09 декабря, пятница Время на сервере 04:59
Теннис: Все новости

Wimbledon - великолепная семёрка. Билли Джин Кинг

20 июня 2012, 18:48 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty images, AP
Wimbledon - великолепная семёрка. Билли Джин Кинг

Третья часть цикла очерков, посвящённых самым успешным игрокам в истории Wimbledon. О славных победах и обидных поражениях, рекордах спортивного долголетия и о первой чемпионке Открытой эры - в проекте "Wimbledon - великолепная семёрка".

Билли Джин Кинг, США

Количество титулов - 6 (1966-1968, 1972-1973, 1975)
Количество выходов в финал - 9 (1963, 1966-1970, 1972-1973, 1975)
Количество участий в турнире - 21 (1961-1975, 1977-1980, 1982-1983).

Пожалуй, стоит сразу развеять самое главное заблуждение относительно Билли Джин Кинг - легендарная песня Майкла Джексона Billie Jean написана не про неё. Хотя на пике своей славы великая теннисистка была, как минимум, не менее популярна, чем молодой тогда певец.

Да, на протяжении Открытой эры Кинг выиграла всего четыре титула на Уимблдоне, но две её победы в 1966 и 1967 годах неразрывно связаны с Открытой эрой - по крайней мере, соперницы на турнирах были те же самые, что и в 1968 году. Однако не стоит забегать вперёд.

Впервые Билли Джин приехала на Уимблдон в далёком 1961 году, тогда ещё под девичьей фамилией Моффит. Восемнадцатилетняя теннисистка стартовала сразу во втором раунде и уступила в трёх сетах пятой ракетке соревнований, мексиканке Иоле Рамирес-Очоа. 

И всё-таки здесь следует немного забежать вперёд - больше Билли Джин на Уимблдоне так рано не проигрывала. Просто невероятно - двадцать сезонов теннисистка выходила как минимум в четвертьфинал!

Собственно, в 1/4 финала и прервался поход за титулом в 1962 году. Американка сотворила сенсацию, уже на старте соревнований обыграв лидера посева - австралийку Маргарет Смит, которая в дальнейшем прославится под фамилией Корт. Впрочем, знаменитая британка Энн Джонс оказалась для восходящей звезды слишком "крепким орешком" - 3/6, 1/6.

Билли-Джин взяла у Джонс реванш в полуфинале турнира 1963 года, а одной стадией раньше победила другую великую теннисистку - Марию Буэно из Бразилии. Правда, в финале сильнее оказалась уже Смит - 3/6, 4/6.

bjk_1

Следующие два сезона оказались очень похожими - Билли Джин доходила до полуфинала, где проигрывала своим главным соперницам, сначала Смит (в двух сетах), а затем Буэно (в трёх). Зато американка набралась сил и опыта - так, что уже с 1966 года соперницам оказалось весьма трудно.

В этом сезоне свой первый на турнире сет Моффит потеряла в четвертьфинальном матче с Аннетт ван Зиль из ЮАР - 1/6. Правда, затем убедительно выиграла следующие две партии, после чего, не останавливаясь, прошла и Смит в полуфинале. Решающий матч против Буэно оказался довольно напряжённым - по крайней мере, первые два сета. Третий американка взяла легко - 6/1, выиграв свой первый титул.

bjk_2

В 1967 году Билли Джин прошла весь турнир на одном дыхании, не отдав соперницам ни одной партии. Правда, английские болельщики были очень разочарованы - в четвертьфинале и полуфинале американка одолела двух британок - Вирджинию Уэйд и Энн Джонс. Впрочем, обе ещё возьмут своё.

bjk_3

А вот Билли Джин (к тому моменту уже под фамилией Кинг) в 1968 году стала первой чемпионкой Уимблдона Открытой эры. И снова проблемы у неё возникли только в полуфинале, где Энн Джонс в первых двух партиях оказала отчаянное сопротивление. Да финал с австралийкой Джуди Тегарт не стал для Кинг лёгкой прогулкой - 9/7, 7/5. 

