05 декабря, понедельник Время на сервере 17:31
Теннис: Все новости

Важные вещи века. Лёд и пламень

14 июля 2015, 17:00 | Подготовил: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: tennis.com | Фотоматериал: tennis.com
Важные вещи века. Лёд и пламень

В истории тенниса было множество событий, предметов и личностей, которые изменили представление зрителей о спорте и заставили измениться сам спорт. Американское издание Tennis подводит итоги прошедших пятидесяти лет, отмечая наиболее яркие и важные объекты. Теннисный обозреватель Стив Тиньор рассказывает историю поединка, который стал поворотным моментом в карьере одного из наиболее ярких спортсменов в истории.

"Финальный поединок Уимблдона-1980 вошёл в историю тенниса даже до того, как его участники нанесли первый удар по мячу. Впервые в истории британского "мэйджора" финалисты выходили на Центральный корт под свист обычно почтительных трибун. 

Если быть более точным, болельщики освистывали лишь одного игрока, который был не похож на любого другого участника турнира за всю его 104-летнюю историю. Лондонские газеты называли 21-летнего Джона Макинроя "наглым молокососом". Тогда как его соперник по решающему поединку, четырёхкратный чемпион Уимблдона Бьорн Борг, в британской прессе был известен как "Юный ангел". Эти прозвища позволяют понять, на чьей стороне в тот день были все зрители, которые пришли на Центральный корт Wimbledon.

1

Заголовки британских изданий также стремились подчеркнуть разницу между игроками: "Левша и правша", "Лёд и пламень", "Машина и сумасшедший гений", "Защита против атаки". Казалось, что противостояние Борга и Макинроя было создано на теннисных небесах. Всего эти двое спортсменов сыграют между собой четырнадцать раз и, что интересно, их соперничество закончится со счётом 7:7. Матчи Джона и Бьорна стали эталоном конкуренции между теннисистами.

Именно в поединке против Борга Макинрой нагло ворвался на мировую теннисную сцену. В 1978 году восемнадцатилетний Джон отважился одолеть Борга на его домашней арене в Стокгольме. Американец переиграл шведа в двух сетах на глазах его короля. Интересно, что до этого момента Бьорн никогда прежде не проигрывал теннисисту младше себя. Именно благодаря встречам с Боргом Макинрою удалось поднять свой уровень до таких высот, которым швед уже не мог соответствовать. Американец так хорошо выступил в финалах Уимблдона и US Open-1981, что у Бьорна не было другого выхода, кроме как прекратить участие в "мэйджорах". Многие теннисные аналитики отмечают, что отказ шведа от выступления на турнирах "Большого шлема" стал концом первого великого периода мужского тенниса в "Открытой эре".

Однако, 5 июля 1980 года принадлежало Боргу. Этот матч стал ключевым в противостоянии Джона и Борга, и поклонники тенниса вспоминают его и сегодня. Частично из-за того, что в этом поединке ангел взял верх над демоном, а зрители получили то, чего хотели. Но во многом и из-за тех атрибутов, которые сейчас кажутся невозможным, хотя именно они и помогли теннису получить то влияние на массовую культуру, которым он сейчас обладает. Разве можно сегодня представить, что финалист Уимблдона выйдет на корт с деревянной ракеткой или надев цветную повязку и короткие шорты?

1 

Поединок состоялся через двенадцать лет после начала "Открытой эры" и во многом его протагонисты были яркими примерами того, насколько успешным был переход от любительского к профессиональному теннису. Борг, наряду с Джимми Коннорсом, был одним из первых игроков, выступавших исключительно на профессиональных турнирах. В пятнадцать лет Бьорн бросил школу, чтобы подписать контракт с американской компанией IMG. Фирма помогла шведу переехать в Монако, которое славилось мягкой налоговой системой, и пообещала сделать его одним из богатейших спортсменов в истории. Борг стал международным символом того, каким должен быть настоящий джентльмен. Швед участвовал в рекламе многих товаров: от одежды и теннисных аксессуаров до пива и овсянки. Именно Бьорн сделал теннис синонимом успеха.

На Уимблдоне-1980 казалось, что в плане маркетингового потенциала Макинрой не шёл ни в какое сравнение со своим более именитым противником. Однако, на самом деле, Джон не отставал от шведа и в игре спонсоров. Тремя годами ранее первое выступление в Лондоне Макинроя совпало с появлением там другого амбициозного американца, Фила Найта, который был одним из основателей компании Nike. Найт с интересном наблюдал за тем, как его юный соотечественник пробивал себе дорогу в полуфинал "мэйджора". Возможно, британским болельщикам и не нравилась игра "Гнилого Джонни", но вот Фил оценил его выступление по достоинству. Вскоре он подписал с Макинроем спонсорский контракт, сделав теннисиста первым в истории примером контркультурного спортсмена.

