05 декабря, понедельник Время на сервере 17:32
Теннис: Все новости

Важные вещи века. Триумф Марии Шараповой

22 декабря 2015, 13:50 | Подготовил: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: tennis.com | Фотоматериал: tennis.com
Важные вещи века. Триумф Марии Шараповой

В истории тенниса было множество событийпредметов и личностей, которые изменили представление зрителей о спорте и заставили измениться сам спорт. Американское издание Tennis подводит итоги прошедших пятидесяти лет, отмечая наиболее яркие и важные объекты. Теннисный обозреватель Стив Тиньор рассказывает о победе Марии Шараповой на Уимблдоне в 2004 году.

"Во вторую субботу Уимблдона-2002 теннисные обозреватели всего мира следили за тем, как Серена Уильямс обыграла свою сестру Винус и завоевала первый титул на Центральном корте. Спустя день, после того, как Ллейтон Хьюитт довольно быстро разобрался с Давидом Налбандяном в мужском финале, некоторые представители прессы отправились на тихие отдалённые корты Всеанглийского клуба, чтобы посмотреть на то, как самая громкая сенсация среди юниоров, пытается завоевать титул. Но в этот раз на кортах вовсе не было тихо. Дело в том, что там играла 15-летняя российская теннисистка Мария Шарапова из Брэйдентона (штат Флорида). Собрав длинные светлые волосы в хвостик и выбрав довольно скромное белое платье, Шарапова большую часть своих ударов сопровождала криком, а все остальные - тяжёлыми вздохами. Несмотря на то, что в тот день Мария оказалась в центре внимания всех британских подростков, одолеть свою соотечественницу Веру Душевину ей не удалось.

Если бы кто-то сказал пришедшим тогда на стадион журналистам, что спустя два года эта худенькая блондинка выйдет на Центральный корт и в удивительном поединке окажется сильнее Серены Уильямс, они бы удивлённо покачали головой и засмеялись. Когда это на самом деле произошло в 2004 году, многие так и сделали. Ну а как ещё можно было реагировать на такую ситуацию? Победа со счётом 6/1, 6/4, которую семнадцатилетняя Мария Шарапова одержала на Уильямс-младшей, выигравшей пять из девяти предыдущих "мэйджоров", в тот день казалась одной из самых невероятных в истории. Сегодня, спустя одиннадцать лет после триумфа россиянки, этот результат кажется ещё более удивительным. С этим вынуждена согласиться даже сама Шарапова.

1

"Я нечасто думаю о финальном матче 2004 года", - рассказала россиянка в 2014 году, спустя десять лет после своей победы. "Но когда это происходит, я даже немного удивляюсь: неужели это и в самом деле произошло? Данный результат оказался отличным мотивирующим фактором для меня".

Шарапова получила тринадцатый номер посева. Учитывая то, что на "Ролан Гаррос" она не смогла преодолеть барьер четвертьфинала, а в возрасте шестнадцати лет на Уимблдоне-2003 проиграла в четвёртом раунде, она даже не рассчитывала на участие в финальном поединке. По словам Марии, она бы осталась довольна даже выходом в полуфинал.

После того, как в 1/2 финала Шарапова довольно быстро уступила чемпионке Уимблдона-1999 Линдсэй Дэвенпорт первый сет и позволила американке сделать брейк во втором, казалось, что россиянке не удастся выйти в решающий раунд. Однако, дождь заставил спортсменок покинуть корт на час, который юная Мария провела, листая британские глянцевые журналы.

"Я проигрывала и находилась в одном шаге от того, чтобы покинуть турнир," - позже рассказывала Шарапова. "Но мне всё равно было весело, ведь я впервые вышла в полуфинал, поэтому радовалась, что полечу домой на второй неделе турнира".

1

Возвращаясь на корт, Мария встретила своего отца Юрия, который вовсе не выглядел довольным тем, что его дочь проиграет в полуфинале. Он убедил Шарапову в том, что она способна переломить ход поединка и одержать победу над Дэвенпорт. Так всё и произошло. В упорной борьбе россиянка выиграла второй сет со счётом 7/5, в третьей партии не оставив сопернице шансов - 6/1.

