08 декабря, четверг Время на сервере 10:57
Теннис: Все новости

Важные вещи века. Шоу должно продолжаться

07 октября 2015, 12:30 | Подготовил: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: tennis.com | Фотоматериал: tennis.com
Важные вещи века. Шоу должно продолжаться

В истории тенниса было множество событий, предметов и личностей, которые изменили представление зрителей о спорте и заставили измениться сам спорт. Американское издание Tennis подводит итоги прошедших пятидесяти лет, отмечая наиболее яркие и важные объекты. Теннисный обозреватель Стив Тиньор рассказывает о последних годах жизни Артура Эша - человека, который оставался джентльменом даже на смертном одре.

После начала "Открытой эры" Артур показывал выдающиеся результаты, выиграв три турнира "Большого шлема": Australian Open-1970, Уимблдон-1975 и US Open-1968. Во многом, известность Эшу принесли даже не сами титулы, а манера игры, которая позволяла ему их завоёвывать. Пожалуй, наиболее ярким примером тактического гения американца можно назвать выступление на британском "мэйджоре" в 1975 году, когда для того, чтобы победить Джимми Коннорса, считавшегося очевидным фаворитом соревнований, Артуру пришлось полностью изменить стиль своего тенниса, полностью отдав сопернику инициативу.

1

Однако, Эш отличался не только турнирными достижениями. В 1973 он решился отправиться в путешествие в ЮАР, государственной политикой которой в то время был апартеид. Поездка Эша оказала заметное влияние на мировое сообщество и помогла привлечь внимание болельщиков по всему миру к проблеме расового неравенства. По словам американского журналиста Стива Тиньора, Артур был "достаточно смелым, чтобы бросить вызов всему миру и при этом достаточно благородным, чтобы победить".

"Возможно, некоторым любителям тенниса сложно это вспомнить, но в 1992 году СПИД был загадочной болезнью, подвергавшейся стигматизации. Сообщения о данном синдроме вызывали панику, потому что адекватных средств против распространения заболевания, не говоря уже о лекарствах, не было. За год до этого Мэджик Джонсон шокировал своих болельщиков по всему миру, став самым известным спортсменом в истории, который объявлял о том, что у него обнаружен ВИЧ. Но был и другой, не менее популярный чернокожий атлет, который скрывал свой ВИЧ-позитивный статус в течение трёх с половиной лет. Весной 1992 года Артур Эш был вынужден открыть всем свой важнейший секрет.



Всё началось со звонка Дага Смита, репортёра издания USA Today и друга Эша. Смит сказал, что узнал о болезни Артура, а также отметил, что главный редактор желает развить эту историю. Эш, возмущённый вторжением в свою личную жизнь, обратился к редактору газеты, чтобы обезопасить своё положение в обществе. После того, как в 1988 году спортсмен обнаружил, что во время операции на сердце получил вливание заражённой крови, он понимал, что публичное сообщение об этом может поставить под угрозу спокойствие его семьи, а также отнять у него драгоценное время, которое Артур хотел потратить на общественную деятельность. Но спустя четыре года теннисист осознал, что больше не может оставаться в тени.

Не желая дожидаться статьи в USA Today, Эш объявил о своей болезни на общенациональной пресс-конференции в офисе телеканала HBO. "Некоторые из вас уже слышали о том, что я заразился", - сказал Эш. "Именно об этом я и хочу поговорить".

"Я разозлён тем, что был вынужден лгать для того, чтобы сохранить право на защиту личной информации и спокойствие своей семьи", - отметил Артур.

Теннисист скончался в следующем феврале, за три года до того, как стало возможно ограничение распространения СПИДа при помощи медикаментов. Теннис потерял одну из важнейших фигур пятидесятых годов прошлого века.

Проводя знаменитую пресс-конференцию, Эш говорил от чистого сердца. В конце своей грустной короткой жизни он действовал так же достойно, как и всегда".


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 07.10.2015 в 12:36 | #137610 | Комментарии 3516
Ужасно. что для него всё так закончилось. Прекрасный спортсмен (во всех смыслах этого слова) ведь.
Avvocato 08.10.2015 в 00:43 | #137626 | Комментарии 5208
Жаль, великий был игрок...