02 декабря, пятница Время на сервере 21:06
Теннис: Все новости

Взлёты и падения "Ролан Гаррос". Сенсационных дел мастер из Лейдердорпа

26 мая 2012, 19:21 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty images
Взлёты и падения

Девятая часть цикла очерков о самых неожиданных триумфах и крушениях в истории "Ролан Гаррос". О великолепных испанцах, голландской сказке и о преддверии новой эры - в проекте "Взлёты и падения "Ролан Гаррос".

2003 год стал своеобразным переходом от разновластия к эпохе Роджера Федерера. К "Ролан Гаррос" в ранге первой ракетки мира подошёл Ллейтон Хьюитт, но мало кто ожидал, что австралиец успешно выступит на нелюбимом им грунте.

Главными фаворитами считались неувядаемый американец Андре Агасси, а также великолепная парочка испанцев - Карлос Мойя и Хуан Карлос Ферреро. Последний играл в финале "Ролан Гаррос" в прошедшем году, однако неожиданно уступил своему соотечественнику Альберту Косте.

Ожидалось, что успешно может выступить Роджер Федерер, а также никто не спешил сбрасывать со счётов и трёхкратного победителя турнира - бразильца Густаво Куэртена. В итоге закончилось всё вполне предсказуемо, но каким же интересным оказался этот турнир!

Первыми сдались на милость победителей Федерер и Энди Роддик. Американец проиграл Саргису Саргсяну из Армении, а швейцарец неожиданно капитулировал перед перуанцем Луисом Орной. Впрочем, это было важно для дальнейшей развязки сюжета, поскольку Орна должен был сыграть в этом важную роль.

В третьем круге прогнозируемо закончилась очередная грунтовая эпопея Ллейтона Хьюитта, который, обыграв по пути молодого Николая Давыденко, ухитрился растерять двухсетовое преимущество перед испанцем Томми Робредо. Тут же Робредо, набрав ход, ещё и обыграл в четвёртом круге Густаво Куэртена.

guga_1

А что же главные фавориты? Агасси, изрядно понервничав в матче второго раунда против хорвата Марио Анчича, до четвертьфинала проблем не испытывал. Точно так же пришлось поволноваться и Карлосу Мойе, но уже в третьем круге, где он чуть не проиграл аргентинцу Хуану Игнасио Челе.

И лишь Ферреро двигался почти на "автопилоте", потеряв за четыре матча только один сет, в поединке против британца Тима Хенмана. 

Впрочем, к четвёртому кругу главным героем турнира масс-медиа и болельщики считали не кого-то из звёзд, а скромного Мартина Феркерка. Почти двухметровый голландец, восьмой год выступавщий в Туре, не снискал особых лавров, долгие годы обретаясь на задворках второй сотни рейтинга.

Лишь в конце 2002 года Мартин сумел набрать неплохой ход, войдя в Топ-100, а в январе 2003 года выиграл свой первый турнир АТР, одолев в финале турнира в Милане россиянина Евгения Кафельникова.

Специалисты отмечали в игре Мартина два ключевых момента - сумасшедшую по силе подачу и совершенно убойный двуручный бэкхэнд. Порой, чтобы исполнить свой коронный удар, голландец специально под него забегал, открывая почти весь корт. Однако при правильной постановке удара соперник просто "улетал" вслед за мячом.

martin_2

Впрочем, всего двух козырей явно не хватало, чтобы войти в теннисную элиту. Тем не менее, к Открытому чемпионату Франции Мартин подошёл в ранге сорок шестой ракетки мира. На тот момент его опыт участия в турнирах "Большого шлема" ограничивался целыми двумя матчами - на US Open-2002 и Australian Open-2003.

По иронии судьбы, оба раза Феркерк попадал на теннисистов, игравших в его же стиле, но гораздо более талантливых - Энди Роддика и Марка Филиппуссиса. Так что не стоит удивляться двум поражениям, хотя сражался голландец в тех поединках отчаянно.

На "Ролан Гаррос"-2003 Мартин стартовал уверенной победой над хорватом Желько Краяном, а затем вместо грозного Федерера получил в соперники вполне "проходимого" Орну. Тем не менее, битва с перуанцем продлилась целых пять сетов, причём Феркерк стоял на грани поражения в третьей партии. 4/6, 6/4, 4/6, 7/5, 6/2 - таков счёт этой схватки.

Голландец вошёл во вкус и следующие два матча - против американца Винсента Спэйди и немца Райнера Шуттлера, выиграл вполне уверенно. Выход в четвертьфинал стал, по всеобщему мнению, "потолком" для Мартина, потому что там его ждал великолепный Мойя. Но всё только начиналось...

