10 декабря, суббота Время на сервере 02:11
Теннис: Все новости

Важные вещи века. Бриллиант Южного полушария

04 августа 2015, 17:00 | Подготовил: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: tennis.com | Фотоматериал: tennis.com
Важные вещи века. Бриллиант Южного полушария

В истории тенниса было множество событий, предметов и личностей, которые изменили представление зрителей о спорте и заставили измениться сам спорт. Американское издание Tennis подводит итоги прошедших пятидесяти лет, отмечая наиболее яркие и важные объекты. Теннисный обозреватель Стив Тиньор рассказывает историю турнира, который вернул былую славу австралийскому теннису.

"Семидесятые годы двадцатого века были десятилетием вторжения профессионального тенниса. В те дни игроки по-настоящему почувствовали себя значимыми на турнирах АТР и WTA: они выступали на современных аренах и получали огромные деньги. И, что самое главное, надеялись, что теннис сможет стать самым популярным спортом в мире. Тогда как "мэйджоры" в 1970-е проводились в скрипучих частных клубах, построенных ещё в начале минувшего столетия, и заведовали ими ещё более скрипучие функционеры. Соревнования "Большого шлема" казались пережитком стремительно исчезавшего прошлого.

1

Мельнбурнская арена Kooyong Stadium, на которой тогда проводился турнир Australian Open (в те годы считавшийся наименее значимым из всех "Шлемов"), была отличной иллюстрацией для подобных заявлений. В начале семидесятых доминирование австралийских игроков подходило к концу, а триумфаторами местного "мэйджора", в основном, становились европейские и американские игроки. До конца 1980-х Australian Open проводился в декабре, поэтому многие спортсмены не горели желанием в конце сезона совершать такие длительные перелёты. Бьорн Борг выступил на Открытом первенстве Австралии в 1974 году и больше не возвращался, Джимми Коннорс приезжал в Мельбурн дважды, а Крис Эверт и Мартина Навратилова по одному разу становились участницами турнира. Дело было даже не в том, что соревнования были неудобны с точки зрения логистики. Kooyong Stadium был построен так, что наклон корта давал преимущество одному из игроков.

К началу восьмидесятых годов прошлого века старая гвардия тенниса, пережившая натиск профессионального Тура, была готова нанести ответный удар. В 1978 году матчи лиги World TeamTennis, которая являлась наибольшей угрозой для "мэйджоров" и для всего игрового календаря в целом, были приостановлены. В том же году место проведения US Open было перенесено из старого клубного стадиона в Форрест-Хиллс на современные корты Нью-Йорка. "Ролан Гаррос", руководителем которого в течение долгого времени был сторонник любительского тенниса Филипп Шатрие, наконец начал реконструкцию и расширение и завершил строительство дополнительных игровых площадок в 1981 году. В том же году руководство Уимблдона столкнулось с небольшим кризисом, вызванным гримасами Джона Макинроя и его знаменитой фразой "Не может быть, что Вы это всерьёз", обращённой к арбитру. Многие Топ-игроки думали, что они вполне могут обойтись без британского "мэйджора" с его устаревшими травяными кортами. Wimbledon традиционно медленно принимал любые изменения, но крики Макинроя стали катализатором, благодаря которому отношения между руководством соревнований и теннисистами стали более тёплыми.

Однако, Australian Open по-прежнему оставался в стороне. Пресса того времени называла соревнования в Мельбурне "обратной стороной Луны". Лишь в начале 1980-х некоторые Топ-игроки начали вновь участвовать в турнире. Престижность "мэйджоров" была восстановлена и, несмотря ни на что, Открытый чемпионат Австралии по-прежнему являлся значимым событием в мире тенниса. Навратилова вновь приехала в Мельбурн в 1980 году, Эверт - в 1981, а Макинрой, Лендл и Виландер вновь вышли на корты Kooyong Stadium в 1983 году. Но именно успехи турнира стали причиной его значительной переработки. Толпы болельщиков, которые желали видеть настоящих звёзд, убедили руководство ITF в том, что Australian Open нуждается в новом стадионе.

1

История с переездом австралийского "мэйджора" перекликается со стараниями Уильяма Хестера по переносу места проведения US Open. В 1988 году в Мельбурне открылся парк Flinders, который позже переименовали в Melbourne Park. Там, как в Нью-Йорке, был построен Национальный теннисный центр. Также на новой арене были сооружены корты с новым хардовым покрытием Rebound Ace, считавшимся нейтральным и подходящим для всех теннисистов. Однако, у Flinders было одно важное преимущество: на центральном стадионе, Арене Рода Лэйвера, была построена раздвижная крыша. В целом Открытое первенство Австралии за короткий срок стало одним из наиболее прогрессивных турниров, и даже привередливые теннисисты вынуждены были согласиться с этим.

