05 декабря, понедельник Время на сервере 07:25
Теннис: Все новости

Wimbledon - великолепная семёрка. Мартина Навратилова

24 июня 2012, 22:05 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: zimbio.com, AP
Wimbledon - великолепная семёрка. Мартина Навратилова

Последняя, седьмая часть цикла очерков, посвящённых самым успешным игрокам в истории Wimbledon. О абсолютно лучшей теннисистке в истории турнира, а также о невероятных достижениях и рекордах - в проекте "Wimbledon - великолепная семёрка".

Мартина Навратилова, Чехословакия/США

Количество титулов – 9 (1978-1979, 1982-1987, 1990)
Количество выходов в финал – 12 (1978-1979, 1982-1990, 1994)
Количество участий в турнире – 23 (1973-1994, 2004)

Легендарная чехословацкая, а затем американская теннисистка является своеобразным символом Уимблдона - никто столь долго и столь же успешно не выступал на этом великом турнире. 

Мартина стала связующим звеном между даже не двумя, а шестью разными поколениями теннисисток - она начинала выступать на Уимблдоне, когда ещё играла Мария Буэно, а последний свой турнир провела в год победы Марии Шараповой.

Впервые шестнадцатилетняя Навратилова приехала на турнир в 1973 году. Юная чешка выиграла два матча, но в третьем круге уступила американке Пэтти Хоган. Через год всё получилось ещё хуже - Мима Ясовец из Югославии, которая будет теннисисткой Топ-10 в годы величия Навратиловой, в трёх сетах одолела свою ровесницу в первом же раунде.

Ну а в 1975 году (последнем для неё в выступлениях под флагом Чехословакии) Мартина уже была второй ракеткой турнира. Она дошла до четвертьфинала, но там неувядаемая австралийка Маргарет Корт преподала молодой сопернице наглядный урок опыта и терпения - 6/3, 6/4.

Через год Навратилова сделала ещё один шаг вперёд, выйдя в полуфинал. Там она встретилась со своей будущей великой соперницей Крис Эверт, и в трёх напряжённых сетах проиграла. Не получилось дойти до главного матча и в 1977 году - голландка Бетти Стоув в 1/4 финала измотала Мартину, а последний сет выиграла со счётом 6/1.

Но зато уже в 1978 году Навратилова триумфально подняла над головой главный трофей турнира. Она обыграла в полуфинале Ивонн Гулагонг, а в решающем поединке справилась с Крис Эверт - 2/6, 6/4, 7/5. Счёт победам был открыт.

martina_1

На следующий год Мартина успешно защитила титул, одолев юную Трейси Остин в полуфинале. Финал против всё той же Крис Эверт был выигран ещё легче, в двух сетах.

А вот продлить серию побед не удалось. В 1980 году, после титанической победы в четвертьфинале над Билли Джин Кинг, американка уступила в следующем матче Крис Эверт. В следующем сезоне Мартина снова дошла до полуфинала, но теперь проиграла Хане Мандликовой из ЧССР.

Ну а затем наступила невероятная серия из девяти подряд финалов, где Навратилова добыла семь титулов, из которых шесть - подряд.

martina_2

С 1982 по 1987 годы Мартина не знала на Уимблдоне поражений. Трижды в финале она обыгрывала Крис Эверт, по одному разу - Андреа Джагер, Хану Мандликову и совсем ещё юную Штеффи Граф. 

Юную, но не менее талантливую. В следующем сезоне немка настоящим торнадо пройдёт по WTA-Туру, завоюет все главные титула года, а в финале Уимблдона покажет Навратиловой шоу под названием "торжество молодости над опытом". Через год шоу повторится - и снова Навратилова после трёх сетов уйдёт с корта побеждённой.

martina_3

Но зато в 1990 году, когда Граф неожиданно оступилась в полуфинале, уступив американке Зине Гаррисон, Мартина этим блистательно воспользовалась. Она одолела всех молодых соперниц - Катерину Малееву, Габриэлу Сабатини, а в финале не оставила Гаррисон ни малейшего шанса, завоевав свой девятый титул.

martina_4

К сожалению, время не стоит на месте, и даже гений Мартины ничего не смог с этим поделать. В 1991 году ей было уже тридцать пять лет, и она сенсационно проиграла в четвертьфинале Дженнифер Каприати. Той самой Дженнифер, которая годилась Мартине в дочери, будучи на двадцать лет моложе! Впервые с 1975 года Навратилова проиграла раньше полуфинальной стадии Уимблдона.

Американка постаралась исправить это упущение, и в следующих двух сезонах доходила до полуфинала. К сожалению, справиться с Моникой Селеш и Яной Новотной так и не получилось. 

Последний шанс судьба предоставила Мартине в 1994 году. В том самом сезоне, когда Штеффи Граф сенсационно проиграла в первом же круге. Ну а сама Навратилова победила в четвертьфинале Яну Новотну, в полуфинале - Джиджи Фернандес, и вышла в финал.

martina_5

Впрочем, воспользоваться этим шансом 37-летняя теннисистка не смогла - в трёх сетах испанка Кончита Мартинес переиграла живую легенду. После этого Навратилова надолго ушла из тенниса.

Надолго, но не навсегда. Через десять лет 47-летняя теннисистка снова вышла на старт Уимблдона. И даже смогла выиграть в первом круге, одолев Каталину Кастаньо из Колумбии. Впрочем, аргентинка Хисела Дулко во втором круге оказалась сильнее. Спустя тридцать один год история выступлений Мартины Навратиловой на Уимблдоне закончилась.

martina_6

Лучший матч

Финал 1978 года против Крис Эверт - 2/6, 6/4, 7/5. Эверт начала очень мощно, атакуя при первой же возможности, однако Мартина постепенно смогла титаническим усилием погасить атакующий порыв соперницы и, в свою очередь, провела блистательный третий сет. После этого матча чаша весов в противостоянии двух великих теннисисток начала склоняться в сторону Мартины.

Худший матч

Трудно в такой блистательной истории выступлений отыскать хотя бы одно тёмное пятнышко. Поэтому отметим единственное поражение Навратиловой в первом раунде Уимблдона - поражение, которое нанесла ей Мима Ясовец в 1974 году - 4/6, 6/3, 3/6. Кстати, это поражение осталось единственным в 23-х матчах, которые Мима и Мартина провели между собой.

Статистическое резюме

За двадцать три проведённых сезона Навратилова сыграла 134 матча, выиграв 120 из них. Она девять лет подряд выходила в финал соревнований, и двадцать лет подряд добиралась минимум до четвертьфинала. 

В период с 1982 по 1988 годы Навратилова выиграла на Уимблдоне 47 матчей подряд. Это невероятное достижение вряд ли кто-либо сможет повторить. Впрочем, Навратиловой на Уимблдоне принадлежит ещё множество рекордов, одно перечисление которых заняло бы достаточно много времени. А именно времени у нас не так мало - ведь уже завтра стартует новый Уимблдон.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Любовник Jancovic 25.06.2012 в 08:22 | #38239 | Комментарии 196
Она суперская))))))/