07 декабря, среда Время на сервере 00:48
Теннис: Все новости

Важные вещи века. Полёт Рода Лэйвера к славе

03 марта 2015, 17:00 | Автор: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Главное фото: tennis.com | Фотоматериал: tennis.com
Важные вещи века. Полёт Рода Лэйвера к славе

В истории тенниса было множество событий, предметов и личностей, которые изменили представление зрителей о спорте и заставили измениться сам спорт. Американское издание Tennis подводит итоги прошедших пятидесяти лет, отмечая наиболее яркие и важные объекты. Теннисный обозреватель Стив Тиньор рассказывает о единственном человеке в истории, которому удалось дважды в карьере победить на всех четырёх турнирах "Большого шлема" в сезоне.

"В тот же год, когда США запустили ракету на Луну, Австралия запустила собственную Ракету. Масштабы австралийца были менее впечатляющими: лишь 173 сантиметра роста и 70 килограммов веса, однако в мире тенниса потрясения произведённые уроженцем Рокхемптона были сравнимы с высадкой астронавтов на поверхность Луны. Как вы, вероятно, уже догадались, речь идёт о Роде Лэйвере. Вторая победа Родни Джорджа Лэйвера на всех четырёх "мэйджорах" в календарном году являлась признанным достижением и в момент завоевания: после четвёртого выигранного финала в Форрест Хиллс, Нью-Йорк, многие называли Рода величайшим игроком всех времён. Однако, с годами миф о его идеальном сезоне только рос. Через 46 шесть лет - когда лучшие мировые теннисисты от Джимми Коннорса до Бьорна Борна, от Роджера Федерера до Рафаэля Надаля останавливались на полпути перед достижением австралийца - успех Лэйвера и вовсе кажется чем-то легендарным и неповторимым.

vvv2

Конечно, в 1969 году Род не играл абсолютно идеально. Однако, он определённо был очень продуктивным: Лэйверу удалось выиграть восемнадцать из тридцати двух турниров, в которых он принимал участие, завершив год с рекордным соотношением побед и поражений - сто шесть к шестнадцати. Многие говорят, что сегодня АТР-Тур куда более выматывающий, но сейчас стандартом для лучших спортсменов являются примерно восемьдесят матчей за сезон. Да, Род и его соперники редко ввязывались в привычный для современного зрителя изнурительный обмен быстрыми ударами, но стиль того времени, основывавшийся на подаче и быстром перемещении к сетке, вынуждал теннисистов в течение всего поединка действовать на очень высокой скорости, причём не только в одиночном разряде, но и в парном. На крупных турнирах каждый раунд состоял из пятисетовых поединков, а тай-брейки, призванные приводить сеты к предсказуемому концу, ещё не ввели в обращение.

Лэйвер был бы благодарен хотя бы за один тай-брейк после своего первого серьёзного теста в 1969 году. Полуфинал Открытого первенства Австралии против Тони Роча, проходивший при температуре в сорок один градус Цельсия, завершился со счётом 7/5, 22/20, 9/11, 1/6, 6/3. Газеты сразу же окрестили данную встречу "матчем смерти". Стоит признать, что они были близки к истине. Род принёс на корт три шляпы для защиты от солнца, но уже к середине поединка они все были пропитаны потом. Двое сыновей мясников продолжали забрасывать друг друга мощнейшими бэкхендами до тех пор, пока исход матча не был решён ошибкой арбитра. После своей подачи при счёте 3/4 в пользу соперника Роч увидел - и говорит, что видит и сейчас - что удар Лэйвера приземлился за пределами корта, но вместо долгожданного крика "Аут" от линейного судьи, Тони не услышал ничего. Роч не смог справиться с таким ударом судьбы, а Лэйвер после уверенной победы над испанцем Андресом Химено в финале стал триумфатором первого турнира "Большого шлема" в сезоне.

"После победы на "мэйджоре" твой телефон просто раскаляется", - отмечал австралиец, вспоминая о наиболее значимом сезоне в своей карьере. Однако, сам факт выигрыша у Роча можно назвать удачей. Лэйвер рассказывал, что более молодой Тони заявил, что "время Рода подошло к концу, наступает эпоха Роча". Сложно сказать, что он не ошибался, если не брать во внимание турниры "Большого шлема". Тони обыграл Рода в пяти случаях из девяти, в том числе и на турнире в Сиднее, стартовавшем на неделе перед Australian Open, а также на соревнованиях в Окленде, состоявшихся неделей позже. Однако, в наиболее важных встречах победа всегда доставалась Ракете.

Следующая задача австралийца - победа на Открытом чемпионате Франции - выглядела ещё более недоступной. Род всегда отмечал, что терпеть не может грунтовое покрытие, поскольку на нём не удаётся выдерживать удобный спортсмену темп. В 1962 году, когда Лэйвер собрал первый в карьере "Большой шлем", каждый сет заканчивался с минимальным преимуществом в его пользу. Через семь лет для австралийца всё могло закончиться, едва начавшись. Во втором раунде соревнований Род играл с очередным своим соотечественником, долговязым Диком Крили, которому удалось уверенно выиграть первые два сета поединка. Матч был приостановлен и продолжен лишь ранним утром следующего дня уже на главной арене. По словам Лэйвера, за ходом встречи наблюдали "приблизительно четыре человека, возможно, немного меньше". Как отмечал теннисист, "десять часов утра - это слишком рано для ленивых французов".

vvv1

Оставшись практически в одиночестве, австралийцы сражались на равных вплоть до счёта 4/4 в четвёртом сете. На гейм-пойнте во время своей подачи Крили послал мяч очень высоко. Род, предположивший, что гейм закончен и сейчас ему придётся подавать, чтобы остаться в матче, с удивлением обнаружил, что Дик не попал в корт. Воодушевлённому Лэйверу удалось сделать брейк и победить в пяти сетах. Понимая, что самое сложное и страшное уже позади, австралиец спокойно дошёл до финала, где встретился со своим главным соперником Кеном Розуоллом. Год назад Род уступил Кену в Париже, поэтому решающий поединок он начал с атаки. Лэйвер рассказывал, что навсегда запомнил этот поединок: "Наверное, это наиболее интересный и приятный матч в моей карьере. Я постоянно и страстно атаковал, не обращая внимания на счёт".

Но даже сам Ракета не мог выдерживать такого темпа в течение всего сезона, и даже он столкнулся с определёнными проблемами при резком переходе с грунтовых покрытий на травяные. Через две недели после вальяжной победы над Розуоллом перед полностью заполненными центральными трибунами парижского корта, Род обнаружил себя на забытом Богом Корте №4 в Уимблдоне проигрывающим два сета индусу по имени Премджит Лалл. И снова австралийцу помогла слишком сильная жажда победы со стороны соперника. Лалл, подобно Крили, не попал в корт при высоком ударе при счёте 3/3 в третьем сете, а Лэйвер вернулся в гонку к триумфу. Ради победы в том матче он выиграл последние пятнадцать геймов подряд.

И это не было последним камбеком Рода на Уибмлдоне в 1969 году. В полуфинальном поединке он сражался против Артура Эша. Эшу удалось выиграть первый сет со счётом 6/2, показывая то, что обозреватель Джек Крамер назвал лучшим теннисом, который он видел за всю свою жизнь. Но Лэйвер, ни разу не уступавший Эшу до этого момента, знал, что терпенье очень много значит во встречах с американцем. Австралиец экономил силы до середины второго сета, перед тем как перевернул всё с ног на голову, одержав досрочную победу в четвёртой партии.

В финальном матче Лэйвер играл против ещё одного своего соотечественника. На этот раз соперником Рода стал Джон Ньюкомб, становившийся триумфатором Уимблдона двумя годами ранее. Ньюк обожал разносить Ракету и к тому же на турнире в Квинс Клаб, состоявшемся за две недели до этого, не оставил тому шансов. Джон был готов повторить свой результат, поведя в первой партии со счётом 4/1, однако Роду вновь удалось переломить ход поединка. Австралиец разрезал корт мощнейшим форхендом, который помог ему обрести уверенность в своих силах. По словам Рода, тогда он потерял контроль над собой, очнувшись лишь следующим утром в ванной своего номера. Лэйвер рассказывал, что с удивлением обнаружил на себе смокинг, в котором он прибыл на церемонию награждения.

После недолгого периода отдыха, до заветного "Большого шлема" оставалась лишь один триумф - на Открытом чемпионате США. Как несложно догадаться, и здесь был замешан камбек. В этот раз Род одержал волевую победу над Деннисом Ральстоном в четвёртом раунде соревнований, на мокрой от дождя траве Форрест Хиллс. Проиграв первые два сета, что невероятно радовало американских зрителей, симпатизирующих своему соотечественнику, Лэйвер перевёл матч в пятую партию. При счёте 3/2 в пользу хозяина кортов, повторилась ситуация, случавшаяся и с Крили, и с Лаллом - Деннис постарался подать идеально, но его подача не попала в корт. Это и стоило ему победы. Многие говорят, что Лэйвер, являвшийся самым быстрым игроком своего времени, имел особое влияние на оппонентов.

Финальный поединок соревнований был отложен на понедельник из-за сильного дождя. Это дало сопернику Рода больше времени на подготовку к попытке испортить достижение австралийца. По иронии судьбы, этим человеком оказался тот, кто практически прервал нашу историю в самом её начале - Тони Роч. Лэйвер рассказывал, что перед финалом он понимал, что однажды ему уже повезло и что на удачу он даже не рассчитывал. Влажный торф кортов Форрест Хиллс был достаточно вязкий, поэтому в концовке первого сета Род принял решение выступать в бутсах. Роч отказался от этого, посчитав, что данная обувь может навредить напряжённым мышцам ног. Это решение оказалось поворотным. Тони буквально закапывался в землю в попытке одолеть австралийца.

В последний раз Ракета прыгал через сетку после победы в матче в 1957 году. Тогда нога Рода зацепилась за крепление, и он ударился лицом о корт. Но в этот раз он не мог позволить какой-то жалкой сетке прервать его полёт к славе. Через несколько секунд после того, как решающий форхенд Роча попал в аут, Лэйвер обнаружил себя в воздухе. Он воспарил над сеткой прямиком на отдельную позицию в истории тенниса. Как мы знаем, за ним ещё никто не последовал".


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 03.03.2015 в 17:05 | #124567 | Комментарии 3516
Классно, что ещё и все четыре видео есть. Можно самому посмотреть.
chu2 03.03.2015 в 17:47 | #124568 | Комментарии 77
спасибо!
duke 03.03.2015 в 18:02 | #124570 | Комментарии 298
Да, классный материал!
Анастасия Сучкова 28.05.2016 в 18:06 | #152847 | Комментарии 77

Отличная статья! Таких теннисистов нельзя забывать!