"Насколько я могу судить, организаторы продумали абсолютно всё", - отмечала Мартина Навратилова.

Зрители были впечатлены даже больше, чем игроки. Посещаемость матчей выросла на 90% по сравнению с прошлогодним турниром. В 1988 году поединки Australian Open посетили 244.859 человек, тогда как годом ранее - всего 140.089. У "мэйджора" появился новый дом и новая постоянная дата проведения. Открытый чемпионат Австралии больше не был последним турниром в сезоне.

Тем не менее, не всё проходило так гладко на самих соревнованиях. Во время стартового поединка зрители забросали австралийца Пэта Кэша чёрными мячами за то, прошлой осенью он принимал участие в турнире в Южной Африке. Противники апартеида не посчитались даже с тем, что Кэш был главной австралийской надеждой на "мэйджоре". Сами игроки изменили своё мнение относительно покрытия кортов после того, как температура поднялась до 57 градусов по Цельсию.

Но атмосфера на турнире стала во всех смыслах менее горячей, и теннисисты начали готовиться к финальным поединкам. Крис Эверт в полуфинале одолела свою извечную соперницу Мартину Навратилову, а Кэш оживил надежды местных болельщиков, на этой же стадии обыграв Ивана Лендла в пяти сетах. Но любимчикам зрителей было не суждено стать первыми триумфаторами обновлённого Australian Open.

Позже Эверт признавалась в том, что она не сделала никаких выводов из полуфинального матча с Навратиловой. А теперь Крис должна была встретиться с ещё более грозной соперницей. Девятнадцатилетняя Штеффи Граф  провела последние три года, набирая обороты в надежде в конце концов ворваться в элиту мирового тенниса. И сейчас она была готова жечь резину или, если быть более точным, хард. Граф начала лучший сезон в истории Открытой эры, проиграв всего тринадцать геймов за первые четыре матча в парке Flinders.

1

Крис понимала, что её ждёт непростой матч. Штеффи побеждала в последних четырёх встречах соперниц, и была готова, наконец, превратить данное преимущество в существенный титул. Граф казалась очевидным фаворитом поединка, особенно после того, как вырвалась вперёд со счётом 6/1, 5/1. Всё же Эверт была не лишена амбиций и в своём последнем финале "мэйджора" не собиралась опускать руки. Американке удалось довести второй сет до тай-брейка, но она всё равно уступила. Это может показаться не таким уж значительным достижением, но стоит отметить, что 33-летняя Крис показала лучшую игру против Штеффи в финале турнира "Большого шлема", чем все остальные её соперницы в 1988 году. Немка показывала свою лучшую игру, и стала первой после Маргарет Корт теннисисткой, которой удалось завоевать календарный "Большой шлем". А благодаря победе на Олимпийских играх в Сеуле Штеффи превратила его в "Золотой шлем".

Следующий день разбил надежды на успех ещё одного спортсмена. Австралийские болельщики неистово поддерживали своего соотечественника Кэша, и казалось, что на стадионе лишь один человек был не согласен с тем, что Пэт станет чемпионом. Но этим человеком был Матс Виландер, который провёл последние несколько лет, оттачивая свою манеру игры. Это всё в конечном итоге принесло результат в 1988 году, когда Матс в трёхчасовом поединке, который прерывался из-за дождя, всё-таки обыграл Кэша и поднял над головой трофей "мэйджора". Пятый сет поединка, который длился 1 час 14 минут, до сих пор с теплотой вспоминается любителями тенниса. Всеми, кроме австралийцев.

1

"Извините, если я расстроил всех вас. Я не хотел портить вечеринку", - сказал Матс на церемонии награждения.

Вечеринка шведа только начиналась. В этом году он мог повторить достижение Граф, победив на Roland Garros и US Open, однако в четвертьфинале Уимблдона не смог одолеть Милослава Мечиржа.

В целом Australian Open был почти идеальным. Все Топ-игроки приехали в Мельбурн, а Граф и Виландер начали здесь свои знаменитые сезоны. Австралийский "Шлем" вновь стал большим".


Система Orphus

Комментарии
Denzell 04.08.2015 в 17:20 | #133834 | Комментарии 6738
Интересный материал. Австралийцев жаль конечно, но в тот год реально Граф была непобедима.
Егор Кузьменко 04.08.2015 в 17:42 | #133836 | Комментарии 3516
Да, Штеффи тогда начала своё великолепное выступление. Замечательно сезон провела. И Макинрой снова отметися на Уимблдоне
Avvocato 05.08.2015 в 17:53 | #133882 | Комментарии 5208
С учётом того, сколько Штеффи было лет, - великое достижение!