07 декабря, среда Время на сервере 17:29
Теннис: Все новости

Важные вещи века. Ложная слепота

30 декабря 2015, 11:05 | Подготовил: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: tennis.com | Фотоматериал: tennis.com, tennis.com
Важные вещи века. Ложная слепота

В истории тенниса было множество событийпредметов и личностей, которые изменили представление зрителей о спорте и заставили измениться сам спорт. Американское издание Tennis подводит итоги прошедших пятидесяти лет, отмечая наиболее яркие и важные объекты. Теннисный обозреватель Стив Тиньор рассказывает о том, как череда ошибок арбитра может навсегда изменить весь спорт.

"Удивленные зрители наблюдали за тем, как судья Алвес продолжает кричать "Аут!" после очередного удара, который определённо попал в корт. Трибуны не понимали, что происходит, потому что всё было видно даже невооружённым взглядом. Серена Уильямс в джинсовой юбке, чёрных кроссовках и тёмном макияже не выдержала и начала махать пальцем, повторяя "Нет, нет, нет!", пытаясь осознать происходящее. Возможно, Серена хотела использовать другие слова, но правила это запрещали".

Немногие вечера в истории тенниса нашли отображение в поэтическом сборнике, который был номинирован на Национальную книжную награду США. Но поединок, после которого на официальных турнирах была введена система Hawk-Eye вошёл в их число. Предыдущий абзац взят из книги Citizen: An American Lyric, написанной в минувшем году Клаудией Рэнкин. И он помогает нам вспомнить один из наиболее сюрреалистичных и повлиявших на правила тенниса эпизодов в истории "мэйджоров" - четвертьфинал US Open-2004 между Сереной Уильямс и Дженнифер Каприати.

1

Или, если так можно выразиться, между Сереной Уильямс и главным арбитром Марианой Алвес. Как пишет Рэнкин, "Алвес поразила Серену и каждого болельщика, следившего за трансляцией поединка, чередой странных решений в пользу Каприати". Всё это венчалось одним из самых ужасных судейских поступков в истории тенниса: в начале третьего сета мяч после удара с бэкхенда приземлился в корт, что и отметил боковой судья. Однако, Мариана, сидевшая на другом конце площадки, "поправила" своего помощника, выкрикнув: "Аут!" Серена взмахнула рукой в знак протеста, но это не возымело результата.

Конечно же, судьи принимали странные решения и напрасно поправляли боковых арбитров и в прошлом. Но в этот раз, по крайней мере у телезрителей, было наглядное доказательство каждой ошибки Алвес. Незадолго до US Open-2004 телеканалы ввели компьютеризованную систему повторов розыгрышей, известную как Shot Spot, чтобы иметь возможность с точностью до миллиметра определить, куда именно приземлился мяч. Руководство профессионального Тура, в свою очередь, установило оборудование, необходимое системе Shot Shot, на каждом крупном корте, поэтому каждый поклонник тенниса во всём мире знал, что Серена не промахнулась. Однако, право решения оставалось за Алвес, поэтому у американки не оставалось другого выхода, кроме как продолжить поединок. В итоге Уильямс-младшая потерпела поражение от Каприати и на следующий день получила официальное извинение от организаторов US Open. Тогда как Мариана была отстранена от работы на "мэйджорах".



Несмотря на то, что это уже не могло повлиять на результаты Серены на американском "мэйджоре", опыт её конфликта с Алвес дал остальным игрокам возможность защитить себя от ошибок арбитров. После четвертьфиналов US Open организаторы соревнований и руководство Тура заговорили о необходимости введения мгновенных повторов не только в телетрансляциях, но и на кортах. После тестового периода в 2005 году система Hawk-Eye дебютировала на профессиональном уровне на соревнованиях Nasdaq-100 Open в Майами. Игроки получили ограниченное количество возможностей оспорить решения судей, которые они находили несправедливыми. Несмотря на страх того, что это нарушит ритм матчей, внедрение системы прошло практически незаметно. На самом деле, Hawk-Eye во многом экономил время, поскольку споры между игроками и арбитрами стали одним из неофициальных символов тенниса.

Тем не менее, один из Топ-игроков, являющийся крайним традиционалистом, противился введению системы Hawk-Eye. Этим человеком был Роджер Федерер. После того, как в финале Уимблдона-2007 судья после повтора момента сообщил, что швейцарец не попал в корт, тот довольно долго, но безуспешно, просил арбитра отключить систему. Однако, спустя годы даже Федерер высказал Hawk-Eye своё скупое одобрение, и в 2014 году система оказала ему услугу в ответ. На матч-пойнте финала Уимблдона против Новака Джоковича, после подачи Федерера судья выкрикнул: "Аут!" но повтор момента показал, что Роджер попал в корт. Данный эйс помог швейцарцу совершить камбэк в четвёртом сете поединка, однако не смог привести его к восьмому титулу на Уимблдоне.

1

Несмотря на изменчивое отношение Федерера к Hawk-Eye, система однозначно оказалось настоящей находкой для тенниса в целом. Неоспоримый авторитет компьютера дал игрокам возможность апеллировать к неким "высшим силам" в случае непрофессионализма судей. Повторы моментов избавили болельщиков, организаторов, арбитров и игроков от тысяч ужасных споров и помогли спорту стать более привлекательным для публики. К сожалению для Серены Уильямс, её поражение на US Open-2004 сделало счастливыми всех, кроме неё самой".


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 30.12.2015 в 11:07 | #142074 | Комментарии 3516
Всё-таки многие самые громкие моменты в карьере Серены связаны с ЮСО: матч с Алвеса, тот известный заступ, поражение от Винчи...
Dann 30.12.2015 в 12:36 | #142079 | Комментарии 461
Мисс "я запихну тебе мяч в глотку"Но с Каприати, конечно, жесть...
Mumiy_Troll 30.12.2015 в 14:32 | #142084 | Комментарии 0
Это ведь ещё надо суметь сдержаться...