03 декабря, суббота Время на сервере 12:51
Теннис: Все новости

Взлёты и падения "Ролан Гаррос". Небывалое бывает

27 мая 2012, 17:40 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Взлёты и падения

Десятая, заключительная часть цикла очерков о самых неожиданных триумфах и крушениях в истории "Ролан Гаррос". Проект "Взлёты и падения "Ролан Гаррос" завершается рассказом о том, как случилось невероятное, как парижская публика вновь изменила своему любимцу, а Роджер Федерер сделал ещё один шаг на пути к абсолютному величию.

К 2009 году Рафаэль Надаль окончательно утвердился в роли не просто "грунтового короля", а одного из лучших теннисистов планеты. Собственно, из двух лучших. Победа над Роджером Федерером в великом финале Уимблдона-2008 не просто позволила нарушить сложившуюся годами традицию "Рафа выигрывает "Ролан Гаррос", а Роджер - всё остальное", но и открыла испанцу путь к вершине мирового тенниса, которую он и занял в августе 2008 года.

В начале 2009 года Надаль укрепил своё лидерство, победив главного и единственного соперника в финале Australian Open. Тем самым испанец доказал злопыхателям, что не грунтом единым основывается его величие. Хотя, безусловно, грунт оставался его стихией.

Рафа в отношении к своему любимому покрытию напоминал штангиста-чемпиона, который. взяв победный вес, не отправляется почивать на лаврах, а добавляет к штанге дополнительные "блины", испытывая, прежде в сего, самого себя. Сможет ли? Выдержит ли?

rafa_1

Несколько лет испанец, кроме "Ролан Гаррос", ограничивался выступлениями в Монте-Карло, Барселоне и Риме. Затем добавил в свой график ещё турнир в Гамбурге, который в 2009 году переехал в Мадрид. До поры до времени такая игра на износ почти не приносила сбоев в отлаженном механизме игры Надаля.

В 2009 году Рафа выиграл "Мастерсы" в Монте-Карло и Риме, а на переехавшем с харда на грунт турнире в Мадриде дошёл до финала, где уступил Федереру. И всё же Надаль накануне "Ролан Гаррос" считался единственным возможным претендентом на титул. Дело в том, что испанец за четыре года своего участия в парижском "мэйджоре" вообще не проиграл ни одного матча.

Всё шло к тому, что в 2009 году Надаль завоюет в Париже свой пятый подряд титул и повторит рекорд великого шведа Бьорна Борга, побеждавшего на "Ролан Гаррос" шесть раз, причём пять раз - подряд. Рафа спокойно переиграл бразильского квалифайера Маркуша Даниэля, расправился с россиянином Теймуразом Габашвили и экс-первой ракеткой мира австралийцем Ллейтоном Хьюиттом.

К этому моменту из главных соперников Надаля "в строю" оставались Федерер и Энди Маррей. Новак Джокович в третьем круге довольно неожиданно проиграл немцу Филиппу Кольшрайберу. Ну а самому Рафе в четвёртом раунде предстояло сразиться со шведом Робином Содерлингом.

robin_2

Швед на тот момент находился в третьей десятке рейтинга АТР, причём на грунтовых турнирах сезона 2009 года далеко не блистал. Лучшим достижением Робина был выход в третий раунд римского "Мастерса", где его тщательно смешал с грунтом "Форо Италико" всё тот же Надаль - 6/1, 6/0. Вообще из трёх очных встреч швед только один раз смог оказать Рафе серьёзное сопротивление - в 2007 году на Уимблдоне он уступил дорогу только после пяти сетов борьбы.

На "Ролан Гаррос"-2009 Содерлинг уверенно одолел американца Кевина Кима, Дениса Истомина из Узбекистана, и испанца Давида Феррера. Всё было готово к очередной, плановой, победе Надаля на пути к пятому титулу...

Это потом уже, "задним числом", найдутся аналитики, которые якобы видели в игре Надаля на ранних стадиях турнира проблески неуверенности и нестабильности. Надаль на грунте и нестабильность - понятия полностью антонимичные. Просто бывают ситуации, когда одному человеку фатально не везёт, а второй выдаёт лучшую игру в жизни. Иногда эти ситуации совпадают…

Именно так и случилось в тот день на "Ролан Гаррос". Собравшиеся на трибунах и у телевизоров болельщики долго не могли поверить в происходящее. Даже когда Содерлинг уверенно взял первый сет. Даже когда, на тай-брейке проиграв вторую партию, выиграл сет третий. Казалось, что это всего лишь увертюра к настоящему действу.

rafa_3

Когда Рафа в четвёртой партии сделал брейк и повёл со счётом 2/0, показалось, что вот оно – долгожданное "возвращение короля". Но не тут-то было - Содерлинг действовал крайне агрессивно, и опять заставил соперника ошибаться. Он вернул брейк, а затем и сравнял счёт в сете. И снова переменчивая парижская публика начала болеть против многолетнего чемпиона.

