08 декабря, четверг Время на сервере 23:03
Теннис: Все новости

Важные вещи века. Битва полов

29 апреля 2015, 17:21 | Подготовил: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Главное фото: tennis.com | Фотоматериал: tennis.com
Важные вещи века. Битва полов

В истории тенниса было множество событий, предметов и личностей, которые изменили представление зрителей о спорте и заставили измениться сам спорт. Американское издание Tennis подводит итоги прошедших пятидесяти лет, отмечая наиболее яркие и важные объекты. Теннисный обозреватель Стив Тиньор рассказывает о наиболее значимом поединке в американской, а может и мировой истории.

"20 сентября 1973 года на стадионе Astrodome в Хьюстоне тридцать тысяч человек наблюдали за тем, как в выставочном поединке Билли Джин Кинг творила историю, забрасывая Бобби Риггза ударами. Ещё девяносто миллионов человек сидели перед своими телевизорами по всему миру. Ни один теннисный поединок прежде или после не собирал такой аудитории. Спустя сорок лет можно с уверенностью сказать, что ни один матч не был также и таким обсуждаемым.

1

Обвинения в том, что всё было подстроено, неоднократно обрушивались на Риггза. Первое из них было озвучено через несколько часов после завершения поединка, и сложно назвать год, в котором бы не появлялись новые. Пик шумихи, поднятой вокруг "Битвы полов" пришёлся на середину семидесятых, однако её отголоски слышны и сейчас. Многие болельщики всё ещё не могут поверить в то, что женщина могла честно и бесспорно переиграть мужчину на корте. Возможно, именно поэтому Билли Джин не стесняется почаще напоминать об этом мировому теннисному сообществу.

Есть ли сейчас, спустя столько лет, способ по-новому рассказать о наиболее значимом и самом резонансном взносе тенниса в американскую культуру? Пожалуй, стоит упомянуть аспект, которого  обозреватели касаются реже всего: как похожи были Кинг и Риггз. Меньше всего они походили на смертельных врагов. Скорее, на членов одной большой дружной семьи. И поединок их был скорее конфликтом поколений, чем полов.

2

И Билли Джин, и Бобби росли в семье среднего класса в Южной Калифорнии. Он был сыном посыльного в Лос-Анджелесе, она - дочерью пожарного в Лонг-Бич, обе семьи были богобоязненными и дружными. Ни Кинг, ни Риггз не были классического теннисного телосложения: её рост составлял 165 сантиметров, а он был лишь немногим выше 170-ти. Однако, каждый из этой пары сполна компенсировал недостаток роста быстротой мышления и подвижность. Кинг и Риггз были лучшими и наиболее драчливыми соперниками в истории тенниса.

Что интересно, в начале карьеры оба спортсмена были мотивированы одним и тем же человеком - Перри Джонсом. Перри называли царём тенниса в Южной Калифорнии, который управлял своими землями из офиса в Теннисном клубе Лос-Анджелеса. Джонс обожал своих лучших игроков. Эллсворт Вайс и Джек Крамер были высокими, воспитанными и красиво одетыми, и, что важно, были уроженцами Калифорнии и воспитанниками его клуба. Кинг и Риггз не подходили ни под один из пунктов данного перечня. Перри не постеснялся сказать им это в лицо. Не удивительно, что Билли Джин и Бобби отреагировали одинаково.

3

"Джонс был ужасным снобом", - написал Риггз в своей автобиографии. "Он больше беспокоился о родословной и костюме новичка, чем о его игровых навыках. Я был невысокого роста, моему инвентарю не хватало блеска, но я никогда не боялся высказывать Перри своё мнение о любом дискриминации.

В 1935 году Риггз победил на юниорском Чемпионате США, после чего должен был принять участие в Уимблдонском турнире. Однако, Джонс помешал планам теннисиста. "Для меня было очевидным, что Перри и его дружки сразу поменяли своё мнение о допуске американских юниоров на Уимблдон, после того, как узнали, что чемпионом стал Риггз", - вспоминал Бобби.