Впервые с 1954 года, со времён Морин Конноли, кому-то из теннисисток удалось сделать своеобразный "хет-трик" из трёх титулов подряд.

bjk_4

Взять четвёртый титул подряд не получилось. В 1969 году Кинг уверенно дошла до решающей битвы за кубок, но Энн Джонс была просто великолепна. Британка в полуфинале и финале прошла двух лучших теннисисток планеты - Маргарет Корт и Билли Джин Кинг.

А ещё через год уже Корт оказалась на высоте. На пути к календарному "Большому Шлему" великая австралийка сметала всех, кто имел несчастье оказаться на её дороге. Кинг в финале Уимблдона оказала ожесточённое сопротивление, но проиграла - 12/14, 9/11.

После пяти финалов подряд форменной сенсацией стал вылет Билли Джин в 1971 году в полуфинале. Молодая австралийка Ивонн Гулагонг не считалась с авторитетами - обыграв Кинг, в решающем матче она повергла и опытнейшую соотечественницу - Корт.

Как водится, американка, отступив на шаг назад, перегруппировала силы для решающего броска. В 1972 году она снова потеряла за весь турнир только один сет (в ¼ финала против Вирджинии Уэйд). Защитить свой титул в финале Гулагонг не сумела - оба сета завершились со счётом 6/3 в пользу Билли Джин.

bjk_5

Насколько уверенно Кинг выиграла свой четвёртый титул, настолько же трудно пришлось ей на пути к пятому. В 1973 году уже тридцатилетняя теннисистка с трудом преодолевала каждый раунд. Но всё же преодолела, сломив в полуфинале сопротивление всё той же Гулагонг.

Финальный поединок вышел противостоянием молодости и опыта. Юная Крис Эверт была просто ошеломлена стартовым натиском соперницы, и уступила первый сет со счётом 0/6. Во второй партии Крис собралась с силами, но было уже поздно - 7/5 в пользу Кинг. 

Пятый титул поставил Билли Джин на четвёртое место в списке теннисисток, когда-либо побеждавших на Уимблдоне. Впереди были только легенды далёкого прошлого - Хелен Уиллс Муди, Доротея Дуглас и Бланш Бингли. При этом двое последних побеждали ещё до Первой мировой войны, а Бингли - и вовсе в XIX веке!

bjk_6

Но даже на пике славы Кинг была полна сил и решимости продолжать выступления. В 1974 году она сенсационно проиграла советской теннисистке Ольге Морозовой в четвертьфинале, но зато годом позже блестяще вернула себе титул.

Первой ракеткой мира уже долгое время значилась Крис Эверт, но Билли Джин это не смущало. Она церемониальным маршем прошла по турнирной сетке до 1/4 финала, где в двух сетах взяла реванш у Морозовой. Действующая чемпионка Эверт была повержена в трёх партиях, после чего в финале состоялся форменный разгром Ивонн Гулагонг. 

Четвёртая на тот момент ракетка мира смогла взять у своей достаточно возрастной соперницы всего один гейм, а Кинг выиграла свой шестой титул. После этого матча Билли Джин произнесла перед болельщиками и репортёрами эмоциональную речь и заявила, что больше не будет выступать в одиночном разряде.

bjk_7

"Сегодня я провела практически идеальный матч", - сказала Кинг. "Больше на корт я не вернусь".

Но выступать только в парных встречах на редких турнирах оказалось выше всяких сил. Финальной точкой стал решающий матч Уимблдона 1976 года, где Кинг смотрела, как обыгранные ею год назад Эверт и Гулагонг разыгрывают победу. Она не выдержала и вернулась.

Впрочем, два раза войти в одну и ту же реку не вышло. Теннис стремительно менялся, да и сама Билли Джин отнюдь не молодела. Четыре года подряд, с 1977 по 1980, она проигрывала в четвертьфинале лучшим теннисисткам того времени: дважды Крис Эверт, по одному разу - Трейси Остин и Мартине Навратиловой.