"Публика вела себя странно. Да, французским болельщикам не нравятся успехи испанцев. Но радоваться, когда проигрывает другой - это как-то неправильно", - скажет после матча Тони Надаль.

Швед играл очень хорошо. Он презрел все каноны грунтовой игры, активно шёл вперёд, размашисто атакуя. Только так можно было пробить железобетонную защиту Надаля - и Робин добивался своего. Счёт в четвёртой партии сравнялся - 6/6. Соперникам предстоял тай-брейк - второй в этом матче. 

Содерлинг продолжал демонстрировать какой-то запредельный теннис, и Рафа дрогнул. Несколько ошибок - и у шведского теннисиста уже выросло солидное преимущество. Надаль сражался отчаянно, он отыграл один матчбол, но на втором швед, выманив соперника к сетке, расстрелял его могучим бэкхэндом. Рафа молниеносно среагировал, но этого хватило лишь, чтобы мяч ушёл в сантиметровый аут. Всё!

robin_4

После матча Содерлинг, похоже, сам не верил в то, что ему удалось сотворить. Бьорн Борг, смотревший матч по телевизору, прислал Робину SMS - "Поздравляю! Спасибо, что не позволил Надалю побить мой рекорд".

Надаль с честью перенёс тяжёлый удар, посетовав лишь на поведение болельщиков. И действительно, человек, который во всём мире ассоциировался с "Ролан Гаррос", был фактически предан парижской публикой. Рафа пожелал успеха Содерлингу, но отметил - "Хочу, чтобы на турнире победил Федерер. Он это заслужил".

Что ж, в отсутствие своего главного соперника Роджер действительно воспрянул духом. В четвёртом раунде он удержался над бездной, проигрывая два сета немцу Томми Хаасу, но смог добиться победы, буквально уничтожив соперника в последних двух партиях.

В четвертьфинале швейцарец уверенно обыграл молодую надежду Франции Гаэля Монфиса, а Содерлинг огорчил российских болельщиков, буквально разгромив Николая Давыденко.

Полуфинальные схватки оказались в чём-то похожи. Содерлинг, играя с Фернандо Гонсалесом, умудрился растерять преимущество в два сета, но в последней партии всё-таки "дожал" чилийца. Ну а Федерер, безнадёжно уступая 1:2 по партиям, преподал отличный урок молодому Хуану Мартину Дель Потро, с блеском выиграв у занервничавшего "Палито" два следующих сета. Как выяснится через несколько месяцев в Нью-Йорке, аргентинец отлично усвоил этот урок...

roger_6

Финал. Федерер против Содерлинга. Человек, трижды подряд уступавший Надалю в финалах "Ролан Гаррос", и человек, который нанёс Надалю первое поражение на этом турнире. Ранее швейцарец и швед встречались между собой девять раз, и всегда побеждал Федерер. Более того, в этих девяти матчах Робин смог взять только два сета.

Последний шаг перед оформлением карьерного "Большого шлема" стал для Роджера едва ли не самым лёгким на турнире. Опыт, талант, мастерство - швейцарец превосходил соперника практически во всех компонентах игры. Играть против Федерера в том же ключе, в каком Робин играл против Надаля, не получилось - ведь швейцарец всегда действовал совершенно в ином стиле.

Попытки размашисто атаковать блокировались техническим разнообразием ударов Роджера. Попытки "перебегать" более возрастного швейцарца заканчивались изящными "подрезками", после которых бегать сломя голову приходилось самому Содерлингу. Да и главное - мотивация Федерера была куда более значительной, чем у его соперника.

Он знал, что больше такого шанса у него может и не быть, и положил на весы весь свой гений, всё хладнокровие и мастерство. Отчаянного куража Содерлинга на другой чаше весов явно не хватило, чтобы хотя бы добиться равновесия.

Матчбол. Подача Роджера во второй квадрат. Швейцарец мощно подаёт по линии, а Содерлинг неуклюже принимает далеко в аут. Федерер, сделав два шага в сторону, падает на колени и закрывает руками лицо. Первым после Андре Агасси в далёком уже 1999 году, он оформляет такой желанный карьерный "Большой шлем".

roger_7

Он сравнялся по количеству побед на "мэйджорах" с великим Питом Сампрасом, но по одному важному показателю теперь всегда будет впереди - ведь американец никогда не побеждал на "Ролан Гаррос".

"Я знал, что когда-нибудь, когда Рафы не окажется в финале, я туда попаду. И тогда я выиграю", - признавался после матча счастливый Роджер. "Всегда в это верил. Знаете, это даже забавно. Я уже не надеялся, что Рафу кто-то может обыграть, но всё-таки верил в себя".

Через три недели Федерер победит на Уимблдоне, обойдёт по количеству трофеев на "мэйджорах" Пита Сампраса, а в рейтинге АТР сместит с вершины Надаля. Через год повзрослевший Робин Содерлинг вернёт долг Рафе, обыграв Федерера на стадии четвертьфинала. Надаль одолеет шведа в решающем матче, и начнёт новую серию своих парижских побед. История продолжается.


Система Orphus

Комментарии