После этого был теннис. Классическое противостояние стилей игры длилось примерно четыре часа, становясь всё более напряжённым и качественным с каждым геймом.

Все болельщики понимали, что Борг никогда не показывает свой максимум в начале поединка, однако в тот день швед превзошёл самого себя, без особых усилий направлял простые мячи в сетку. В итоге первая партия закончилась со счётом 6/1 в пользу Макинроя, но Бьорна, казалось, это не волновало. Он даже мог позволить себе сделать небольшую разминку между розыгрышами. Хотя Джон и был уверен в своих силах на травяном покрытии, ему было непросто смириться с ролью убийцы Ангела, ведь всё-таки Борг был героем его детства и, если можно так выразиться, брал американца под своё крыло в его ранние годы в Туре. Макинрой оставил шведу небольшой шанс в конце второго сета, и тот, конечно же, не постеснялся им воспользоваться.

1

Манера игры Борга показывала, что он не готов опустить руки и просто сдаться. Он достаточно быстро одержал победу в третьем сете и сделал, как тогда казалось, решающий брейк в четвёртом. Однако, Макинрой выдал несколько невообразимых розыгрышей и также смог реализовать брейк-пойнт. Несмотря на то, что этого было не достаточно для победы, после этого гейма Джон считал, что ему удастся выиграть поединок.

Макинрой и Борг довели четвёртую партию до тай-брейка. Несколькими годами ранее руководство Уимблдона приняло решение испытать систему Джимми Ван Алена и теперь тай-брейк игрался при счёте 6/6. Если бы Бьорну удалось выиграть четвёртый сет, он стал бы первым в истории Уимблдона чемпионом, завоевавшим титул на тай-брейке. Позже британская пресса отмечала, что сама мысль об этом противоречила духу Уимблдона. Журналист издания The Telegraph отмечал, что во время матча казалось, что этот тай-брейк никогда не закончится, и что Боргу уже не удастся победить.

Пожалуй, этот отрывок финального матча можно назвать лучшим в истории тенниса. В первых четырёх сетах оба соперника не показывали своей настоящей игры. В течение следующий тридцати четырёх розыгрышей, которые навсегда войдут в историю как "Война 18/16", им этот удалось. Макинрой помешал Боргу реализовать пять матч-пойнтов, тогда как Бьорн столько же раз не позволил американцу выиграть сет. За каждым блистательным ударом следовал не менее качественный приём, после каждого трюка Макинроя Борг ещё более замысловато пробивал по мячу.

После того, как накал страстей на Центральном коте достиг своего предела, всё неожиданно закончилось. При счёте 17/16 в пользу Джона Борг режущим ударом попал в сетку. Казалось, что Ледяной человек наконец-то дал трещину. Макинрой был уверен, что станет чемпионом Уимблдона.

Однако, спустя четырнадцать геймов именно Борг праздновал победу. Швед принял свою знаменитую победную позу: на коленях с руками, поднятыми над головой, будто в молитве. Борг выиграл Уимблдон в пятый раз подряд. Вместо того, чтобы расклеиться после неудачного завершения предыдущего сета, он собрался и показал свою лучшую игру на подаче в карьере. Джон, который ещё несколько минут назад был уверен в своей победе, мог лишь наблюдать за тем, как Борг эйсами вписывал своё имя в историю.

Благодаря победе в четвёртой партии Джон узнал о себе что-то новое. Спустя несколько месяцев он покажет Боргу и всему миру всё, на что способен. Возможно, болельщики на трибунах Центрального корта поняли это сразу. Те же люди, которые встречали Макинроя свистом, провожали его непрерывными овациями". 


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Егор Кузьменко 14.07.2015 в 16:57 | #132845 | Комментарии 3516
Один из лучших матчей в истории тенниса. Из официальных - так точно.
Avvocato 14.07.2015 в 17:34 | #132848 | Комментарии 5208
Теперь обязательно найду и посмотрю)
Denzell 14.07.2015 в 18:13 | #132856 | Комментарии 6738
Реально крутой матч был! По праву в историю вошел
Adil Zodorov 15.07.2015 в 00:32 | #132870 | Комментарии 320
Шикарный матч. На видео 21:35 гляньте - Борг чуть сетку подачей не порвал.)