10 декабря, суббота Время на сервере 23:18
Теннис: Все новости

Важные вещи века. Жажда скорости

08 сентября 2015, 17:00 | Подготовил: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: tennis.com | Фотоматериал: tennis.com
Важные вещи века. Жажда скорости

В истории тенниса было множество событий, предметов и личностей, которые изменили представление зрителей о спорте и заставили измениться сам спорт. Американское издание Tennis подводит итоги прошедших пятидесяти лет, отмечая наиболее яркие и важные объекты. Теннисный обозреватель Стив Тиньор рассказывает о том, почему силовой теннис по-прежнему интересен поклонникам спорта.

"Начиная с двадцатых годов прошлого века, главным фактором, который привлекал болельщиков на трибуны теннисных кортов, была скорость. Именно в этом десятилетии Билл Тилден стремительно ворвался в игру со своей невероятной манерой подачи, которую моментально окрестили "пушкой". Билл стал легендой после того, как в 1931 году выполнил подачу со скоростью 262,8 километра в час. Однако, самым важным в этой истории было то, что Тилден сумел извлечь пользу из своих выдающихся физических данных: мастерство при вводе мяча в игру возвышало Билла над остальными теннисистами его времени и делало кумиром поклонников спорта, которые хоть раз посещали матч с его участием. Панчо Гонсалес, Стэн Смит, Роско Таннер, Пит Сампрас, Энди Роддик, а также Винус и Серена Уильямс сносили со своего пути оппонентов и завоёвывали любовь поклонников благодаря ударам, скорость которых росла в геометрической прогрессии. В двадцать первом веке игроки не должны даже подавать, чтобы приблизиться к показателям Тилдена. Например, Хуан Мартин Дель Потро известен тем, что скорость его удара с форхенда достигала 194-х километров в час.

1

Рост игрового темпа повлиял на теннис во всех сферах. После изобретения увеличенных ракеток и появления новых материалов, из которых эти ракетки изготавливались, теннисные функционеры осознали, что человеческий глаз больше не может отслеживать полёт мяча. Поэтому они разработали абсолютно новую технологию. Сначала в виде системы инфракрасных лучей Cyclop, а после в формате компьютеризированной системы Hawk-Eye, которая безошибочно определяет, попал мяч в корт или нет. В 1989 году на турнире International Players Championships в Майами в теннисном поединке впервые было испытано устройство, которое не определяло точность подачи, но замеряло её скорость - радар. Конечно, манера игры времён Тилдена осталась в прошлом, но вместе с ней были позабыты и ненадёжные технологии: такие, как баллистические хронометры, а также разработки, требовавшие слишком много времени на получение данных - высокоскоростная фотография. Радар предлагал более быстрый и точный способ обрабатывать статистические данные. И, что не менее важно, новую графу в отчётах, которую руководство Туров могло использовать для популяризации игры.

Марк Филлипуссис, Грег Руседски, Энди Роддик, Бренда Шульц-Маккарти и Винус Уильямс во многом стали знамениты не только благодаря своим победам, но также из-за рекордной скорости, с которой они вводили мяч в игру. В 2007 году руководство WTA-Тура объявило о начале работы рейтинговой системы Power Index, которая использовала информацию, полученную после обработки данных Hawk-Eye, чтобы ранжировать игроков по средней скорости их ударов. "Это ещё один способ отметить по достоинству атлетизм и кристально чистую силу наших игроков", - рассказывала исполнительный директор WTA Стэйси Алластер.

1

Может показаться, что влияние силового тенниса с годами стало уменьшаться, особенно в мужском Туре, где сегодня правят бал игра в защите и скорость передвижения по корту. Вращение мяча, создаваемое новой технологией натягивания струн, стало последним значительным нововведением тенниса последних лет. Скорость подачи сильнейших участников Тура после стремительного роста от ста сорока миль в час к ста шестидесяти стабилизировалась и держится на этом показателе уже достаточное долгое время. Рекордная скорость в 251 километр в час, которую развил мяч после удара Иво Карловича в матче Кубка Дэвиса в 2011 году, до сих пор не была побита. Сэмюэл Грот достиг показателя в 263 километра в час, однако это было на турнире категории "Челленджер", поэтому руководство АТР-Тура не учитывает достижение австралийца в официальной статистике. Возможно, силовой теннис постепенно теряет своё влияние, но до тех пор, пока болельщики будут продолжать восхищённо ахать после сильного удара, скорость будет оставаться важнейшим фактором в игре".


Система Orphus

Метки: Билл Тилден
Комментарии
Егор Кузьменко 08.09.2015 в 16:57 | #136141 | Комментарии 3516
Очень жаль, что нет возможности посмотреть матчи с участием монстров вроде Тилдена.
Denzell 09.09.2015 в 00:15 | #136165 | Комментарии 6738
К сожалению, скорость ударов Хуана Мартина вышла ему боком. Мощь не всегда идет на пользу
Avvocato 10.09.2015 в 17:17 | #136269 | Комментарии 5208
Егор Кузьменко Не уверен, что там было всё так захватывающе, как описывают)