08 декабря, четверг Время на сервере 14:55
Теннис: Все новости

Важные вещи века. Академия Ника Боллетьери

30 июня 2015, 17:00 | Подготовил: Андрей Киденко, GoTennis.ru
Важные вещи века. Академия Ника Боллетьери

В истории тенниса было множество событий, предметов и личностей, которые изменили представление зрителей о спорте и заставили измениться сам спорт. Американское издание Tennis подводит итоги прошедших пятидесяти лет, отмечая наиболее яркие и важные объекты. Теннисный обозреватель Стив Тиньор рассказывает историю человека, который навсегда изменил представление о работе с юными спортсменами.

"Я сказал нескольким семьям, что открываю школу в Сарасоте и могу предложить спальные места, инвентарь и, собственно, тренировки. В итоге передо мной выстроились двадцать детей. Единственным нюансом стало то, что в моём учреждении не было столовых", - так, по словам Ника Боллетьери, была основана получившая всемирную известность теннисная академия.

В 1978 году бывшему десантнику Боллетьери было сорок семь лет и он проводил занятия по всей Америке. Осенью того года Ник узнал о возможности организовать тренировки в городке Колони Бич в штате Флорида.

"Лонгбоат Ки, Брейдентон, Сарасота - если честно, я впервые слышал названия этих городов", - сообщил Ник в своей автобиографии под названием "Изменяя игру". Несмотря на отсутствие чётких планов, Боллетьери и его партнёр Хулио Морос решились отправиться во Флориду и прыгнули в фиолетовый кадиллак. "Многие смеялись надо мной из-за цвета автомобиля, но я не придавал этому значения", - всегда отмечал знаменитый наставник.

"Мы прибыли на этот курорт в тот момент, когда заходящее солнце окрашивало небо прекрасным багрянцем, и Хулио сказал мне, что хочет остаться здесь навсегда", - пишет Боллетьери.

1

Ник, потративший половину своей жизни на поиски, нашёл себя в правильное время и в правильном месте. Профессиональный теннис существовал уже десять лет, и этого времени хватило на то, чтобы тысячи детей и их родителей поверили в то, что данный спорт может стать прекрасным способом построить карьеру. Конечно, если долго и усердно работать над собой. В самом начале развития своей академии Боллетьери был вынужден размещать учеников в собственном доме. Однако, вскоре две будущих профессиональных теннисистки - Карлинг Бассетт и Кэти Хорват - присоединились к программе Ника. А вместе с ними и отец Бассетт, Джон, который стал одним из первых спонсоров академии. Спустя небольшой промежуток времени Боллетьери уже мог предложить своим подопечным отдельное место для ночлега и даже приобрёл автобус, на котором дети добирались до тренировочных кортов и мест проведения юниорских соревнований.

Однако, тем, что выделяло Ника среди остальных наставников, была атмосфера армейского порядка, царившая в его школе.

"Я был вынужден выпускать на один корт от двадцати до сорока студентов за раз," - рассказывал Ник, которому в начале тренерской карьеры было сложно справиться с потоком учеников. "Пока один из них бил по мячу, остальные занимались перетягиванием каната или просто делали физические упражнения. После каждого неточного удара дети менялись местами".

Фабрика тенниса была создана. Боллетьери не хватало лишь какого-то особенного студента, который позволил бы привлечь ещё больше учащихся, сделал "производство талантов" массовым. Но вскоре такой ученик был найден. Им стал двенадцатилетний уроженец города Баффало, штат Нью-Йорк, достигший к этому возрасту роста 152 сантиметра.

Этим спортсменом был Джимми Эриас, который прибыл во Флориду ещё в 1977 году. И, когда студенты Ника жили в мотеле по соседству, Джимми, который был чемпионом США среди теннисистов до четырнадцати лет, поселился в доме наставника. Боллетьери рассказывал, что однажды, когда Эриас вышел к сетке, чтобы пробить с форхенда так, как его учил отец, Антонио, он понял, что должен проанализировать стиль тенниса паренька.

"Джимми шокировал нас всех тем, как передвигался по корту. Он совершал огромные прыжки и вкладывал в удары с форхенда всю свою силу. Казалось, что его рука может просто не выдержать таких нагрузок", - так Боллетьери описывал манеру игры Эриаса. "Добавьте к этому его необычный хват ракетки, и получите сырое превью современного тенниса".

Вскоре Ник решил развить идеи Антонио.

"Я собрал всех своих сотрудников и сказал им: "Перед вами новый фирменный форхенд Академии Боллетьери". И все остальные студенты стали понемногу учиться манере ударов Джимми. И вскоре этот стиль и правда стал отличительной чертой нашей школы. Мне кажется, что это помогло теннису немного измениться и что Джимми Эриас заслуживает похвалы".

Ник нашёл свой удар, а вскоре получил и своеобразный жезл, который мог передавать его магические свойства. На одном из открытых занятий присутствовали Джек Маррей, президент фирмы Prince, и Говард Хэд, создавший увеличенную ракетку, зарекомендовавшую себя на US Open. Говард предложил Боллетьери использовать его изобретение на занятиях. Особая манера ударов с форхенда и ракетка Prince стали отличительными чертами звезды, которая сделала академию Боллетьери маяком для юных теннисистов всего мира. Этой звездой был Андре Агасси.

1

Список игроков, отрабатывавших удары и делавших физические упражнения в Брейдентоне, больше напоминает серию "Жизнь замечательных людей": Мария Шарапова, Моника Селеш, Борис Беккер, Джим Курье, Кеи Нишикори, Елена Янкович и многие другие. В прошлом году Ник, который провёл большую часть жизни на задворках тенниса, наконец-то стал лауреатом Международного Зала славы тенниса. Однако, даже это вряд ли поможет нам целиком осознать масштаб работы человека, который на рубеже двух тысячелетий привёл в теннис тысячи новых игроков".


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 30.06.2015 в 17:13 | #131694 | Комментарии 3516
Ник, конечно, очень много для тенниса сделал. И своё место в Зале славы точно заслужил.
Avvocato 30.06.2015 в 17:36 | #131697 | Комментарии 5208
Одна из наиболее знаковых фигур во всей истории тенниса!
Denzell 30.06.2015 в 17:57 | #131704 | Комментарии 6738
Ник огромный вклад именно в современный теннис внес. Справедливо, что его включили в залс славы, хотя доводилось читать что он скорее коммерсант, а не тренер или наставник
Adil Zodorov 30.06.2015 в 18:53 | #131707 | Комментарии 320
Великий человек!