11 декабря, воскресенье Время на сервере 12:55
Теннис: Все новости

Важные вещи века. Равенство полов

06 января 2016, 12:29 | Подготовил: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: tennis.com | Фотоматериал: tennis.com
Важные вещи века. Равенство полов

В истории тенниса было множество событийпредметов и личностей, которые изменили представление зрителей о спорте и заставили измениться сам спорт. Американское издание Tennis подводит итоги прошедших пятидесяти лет, отмечая наиболее яркие и важные объекты. Теннисный обозреватель Стив Тиньор рассказывает о решении организаторов Уимблдона, которое поставило точку в одном из наиболее неприятных споров в мире спорта.

"В 1973 организаторы Открытого первенства США первыми среди остальных руководителей турниров "Большого шлема" представили равные суммы призовых и мужчинам, и женщинам. Конечно, не обошлось без давления со стороны Билли Джин Кинг и недавно сформированной WTA, а также заметной спонсорской поддержки компании Ban Deodorant, но двадцать три года назад американский "мэйджор" предложил сумму в $25.000 для каждой из сеток. По сегодняшним стандартам это вряд ли кому-то покажется выгодной сделкой.

1

За месяц до этого в Хьюстоне состоялась "Битва полов", в которой Билли Джин и Бобби Риггз сделали значительный шаг к равноправию мужчин и женщин. Для многих этот шаг казался чем-то немыслимым. Вспоминая ранние семидесятые годы прошлого века, Род Лэйвер, которого невозможно назвать эгоистичным шовинистом, отмечает: "Я был поражён суммами, которые хлынули в женский спорт. Ведь в 1971 году Кинг заработала $117.000, а в 1972 - $113.200. Можно ли было когда-либо представить, что девушка будет получать больше на той же работе, что и я? Казалось нелепым даже думать об этом".

Если даже кроткого Рода посещали подобные мысли, тогда, наверное, логично, что большинству теннисных функционеров потребовалось время, чтобы прийти к идее равных призовых. Если быть точным, им потребовалось тридцать пять лет. Организаторы Уимблдона лишь в 2007 году присоединились к двадцатому веку и последними среди всех "мэйджоров" установили одинаковые суммы выплат для участников.

В течение долгих лет руководство Уимблдонского турнира упорно подчёркивало, что мужские поединки привлекают более обширную телеаудиторию по сравнению с женскими и проводятся в пяти, а не в трёх сетах. Тем не менее, в 2007 году старая гвардия Всеанглийского клуба сдалась и убрала разницу в призовых, которая к тому времени была настолько незначительной, что имела лишь символическое значение.

1

"Пришло время привести всё к логическому выводу и устранить последние различия", - подчеркнул председатель Всеанглийского клуба Тим Филипс. "Мы верим, что наше решение поспособствует популяризации тенниса во всём мире и станет достойным отображением того вклада, который теннисистки внесли в историю тенниса и Уимблдона".

От Билли Джин Кинг в начале семидесятых годов прошлого века и до Винус Уильямс в двухтысячных, многие спортсменки опровергали широко распространённые скептические утверждения на эту тему. Кинг принимала участие в "Битве полов" не только для того, чтобы показать, что женщина может победить мужчину, но и чтобы убедить в мир, что пол атлета не должен каким-то образом влиять на оценку его достижений. Наблюдая за игрой Винус Уильямс на Уимблдоне тридцать лет спустя, никто бы не решился отрицать это.

1

"Величайший турнир в мире сегодня стал ещё лучше", - отметила Винус после победного финала. "Я аплодирую решению организаторов Уимблдона, которое подчёркивает важность женского тенниса".

Тем не менее, данная важность по-прежнему признаётся не всеми, а предубеждения против равных призовых так же сильны. В 2012 году участники совета игроков АТР вновь вернулись к скептическим колкостям в сторону WTA. Но, как сказал Филипс, для руководства Уимблдона и других "мэйджоров" это было логичным решением. Турнир, который де-факто считается аналогом Чемпионата мира в мире тенниса и является летним праздником спорта, не мог продолжать существовать, поддерживая символическую разницу между его участниками. Когда мы говорим об Уимблдоне, то, конечно же, вспоминаем Бьорна Борга, Пита Сампраса и Роджера Федерера. Но немногие при этом обойдут стороной Крис Эверт, Штеффи Граф и Серену Уильямс. И неужели кто-то готов сказать, что эти спортсменки сделали для британского "мэйджора" меньше, чем участники АТР-Тура?"


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 07.01.2016 в 17:01 | #142344 | Комментарии 5208
Руководство US - большие молодцы!
Егор Кузьменко 08.01.2016 в 11:32 | #142368 | Комментарии 3516
Странно, что джентльменский спорт так долго с этим тянул. А особенно турнир, который символом высшего света считается. Всё-таки пережитки викторианской эпохи по-прежнему сильны в Англии.