На четвертьфинальной стадии опытный Альберт Коста прервал поход Томми Робредо, а Ферреро в драматичном поединке сломил сопротивление чилийца Фернандо Гонсалеса. Главная сенсация грянула, когда молодой Гильермо Кория в четырёх сетах, причём по игре, одолел великого Агасси. Кто же знал, что это будет не самая главная сенсация?

andre_3

В матче с одним из главных фаворитов Мартин Феркерк начал игру в своей привычной манере. Он мощно подавал (за время игры выполнив двадцать семь эйсов) и своим фирменным бэкхэндом раз за разом ставил Мойю в тупик. Голландец выиграл два сета и был близок к тому, чтобы победить и в третьем, но расслабился и позволил Мойе сделать брейк.

Карлос моментально перехватили инициативу, и в четвёртой партии сравнял счёт в матче. Пятый сет растянулся надолго, пока нервы не дрогнули у более опытного испанца. В тринадцатом гейме Феркерк сделал брейк, а затем, как гвозди, вбил свои подачи в корт Мойи - 6/3, 6/4, 5/7, 4/6, 8/6.

И всё же, в полуфинале Мартин опять не выглядел фаворитом. Уж больно хорош был в матче с Агасси аргентинец Кория. Но поединок соперников напоминал фехтование - только с одной стороны была изящная шпага, а с другой - увесистая палица. Палица оказалась сильнее...

Кстати, Феркерк мог и досрочно выйти в финал, если бы Гильермо дисквалифицировали за инцидент, произошедший в конце первой партии. Проиграв очередное очко, аргентинец хотел в сердцах ударить мячом о землю, но ракетка вырвалась у него из рук и попала в одну из девочек, подававших мячи.

guillermo_5

На Уимблдоне в 1995 году за подобное был дисквалифицирован Тим Хенман, но Корию спасло то, что его бросок явно получился случайным. А также то, что аргентинец сразу же бросился извиняться, и даже подарил девочке свою футболку. Париж всегда ценил галантность, так что Гильермо простили. Но вот выиграть он так и не смог.

Когда Феркерк реализовал матчбол, он заплакал от счастья. "Это просто чудо, сказка, фантастика", - на ломаном английском признавался голландец. "Даже в самых дерзких мечтах я и подумать не мог, что буду играть в финале "Ролан Гаррос". Я ни на что не рассчитывал, когда ехал в Париж. Что произошло, почему я показываю лучший теннис в моей жизни - я до сих пор не понимаю. Повторяю - это просто чудо!"

В параллельном полуфинале обошлось без чудес. Хуан Карлос Ферреро прогнозируемо взял у Альберта Косты реванш за прошлогодний финал. Теперь уже специалисты и болельщики даже не знали, чего ждать от решающего матча.

Восьмого июня 2003 года голландская сказка закончилась. То ли пробили часы на ратуше в голландском Лейдердорпе, где двадцать четыре года назад родился Мартин Феркерк, то ли персональная фея Мартина отвлеклась на какие-то более важные дела... 

martin_6

Кто знает? Но этим пасмурным парижским днём на корте имени Филиппа Шатрие зрители увидели, что голландец - всего лишь старательный ремесленник, отлично умеющий делать своё дело. У Мартина даже не работало главное оружие - он закончил поединок с процентом попадания меньше пятидесяти процентов. 

А противостоял ему подлинный маэстро, виртуоз, блестяще чувствующий игру. Голландец пытался сражаться, но за два с лишним часа игры Ферреро позволил ему взять только шесть геймов. Мартин не обижался - он прекрасно понимал, с каким мастером он имел дело.

"Хуан Карлос был невероятно хорош", - сказал Феркерк на церемонии награждения. "Да, я не показал своей лучшей игры, но отчасти это можно объяснить тем, что он не давал мне развернуться. Конечно, я расстроен, потому что лучше было бы проиграть в пяти сетах. Но я признаюсь - сегодня у меня не было шансов".

jcf_6

Он умел проигрывать и признавать свои недостатки, этот честный и прямой голландский парень. Через год он выиграет ещё один турнир АТР, а затем травмы и болезни вынудят Мартина Феркерка завершить карьеру в тридцать лет. 

Ну а блестяще показавший себя на турнире Гильермо Кория получит ещё один шанс через год, но проиграет в финале "Ролан Гаррос" своему соотечественнику Гастону Гаудио. А дальше на парижском грунте начнётся новая эра. Эпоха, которая длится до сих пор и, вполне возможно, растянется ещё на долгие годы. 


Система Orphus

Комментарии