Красивым напоминанием о былых годах величия стала встреча в третьем раунде турнира 1977 года с великой Марией Буэно, завершившаяся со счётом 6/2, 7/5 в пользу Кинг. При этом, стоит отметить, что для победы даже над постаревшей Билли Джин соперницам надо было показать либо идеальный теннис (Эверт в 1977 году сама это признала), либо выдать нечто экстраординарное вроде двухдневного матча в 1980 году. 

bjk_8

Тогда в поединке против Мартины Навратиловой Билли Джин впервые в карьере сломала свои очки. Те самые очки, которые стали её визитной карточкой на протяжении стольких лет карьеры. К новым очкам теннисистка так и не смогла приспособиться, и проиграла. После игры Кинг печально заметила - "Пожалуй, это единственный матч, после которого я могу посетовать на собственное плохое зрение".

Сезон 1981 года американка пропустила из-за травмы колена, а на Уимблдоне 1982 года дошла до полуфинала. Билли Джин было тридцать восемь лет, и она стала самой возрастной полуфиналисткой турнира с 1920 года, когда до этой стадии добралась великая Доротея Дуглас.

В матче третьего раунда против южноафриканки Тани Харфорд наша героиня отыграла три матчбола, после чего вырвала победу. В четвертьфинале она впервые в карьере победила Трейси Остин, а за шаг до решающего матча в который уже раз сошлась с Крис Эверт.

Проиграв первый сет и уступая 1/2 во втором, живая легенда смогла выиграть пять геймов подряд. Увы, на большее Кинг не хватило, и она проиграла третью партию - 3/6. Стоит только отметить, что этот матч стал для неё 250-м в карьере на Уимблдоне во всех разрядах.

bjk_9

Последнее появление Билли Джин на турнире пришлось на 1983 год. Уже были ветеранами те теннисистки, которые начинали карьеру в годы её славы, а сама Кинг при этом находилась в отличной форме. Билли Джин снова добралась до полуфинала, обыграв по пути таких знаменитостей, как Рози Казалс, Уэнди Тёрнбулл и Кэти Джордан. 

Накануне полуфинального матча с третьей ракеткой мира Андреа Джагер Кинг явно переоценила свои силы. Она отказалась брать полотенце от работников арены, заявив - "Я не собираюсь потеть в этой игре". Разъярённая такими словами, Джагер просто смела соперницу с корта - 6/1, 6/1. На этой минорной ноте история выступлений Билли Джин Кинг на Уимблдоне завершилась.

Лучший матч

Финал турнира 1973 года против Крис Эверт. Молодая и амбициозная претендентка на титул вышла на матч после красивой победы в полуфинале над другой легендой-ветераном - Маргарет Корт. Счёт 0/6 в первом сете - явно не то, на что надеялась Крис.

Во второй партии теннисистки показали теннис высочайшего уровня, но опыт Билли Джин оказался сильнее.

Худший матч

Пожалуй, последний матч на турнире стал для Кинг и худшим матчем. Достаточно начать со счёта, а закончить не самым красивым поведением. Недооценка третьей ракетки мира мало кому проходила даром. Нельзя списать поражение со счётом 1/6, 1/6 против Андреа Джагер и на возраст - да, Билли Джин было уже под сорок, но она всё равно ещё числилась десятой ракеткой мира.

Статистическое резюме

Кинг провела на турнире 110 матчей, выиграв 95 из них. Более одного раза обыграть её смогли только три спортсменки - Маргарет Корт (трижды), Крис Эверт (трижды) и Энн Джонс (дважды). При этом первые двое относятся к числу величайших теннисисток в истории. Невероятной цифрой выглядит и 21 сезон участия в турнире - только одна теннисистка в истории Открытой эры смогла превзойти это достижение. Ещё более великая - Мартина Навратилова. Но это, как говорится, уже совсем другая история.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии