10 декабря, суббота Время на сервере 15:44
Теннис: Все новости

Важные вещи века. Первый матч Винус Уильямс

21 октября 2015, 10:10 | Подготовил: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: tennis.com | Фотоматериал: tennis.com
Важные вещи века. Первый матч Винус Уильямс

В истории тенниса было множество событий, предметов и личностей, которые изменили представление зрителей о спорте и заставили измениться сам спорт. Американское издание Tennis подводит итоги прошедших пятидесяти лет, отмечая наиболее яркие и важные объекты. Теннисный обозреватель Стив Тиньор рассказывает о матче, которым начала свою карьеру одна из наиболее ярких американских спортсменок последних двадцати лет.

"В момент своего профессионального дебюта в возрасте четырнадцати лет для некоторых внимательных поклонников тенниса Винус Уильямс была уже достаточно известной теннисисткой. Четырьмя годами ранее высокая девчонка с бусами в волосах вместо со своей младшей сестрой Сереной принимала участие в телешоу Trans World Sport. И уже тогда девочки играли на таком уровне, что их выставочные матчи собирали полные трибуны любопытных зрителей. Однако, до 31 октября 1994 года почти никто не видел их на по-настоящему важных соревнованиях.

Исключением, конечно же, являлся отец спортсменок Ричард, который всегда хотел вывести девочек из-под пристального внимания прессы. Он исключил сестёр из юниорского рейтинга и отправлял их на тренировки со старшими и более сильными юношами. Проявлялась ли одарённость Винус в детские годы? Была ли тактика Ричарда революционной для своего времени? Тогда этого никто не знал.

В 1994 году, когда Уильямс-старшей (тогда эти слова казались смешными) исполнилось четырнадцать лет, её команде пришлось столкнуться с реальностью и принять важное решение. В этом году руководство WTA объявило о введении так называемого правила Каприати. Чтобы избежать повторения ситуации с Дженнифер Каприати, которая в 1993 была вынуждена приостановить карьеру после выдающегося сезона, который включал в себя победу над самой Штеффи Граф в финале Олимпиады-1992, теннисные функционеры приняли решение увеличить количество турниров и повысить возрастной барьер, после которого девушки могли стать профессиональными спортсменками.

По словам Рика Макки, который в тот момент являлся одним из тренеров Винус, Ричард решил, что его старшая дочь должна стать участницей WTA-Тура как можно скорее. Это было сделано для того, чтобы четырнадцатилетняя девушка могла начать профессиональные выступления до того, как правило Каприати вступит в силу. Таким образом, не проведя ни одного официального матча за последние три года, Винус готовилась продемонстрировать свой талант на турнире Bank of the West Classic в Окленде. После этого женский теннис уже никогда не станет прежним.

Соревнования были настоящим пиршеством для прессы. За год до описываемых событий двадцать четыре издания подали заявки на освещение матчей в Окленде, а в следующем сезоне это число повысилось до двухсот пятидесяти двух. Местных спорткомплекс был переполнен журналистами, которые сновали везде с камерами и диктофонами. "Складывалось такое ощущение, что на турнир приехал Элвис", - писал Макки в своей автобиографии Macci Magic.

В то же время, в глубине души наставник волновался о том, как юная Винус будет чувствовать себя, учитывая, что в течение долгого времени она проводила только тренировочные поединки. Даже Ричард, который потратил много времени, рассказывая всем, кто был готов слушать, что когда-то его дочери станут лучшими в мире, казался весьма неуверенным в себе.

Единственным человеком в команде Уильямс, который не проявлял взволнованности или неуверенности, была сама Винус. "После выхода на тренировочный корт под взглядами трёх сотен зрителей она практиковалась лучше, чем когда-либо за последние три года", - вспоминал Макки.