После этого Шарапова уже не останавливалась. Своими молниеносными ударами Мария ошеломила неповоротливую Серену своей удивительной скоростью и всего за двадцать шесть минут выиграла стартовую партию. Во втором сете Уильямс-младшая, будто бы проснувшаяся ото сна, действовала куда быстрее, но она только оттягивала неизбежное. Когда россиянка сделала брейк, доведя счёт в партии до 5/4, трибуны, как и два года назад, вновь принадлежали ей. Спустя несколько минут она подняла над головой свой первый трофей турниров "Большого шлема".

"Помню только, что я стояла, смотрела на трибуны и трясла головой, потому что не верила в происходящее", - поделилась воспоминаниями Шарапова.

По версии журнала Sports Illustrated, триумф россиянки был достоин того, чтобы поместить его на обложку издания, очередной номер которого вышел под заголовком "Рождение звезды". Американские эксперты были правы: впоследствии Шарапова стала первой ракеткой мира и завоевала карьерный "Большой шлем". Одиннадцать лет спустя после своей первой победы на турнирах "Большого шлема" она по-прежнему входит в Топ-4 мирового рейтинга. Тем не менее, обойти Серену ей так и не удалось. После знакового для себя финала Уимблдона Мария одолела свою главную соперницу лишь один раз из восемнадцати. Также россиянка больше не побеждала на британском "мэйджоре", в 2011 году выйдя в финал.



Тем не менее, победа россиянки не просто добавила на теннисный небосвод ещё одну звезду. Шарапова стала частью нового поколения теннисисток из стран постсоветского пространства, которые вышли из-за Железного занавеса в 1989 году. В 2004 году Анастасия Мыскина и Светлана Кузнецова выиграли "Ролан Гаррос" и US Open соответственно. В отличие от остальных чемпионок из Восточной Европы, таких как Мартина Навратилова и Иван Лендл, Шарапова никогда не отказывалась от гражданства своей родины. В возрасте семи лет Мария с отцом переехали во Флориду. Несмотря на это, Шарапова и сейчас выступает за национальную сборную России.

Спустя десятилетие после удивительной победы Шараповой пять теннисисток из Топ-10 либо родились в странах Восточной Европы, либо имеют предков из данного региона. В 2004 году удивительная личность Марии стала знаком спортивной глобализации двадцать первого века, а её триумф на Уимблдоне стал представлением того, какой толчок к развитию теннис получил с восточного фланга".


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Егор Кузьменко 22.12.2015 в 13:51 | #141874 | Комментарии 3516
В 2004 классный матч был. Но потом Серена адаптировалась и стала просто непобедимой для Марии.
SashaSebert 22.12.2015 в 14:46 | #141877 | Комментарии 8568
Ах, какой же был матч!
Wayfarer 22.12.2015 в 17:32 | #141879 | Комментарии 747
Сейчас почти нереально даже представить, чтобы кто-то выиграл ТБШ в 17-18 лет.
Силантий Ермолаевич 22.12.2015 в 19:45 | #141880 | Комментарии 7390
  КАК ЗДОРОВО ПРОЧИТАТЬ,А ТО ВЕДЬ ВЕСЬ МЕСЯЦ ПИЧКАЛИ НАС ДИОКСИНАМИ В ЛИЦЕ ВИЛЯМС СЕРЕНЫ
Силантий Ермолаевич 22.12.2015 в 19:47 | #141881 | Комментарии 7390
  ПОСМОТРЕЛ РОЛИК ТРИ РАЗА,ОТЛИЧНО!!!!!!!!!!!! ПУСТЬ И ДАВНО ЭТО БЫЛО,НО ЗДОРОВО!
Mumiy_Troll 23.12.2015 в 23:38 | #141928 | Комментарии 0
Интересно, а Маша ещё сможет победить Серену? 
Avvocato 25.12.2015 в 16:49 | #141966 | Комментарии 5208
Mumiy_Troll Не на ТБШ вполне возможно