03 декабря, суббота Время на сервере 18:41
Теннис: Все новости

Важные вещи века. Завтрак в Уимблдоне

08 июля 2015, 17:30 | Подготовил: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: tennis.com | Фотоматериал: tennis.com
Важные вещи века. Завтрак в Уимблдоне

В истории тенниса было множество событий, предметов и личностей, которые изменили представление зрителей о спорте и заставили измениться сам спорт. Американское издание Tennis подводит итоги прошедших пятидесяти лет, отмечая наиболее яркие и важные объекты. Теннисный обозреватель Стив Тиньор рассказывает историю сотрудничества прогрессивного американского телеканала и наиболее приверженного традициям теннисного мероприятия - Уимблдона.

"За последние пятьдесят лет теннис пережил множество революционных изменений. Менялось всё: от манеры игроков наносить удары до их одежды. Скорее всего, спортсмены шестидесятых годов двадцатого века даже не считали бы современную игру теннисом. Однако, нигде эти различия не видны так ясно, как в области телевидения. По словам американского писателя Бада Коллинза, до начала Открытой эры теннис был "тайным спортом", спрятанным от массового зрителя за покрытыми плющом стенами. Сегодня же, благодаря постоянным трансляциям по крупным телеканалам и в интернете, вряд ли найдётся такой поединок, за которым не удастся следить в режиме реального времени. Большинство молодых зрителей, скорее всего, считают постоянный доступ к записям матчей своим неотъемлемым правом.

Как бы эти болельщики отнеслись к информации о том, что до 1979 года в США транслировались лишь финальные поединки Уимблдона, да и то - не в режиме реального времени и не целиком, поскольку длительные встречи банально не помещались в небольшие "окна", отведённые для них, в программе спортивных телеканалов. Даже в годы теннисного бума американцы не получали больше от Уимблдонского турнира.

Нельзя сказать, что эфирный потенциал спорта никогда прежде не отмечался телевизионщиками. В 1966 году канал Sports Illustrated транслировал теннисные поединки, считая, что данный вид спорта идеально подходит интересам среднего класса американцев. Корты заполонили экраны зрителей и, благодаря постоянным повторам наиболее интересных ударов и реакций игроков, устанавливалась более тесная связь между теннисистами и зрителями. После того, как правила игры стали меняться в угоду телевизионным трансляциям, стало казаться, что прогноз Sports Illustrated не так далёк от истины. На US Open-1970 впервые появились тай-брейки, которые позволяли более адекватно планировать расписание турниров. Через два года "оптически жёлтые" мячи фирмы Penn заменили белые на профессиональных турнирах. В том же году телеканал NBC впервые в истории телевидения США гарантировал место в своей программе соревнованиям World Championship Tennis (WCT).

1

NBC также сохранил права на крупнейшую рыбу в море тенниса, которой всегда являлся Уимблдон. Однако, руководство телеканала, ориентировавшееся исключительно на американского зрителя, не понимало, что делать с восьмичасовой разницей во времени между Лондоном и Восточным побережьем. К тому же чиновники Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета были теми немногими, кто отказывался подчиняться требованиям американцев. Значительные денежные вложения от телеканала всегда несли с собой прокрустовы требования к расписанию турнира. Даже Международный олимпийский комитет понимал, кто оплачивает все счета и является главным: в 1972 году знаменитый баскетбольный матч, который сборная США проиграла команде СССР начался около полуночи в Мюнхене, чтобы избежать неудобств для рядовых американцев.

Однако, Уимблдон всегда стоял особняком среди остальных турниров. Руководство "мэйджора" понимало, что их коммерческий потенциал во многом строится на отказе от изменений в угоду телевизионщикам. Традиции требовали того, чтобы матчи начинались ровно в 14:00 по местному времени, что для жителей Восточного побережья США означало невыносимые шесть утра. В 1979 году новый исполнительный директор NBC Дон Охлеймер узнал, насколько ценным может быть Уимблдон для телеканала.

Охлеймер перешёл на NBC с другого американского канала, чтобы работать над развитием спортивных трансляций. Он быстро понял, что Уимблдон является мероприятием, которое интересно зрителям по всему миру, поэтому показывать его в записи - это просто преступление. В 1979 году Дону удалось убедить руководство канала в том, что американцы станут включать свои телевизоры ранним утром ради тенниса. Ассистент Охлеймера Боб Бэш придумал оригинальное название для трансляции - "Завтрак в Уимблдоне", а Кларк Голт создал знаменитый ролик, которым предварялись матчи.

Казалось, что всё было готово для того, чтобы теннис навсегда занял свое место в американской культуре. Однако, к этому был не готов сам Уимблдон. Охлеймер попросил руководство "мэйджора" изменить расписание турнира так, чтобы игроки выходили на корт в 14:05. Таким образом, телеканал мог бы запускать свои рекламные ролики перед матчами. Функционеры Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета ответили решительным отказом.

Охлеймер обратился к своему ведущему комментатору Дональду Деллу за помощью. Делл был агентом одного из финалистов мужского разряда Уимблдона, Роско Таннера. Дональд с ухмылкой сказал, что попробует как-то решить ситуацию.

В день финального матча, к удивлению всех зрителей, ни Роско, ни его соперник Бьорн Борг не появились на Центральном корте в 14:00. Но ровно через пять минут швед и американец спокойно вышли на травяное покрытие Уимблдона.

Что же произошло? На самом деле, всё очень просто. Делл описал Таннеру ситуацию и попросил того найти способ немного задержать Борга. Когда приставы пришли, чтобы вывести игроков из раздевалки Роско сказал, что ему нужно в уборную и стоял там ровно пять минут. Даже самые ярые британские сторонники традиций ничего не могли с этим поделать.

Охлеймер и весь телеканал NBC были бесконечно благодарны. Делл, Бад Коллинз и Дик Энберг комментировали финальный матч и, конечно же, рекламные ролики показывались во время всех пауз в матче. "Завтрак в Уимблдоне" был подан. Ровно год спустя окажется, что NBC выбрал идеальное время на начала трансляций".


Система Orphus

Комментарии
Adil Zodorov 08.07.2015 в 17:47 | #132286 | Комментарии 320
Очень интересный материал. А американцы пускай понимают европейцев. Матчи US Open тоже начинаются в не самое удобное для жителей Старого света время.
Егор Кузьменко 08.07.2015 в 21:15 | #132303 | Комментарии 3516
Забавное столкновение прогресса и традиций
Avvocato 09.07.2015 в 01:09 | #132375 | Комментарии 5208
Один из самых интересных материалов цикла