03 декабря, суббота Время на сервере 07:44
Теннис: Все новости

Взлёты и падения "Ролан Гаррос". Семнадцатилетний чемпион

20 мая 2012, 15:15 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: AFP
Взлёты и падения

Третья часть цикла очерков о самых неожиданных триумфах и крушениях в истории "Ролан Гаррос". О баловнях судьбы и фатальном невезении, о переменчивости парижской публики, и великом "сеточнике" в финале грунтового турнира - в проекте "Взлёты и падения "Ролан Гаррос".

К Открытому чемпионату Франции 1989 года АТР-Тур подходил без ярко выраженного лидера. Швед Матс Виландер, выигравший в прошлом сезоне практически всё, что было можно, в новом году не показывал былого уровня, после Australian Open потеряв первую строчку рейтинга.

В мировой классификации лидировал старый добрый Иван Лендл, к которому постепенно подтягивались Стефан Эдберг и Борис Беккер. Впрочем, лидерство Лендла отнюдь не означало его безоговорочного доминирования, как в прошедшие времена.

На "Ролан Гаррос" чех не побеждал с 1987 года, так что вопрос о главном фаворите оставался открытым. Лидер мирового рейтинга уверенно добрался до четвёртого раунда, где ему предстояла встреча с американским тинейджером Майклом Чангом.

ivan_1

Самый молодой из "Большой четвёрки" американских талантов, Чанг на тот момент котировался, пожалуй, вторым из них, после Андре Агасси. Тем более, грунтовое покрытие было семнадцатилетнему американцу, склонному к игре с задней линии, ближе всего. 

В первом круге Майкл победил бельгийца Эдуардо Массо, затем просто втоптал в грунт своего давнего друга Пита Сампраса, после чего одержал победу над испанским "квалифайером" Франсиско Роигом. За три матча Майкл проиграл только один сет - в стартовом поединке. Однако он рассматривался большинством специалистов просто как лёгкая преграда для Лендла на пути к серьёзным битвам.

Интересно, что за полгода до того, во время выставочного турнира в штате Айова, где должны были сыграть Лендл и Беккер, немец в последний момент не смог принять участие в матче. Организаторы заменили Бориса на Майкла, который вчистую проиграл Лендлу.

После игры чех и американец вместе ехали в отель, и Иван решил дать молодому коллеге несколько советов. Он объяснил, что у Майкла слишком слабая подача, его ударам не хватает мощи, и что он слишком полагается на свою скорость. "Когда бы мы с тобой ни сыграли, я буду делать всё, что угодно, и легко выиграю - так же, как и сегодня", - несколько самодовольно заявил мэтр.

chang_2

Чанг почтительно внимал великому оппоненту, но, как говорится, мотал на ус. Через несколько месяцев пришла пора проверить слова Лендла. 

Первые два сета проходили в практически равной борьбе, но всякий раз сказывался класс чеха. Иван сделал по брейку в каждой партии и уверенно повёл в матче со счётом 2:0. После того, как лидер мирового рейтинга взял подачу соперника в начале третьего сета, Чанг понял, что в игре надо что-то менять.

До того момента американец без устали носился по корту, позволяя Лендлу прицельно расстреливать его с задней линии. На сей раз Майкл попробовал раньше входить в корт и бить посильнее, чтобы заставить возрастного соперника больше бегать. Такая тактика принесла плоды - Чанг вернул брейк, а затем и вырвал победу в третьей партии.

В середине четвёртой партии у Чанга, израсходовавшего к тому времени столько энергии, сколько иные игроки тратят на целый турнир, начало судорогой сводить ноги. Он понимал, что теперь "перебегать" Лендла тем более не удастся, так что начал рвать ритм игры, запуская "свечи" под заднюю линию, и стараясь найти момент для убойного "виннерса".

Подобная тактика приносила плоды - иногда Лендл ошибался сам, иногда открывал корт для ударов соперника. К концу партии Чанг, не имея возможности полноценно двигаться, вынужден был подавать со скоростью меньше ста километров в час. И, тем не менее, он смог "дожать" Ивана и сравнять счёт в матче.

