ван Ренсбурга.

pete_1

Только в 1991 году, уже в ранге чемпиона US Open и восьмой ракетки соревнований, Сампрас смог преодолеть первый раунд, но, видимо, на радостях, проиграл своему соотечественнику Дереку Ростаньо во втором.

Прорыв наступил в следующем сезоне, когда Пит уже был пятой ракеткой турнира. Сампрас начал с победы над Андреем Черкасовым, а затем в четырёх тяжелейших сетах отомстил Тодду Вудбриджу за 1989 год. 

Без особых проблем американец добрался до четвертьфинала, где уверенно отправил домой действующего чемпиона - немца Михаэля Штиха. И только хорват Горан Иванишевич сумел остановить Пита в полуфинале. В ближайшие годы такое Горану повторить не удастся...

К Уимблдону 1993 года Сампрас подошёл уже первой ракеткой мира. До четвертьфинала Пит добрался легко, но там вынужден был выдержать титаническую битву с Андре Агасси. Сампрас выиграл первые два сета, но затем действующий чемпион сравнял счёт. И всё же, пятый сет остался за Питом.

В полуфинале Сампрас уверенно прошёл Бориса Беккера, а затем в четырёх напряжённых сетах победил в финале Джима Курье. Первый из семи кубков взметнулся над головой Пита!

pete_2

В 1994 году всё было как-то даже легко и буднично. Единственный сет Сампрас потерял в полуфинальном матче с Тоддом Мартином, а в финале, выиграв две первые партии у Горана Иванишевича на тай-брейке, собрался с силами, и разгромил хорвата в третьей - 6/0.

pete_3

Пришлось пересечься с Гораном и в 1994 году, когда Иванишевич в полуфинале дважды сравнивал счёт, но опять уступил в последнем сете. В финальном матче с Беккером американец на тай-брейке проиграл первую партию, но затем выиграл три следующие.

pete_4

В 1996 году Пит мог выиграть турнир в четвёртый раз подряд, но у голландца Рихарда Крайчека в четвертьфинале было собственное мнение по этому поводу. Рихард продемонстрировал отличный теннис и в трёх сетах прервал гегемонию мирового лидера на травяных кортах Всеанглийского клуба.

А вот после этого досадного поражения началась вторая эра доминирования Пита. В 1997 году он выиграл турнир после тяжелейшего пятисетового боя с Петром Кордой в четвёртом раунде, легко обыграв затем в финале француза Седрика Пьолина.

pete_5

Свой пятый титул Сампрас завоевал после того, как без потерь дошёл до полуфинала, где в четырёх партиях переиграл набирающего ход британца Тима Хенмана. Финальная битва с Иванишевичем была, как водится, упорной и долгой, но Пит снова добился победы в пяти сетах.

pete_6

В 1999 году американец обошёл Бьорна Борга. Он легко добрался до четвертьфинала, победив по в четвёртом круге Даниэля Нестора (да, были времена, когда канадец был очень даже неплох в одиночном разряде!), а там проиграл первый сет австралийцу Филиппуссису. 

Неизвестно, как бы развернулись события дальше, но во втором сете Марк получил травму и вынужден был прекратить выступление. Ободрённый Сампрас в полуфинале снова переиграл Хенмана, а затем случился тот самый каверзный финал. Матч, где Пит уверенно справился с Андре Агасси, но на следующий день уступил ему первую строчку рейтинга АТР.

pete_7

С годами великий американец становился всё лучше, по крайней мере, на Уимблдоне. В 2000 году он с боями дошёл до четвертьфинала, где не без труда одолел Жана-Майкла Гэмбилла в четырёх сетах. После этого была победа над сенсационным белорусом Владимиром Волчковым, и титаническая схватка с Патриком Рафтером в финале.

Правда, австралиец, измождённый пятисетовым полуфиналом против Агасси, не смог полноценно сопротивляться великому Питу. 6/7(10), 7/6(5), 6/4, 6/2 - Сампрас выиграл свой седьмой титул и догнал легендарного Уильяма Реншоу!

pete_8

Оставалось только одно - выиграть Уимблдон в восьмой раз и стать единовластным королём турнира. Вот только с этим не согласился другой будущий король. В 2001 году в четвёртом круге Пит Сампрас сыграл свой единственный матч против Роджера Федерера...

Сыграл - и проиграл. Дважды Федерер выходил вперёд, и два раза Пит отыгрывался. Обычно после такого американец брал пятый сет, но на сей раз сценарий изменился. Роджер выиграл решающую партию и отправился в четвертьфинал, а Пит остановился на семи титулах.

Он ещё раз попытал счастья на Уимблдоне, но в 2002 году другой швейцарец, Георг Бастль, не растерялся, когда Пит отыграл фору в два сета. Бастль выиграл пятую партию и вошёл в историю, как последний человек, обыгрывавший Сампраса на турнирах "Большого шлема".

Лучший матч

Финал 1998 года против Горана Иванишевича. Хорват с третьей попытки штурмовал Уимблдон, и был даже близок к победе, но Пит показал настолько блистательную игру, что справедливым исходом была бы, наверное, ничья. Тем не менее, Сампрас выиграл в пяти партиях, а Горану осталось ждать своей победы ещё три года.

Худший матч

Если отбросить поражения на старте карьеры, а также сенсационный вылет от Георга Бастля, то останется четвертьфинал турнира в 1996 году, где Рихард Крайчек в трёх сетах нанёс трёхкратному чемпиону весьма чувствительное поражение. Это был один из двух раз, когда Сампрас проиграл на Уимблдоне, не взяв хотя бы сет.

Статистическое резюме

Сампрас четырнадцать раз выступал на кортах Всеанглийского клуба, и ровно в половине случаев покидал Великобританию с чемпионским кубком. Более впечатляющей статистикой может похвастаться только Бьорн Борг, но великий швед ушёл в расцвете сил.

Пит провёл на Уимблдоне 70 матчей, проиграв только 7. Ни один теннисист в мире не может похвалиться, что побеждал Сампраса более одного раза. Наиболее символичным, скорее всего, стало поражение от Федерера в 2001 году, когда американец "передал корону" своему наследнику. 


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
indiegor 23.06.2012 в 23:33 | #38165 | Комментарии 2880
отличный теннисист. жаль, не застал его в игре