В первом матче Уильямс-старшей предстояло встретиться с американкой Шон Стэффорд, которая некогда была чемпионом Национальной студенческой лиги тенниса и входила в первую двадцатку мирового рейтинга. Однако, ей не удалось что-либо противопоставить своей четырнадцатилетней оппонентке. Выйдя на корт в форме без спонсорских логотипов и с довольно недорогой ракеткой, Винус, которая уже тогда подавала со скоростью 185 километров в час, переиграла Шон со счётом 6/3, 6/4. Открытые удары с обеих рук, который Винус использовала в тот день, тогда считались устаревшими, но в данный момент они вновь обрели актуальность и популярны среди участников обоих Туров.

1

Винус допустила всего одну ошибку - во время отдыха между геймами. Помня о том, что на тренировочных матчах ей запрещалось садиться, она просто стояла возле сетки и подпрыгивала, как боксёр перед матчем, не зная, что ей полагается сесть на стульчик, который болбой принёс перед началом поединка.

В тот день весь мир узнал, что Винус настроена серьёзно. Однако, вплоть до следующего матча многие любители тенниса не осознавали, насколько. Винус предстояла встреча с первой ракеткой мира, испанкой Арантой Санчес Викарио. Уильямс-старшая без страха описывала круги по корту и вышла вперёд со счётом 6/3, 3/1. Находившийся в тот день на трибунах спортивный аналитик Бад Коллинз отметил, что если бы Винус довела матч до победы, эта встреча стала бы одной их крупнейших неожиданностей в истории тенниса.

"Забудьте обо всём, к чему вы привыкли в спорте", - писал Бад. "Забудьте о матче между Али и Фрейзером. Забудьте о выдающемся сезоне-1969 в исполнении бейсбольной команды Mets. История больше не существует. Девочка, пришедшая с улицы и никогда за последние три с половиной года не принимавшая участие в юниорском турнире, выступает на профессиональных соревнованиях и побеждает лучшую теннисистку в мире. Задумайтесь о контексте, и вы поймёте, о чём я",

Коллинз был абсолютно прав - ситуация была слишком хороша, чтобы завершиться таким образом. Отчаявшаяся Санчес Викарио показала юной Винус, как проходят матчи на профессиональном уровне. Испанка просто взяла десятиминутный перерыв для посещения уборной в середине второго сета и максимально его затянула. "Винус думала, что соперница проголодалась и решила поужинать во время матча", - вспоминал Макки.

1

О чём бы не думала Уильямс-старшая, это сбило её с нужного ритма. Аранта вернулась на корт и выиграла последние девять геймов поединка. Винус сошла со своей орбиты и вернулась на Землю. Тем не менее, её карьера стартовала.

В ту ночь компании Nike и Reebok беспрерывно звонили членам семьи Уильямс, а спустя несколько месяцев Винус подписала многомиллионный контракт с Reebok. В 2000 году она стала первой афроамериканкой, которая завоевала титулы на Уимблдоне и US Open со времён Алтеи Гибсон, которой это удалось сорока годами ранее. Ещё через два года Винус исполнила пророчество своего отца, став первой чернокожей теннисисткой, которой удалось стать первой ракеткой мира после введения компьютерного подсчёта рейтинга WTA. Спустя два года после смерти Артура Эша на теннисном небосводе зажглась новая афроамериканская звезда.

То, что Винус смогла показать на своём первом в карьере турнире, остаётся актуальным и сейчас. В тех двух матчах, за которыми следили болельщики по всему миру, американка продемонстрировала не только то, что обладает выдающимся талантом и физическими данными, но и то, что она была рождена настоящим бойцом, которому было суждено играть на больших аренах".


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 21.10.2015 в 10:12 | #138366 | Комментарии 3516
Этим матчем новая эпоха в теннисе началась ведь.
Denzell 21.10.2015 в 12:58 | #138371 | Комментарии 6738
Винус, конечно, заслужила место в истории тенниса. Причем именно сама, а не как старшая сестра Серены
Егор38 21.10.2015 в 13:45 | #138373 | Комментарии 570
Что же Винус сейчас то не выигрывает ТБШ 
Avvocato 22.10.2015 в 16:20 | #138468 | Комментарии 5208
Как всегда очень интересный материал
Rena's Fan 24.10.2015 в 17:27 | #138592 | Комментарии 407
Егор38, по объективным причинам. Возраст уже не тот. Но в первую очередь из-за болезни.