Переменчивая парижская публика на сей раз отвернулась от своего многолетнего кумира и полностью поддерживала героического тинейджера. А в пятом сете он окончательно покорил сердца болельщиков. При счёте 3/3 Майкл сделал брейк, после чего, проигрывая 15:30 на своей подаче, неожиданно для соперника подал снизу, под сетку. Лендл к мячу успел, но следующим ударом Чанг выиграл очко. Стадион был в восторге.

Лендл же психологически "сломался". Он позволил сопернику довести гейм до победы, а затем на своей подаче упустил инициативу - 15:40, и двойной матчбол у американца. Первая подача Ивана оказалась неточной, а на второй мяч задел сетку и ушёл в аут. Фаворит был повержен.

В четвертьфинале Чанг уверенно победил гаитянина Рональда Агенора, который, в свою очередь, одолел будущего "грунтового короля" Серхи Бругеру. Полуфинальный матч против нашего Андрея Чеснокова оказался упорным и драматичным, но американец уже, как говорится, "поймал кураж", и вышел в финал.

Другой полуфинал ознаменовался битвой двух адептов стиля serve-and-volley, и в тяжелейшем пятисетовом поединке Стефан Эдберг всё-таки сломил сопротивление Бориса Беккера. 

Возможно, швед ещё не отошёл физически от полуфинальной битвы, потому что первый сет решающего матча полностью остался за Чангом. Впрочем, Стефан быстро успел восстановиться и заиграл в том же стиле, который несколькими годами позже принесёт ему славу одного из лучших теннисистов планеты.

stefan_3

Впервые на этом турнире Майкл встретил соперника, который был быстрее него. Эдберг презрел все каноны грунтовой игры, и действовал так, как привык. Он постоянно шёл к сетке и великолепно играл с лёта. Серии из семи подряд взятых шведом геймов хватило на победу во втором сете и уверенное лидерство в третьем. Лидерство, которое Стефан так и не упустил.

Первый гейм четвёртого сета начался с брейка в исполнении Эдберга, но швед сразу ответил Чангу той же "любезностью". А затем швед попал в полосу тотального невезения. На каждой подаче американца Стефан имел брейк-пойнты (девять всего за сет), но не смог больше реализовать ни одного. Майклу же при счёте 5/4 хватило единственного шанса, чтобы сравнять счёт в матче.

В пятой партии оба теннисиста уже серьёзно устали, но Чанг продолжал успевать почти ко всем мячам на задней линии. Ну а непробиваемая стена "воллеев" возле сетки со стороны Эдберга начала разрушаться. Дежа-вю - швед взял первый же гейм на подаче соперника, но снова не удержал преимущество. В четвёртом гейме Чанг опять сделал брейк, который оказался решающим.

После этого Эдберг в который раз не смог реализовать несколько брейк-пойнтов (всего за матч он воспользовался всего шестью шансами из двадцати пяти). А при счёте 2/5 на своей подаче позволил Чангу довести счёт до 15:40. Первый же матчбол американец реализовал, когда измождённый швед с лёгкого форхэнда ударил в сетку. 6/1, 3/6, 4/6, 6/4, 6/2 - семнадцатилетний Чанг стал самым молодым в истории победителем турнира "Большого шлема"!

chang_4

"Он ещё так молод, и, наверно, ему немного повезло", - признался после матча Эдберг. "В финале Майкл в основном играл на чистом инстинкте". Чангу было всё равно - он обнимал свой заветный кубок и наслаждался триумфом.

Что ж, Фортуна, столь явно показавшая своё благоволение к Чангу, в дальнейшем с незавидной регулярностью от него отворачивалась. Чанг проиграл три следующих своих финала "мэйджоров", оставшись единственным из "Большой четвёрки", так и не ступившим на вершину мирового рейтинга. Зато его победа в 1989 году навсегда вошла в историю тенниса. Что лучше? Кто знает – ведь судьба не даёт нам возможности выбирать.


Система Orphus

Комментарии