4

Юный Риггз отомстит Джонсу спустя четыре года. Тогда, наконец-то будучи допущенным на газоны Всеанглийского клуба, он добьётся необычного достижения: победит в одиночном, парном и смешанном разрядах турнира.

В 1954 году многое изменилось, но не Перри Джонс, что могла бы засвидетельствовать юная Билли Джин Моффитт. В этом году она впервые приняла участие в юниорском турнире, надев блузку и шорты, которые сшила её мать. После завершения соревнований Джонс не разрешил ей сфотографироваться с остальными участницами - в его мире девочки носили платья. Кинг навсегда запомнила эту издёвку и отсутствие поддержки со стороны Перри и его друзей-функционеров.

"Главной проблемой для юных теннисисток в Южной Калифорнии была, как ни странно, местная Ассоциация тенниса. Или, проще говоря, местное логово шовинистов. А начинался подобный тип мышления как раз с Перри Джонса. В Южной Калифорнии все блага всегда доставались мальчикам", - сообщила Билли Джин в своей автобиографии. Было ли совпадением то, что "Битва полов" проводилась на кортах Лос-анджелесского теннисного клуба, которым прежде управлял Джонс? Вряд ли.

Кинг доказала неправоту Джонса и его приятелей очень просто - всего лишь стала лучшей теннисисткой своего времени. В 1967 году она повторила достижение Риггза, победив во всех трёх разрядах на Уимблдоне. И Билли Джин, и Бобби были рады оставить позади эру любительского тенниса и шагнуть в эпоху рискованных профессиональных игр.

В итоге Кинг и Риггз оказались на двух противоположных сторонах баррикад. С точки зрения феминистки настроенных семидесятых, конечно. Она навсегда запомнилась людям прогрессивной героиней, боровшейся за равенство. А он был главарём шовинистических свиней, главным клоуном, которому в данной драме была отведена роль злодея.

"После завершения нашего матча я был похож на пожарный шланг после пожара. Брошен в стороне и никому не интересен", - так иронично описывал своё положение сам Бобби. Они с Кинг были рождены в совершенно разные эпохи. Риггз был рождён во время Великой Депрессии и пережил Вторую Мировую войну, тогда как Билли Джин, которая была на 26 лет младше, ощутила значительное влияние революционных шестидесятых и антивьентамской кампании.

5

Отголоски шумихи вокруг "Битвы полов" до сих пор слышны, потому что вопросы, который поднимались вокруг данного матча, - равенства полов и оплаты за труд - до сих пор актуальны. И не только в теннисе. Однако, важно и то, с какой радостью и Кинг, и Риггз участвовали в данном матче (конечно, когда Билли Джин не становилось плохо на корте из-за переизбытка эмоций). Они могли заставить друг друга засмеяться во время важнейшего поединка в их жизни. Им это удавалось и позже. Кинг позвонила Риггзу за день до его смерти в 1995 году. По словам Билли Джин, она завершила разговор самой главной фразой. "Я тебя люблю".

Даже в начале восьмидесятых Риггз пытался добиться реванша, как рассказывала Билли Джин. Однако, ответом всегда было решительное нет. Однако, Кинг ценила решительность.

"Я люблю его, правда", - рассказывала спортсменка. "Бобби никогда не отступает".

Спустя сорок лет становится понятно, что именно эта черта характера объединяла Риггза и Кинг".


Система Orphus

Комментарии
Denzell 29.04.2015 в 18:59 | #127490 | Комментарии 6738
Крутое событие конечно, но слишком раскрученное как мне кажется
Avvocato 30.04.2015 в 12:20 | #127509 | Комментарии 5208
Но ведь после него аналогов не было. Хотя что-то подобное с участием, к примеру, Серены, вызвало бы колоссальный интерес
Егор Кузьменко 30.04.2015 в 16:11 | #127520 | Комментарии 3516
Сложно глобальное значение этого матча переоценить