03 декабря, суббота Время на сервере 14:39
Теннис: Все новости

US Open - семь шагов к победе. Рафаэль Надаль

26 августа 2012, 17:40 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
US Open - семь шагов к победе. Рафаэль Надаль

Седьмая часть цикла очерков о самых интересных и драматичных матчах в каждом из раундов US Open. О "звёздных войнах" на кортах Flushing Meadows, погоде, выступавшей за Новака Джоковича, а также о счастье Рафаэля Надаля - в заключительной части проекта "US Open - семь шагов к победе".

Шаг седьмой - 2010 год, финал
Рафаэль Надаль - Новак Джокович

Развитие событий в противостоянии Роджера Федерера и Рафаэля Надаля происходит в точном соответствии с фильмами эпопеи "Звёздные войны". После "новой надежды", которую болельщикам Роджера дал сезон 2009 года, в следующем сезоне "империя нанесла ответный удар".

Удар был действительно эффектным. Надаль проводил потрясающий сезон, выигрывая всё на своём пути. Он вернул себе титул на "Ролан Гаррос", повторно добился триумфа на Уимблдоне, а затем заново отобрал у Роджера звание первой ракетки мира.

В случае победы на US Open испанец мог повторить достижение, ранее покорявшееся только трём теннисистам: Дону Баджу, Тони Траберту и Роду Лэйверу - а именно выиграть "связку" из "Ролан Гаррос", Уимблдона и US Open в одном сезоне.

Ну и, безусловно, самое главное - в случае победы Надаль становился обладателем карьерного "Большого шлема", а также первым человеком в истории мужского тенниса, которому бы покорился "Золотой шлем" - ведь год назад в Пекине испанец стал олимпийским чемпионом. 

На кону стояло слишком многое, так что Рафа просто не мог себе позволить проиграть. В итоге испанец ураганом пронёсся по кортам Flushing Meadows, до финала не отдав соперникам ни одного сета. Парадоксально, но факт - самым тяжёлым для испанца оказался матч первого раунда против россиянина Теймураза Габашвили, с которым фавориту пришлось играть сразу два тай-брейка.

rafa_1

В полуфинальном же поединке Надаль уверенно одолел ещё одного представителя России - Михаила Южного, оформив первый в своей карьере выход в финал US Open.

С другой стороны сетки друг к другу неотвратимо двигались Джокович и Федерер. После шока, пережитого в первом раунде, когда сербский теннисист чуть не проиграл своему соотечественнику Виктору Троицки, третий номер посева постарался больше не допускать подобных случаев.

Но Федерер - это совсем другое дело. Пятикратный победитель US Open дал сопернику невероятный бой, и лишь по результатам пяти сетов, выжатый до последней капли крови и пота Новак обеспечил себе право сыграть с Надалем в решающем матче.

Нет никакого сомнения, что будь матч проведён в воскресенье, согласно планам организаторов, Рафа бы презрел все статистические данные (согласно которым, из десяти встреч с Джоковичем на харде он выиграл всего три) и одержал уверенную победу.

Но погода властно вмешалась в планы оргкомитета соревнований, так что матч пришлось перенести на понедельник. А это означало, что Новак получил лишний день отдыха и шанс полноценно побороться за титул.

nole_2

Серб уже не первый год выступал в Туре, и все эксперты приметили, что он тяжело входит в игру. Так произошло и в первом гейме финала, когда поединок открылся брейком испанца. Новак продолжал нервничать и, хотя в четвёртом гейме вернул брейк, сразу после этого снова отдал подачу сопернику.

Надаль быстро усвоил полученный урок, и до конца партии не дал оппоненту особых шансов на собственной подаче. Первый сет финала закончился в пользу фаворита - 6/4.
Впрочем, во второй партии картина повторилась. Снова Джокович захватил лидерство, сделав брейк, но потом расслабился и уступил инициативу. При счёте 4/4 было заметно, что Новак "поплыл". В прямом и переносном смысле - ведь над стадионом в который раз пошёл дождь.

Перерыв пошёл Джоковичу на пользу - он спасся на своей подаче, а затем и ухитрился сделать брейк. Таким образом, после двух сетов в матче установилось равенство - 6/4, 5/7.

Однако уже в третьей партии болельщикам Новака, искренне желавшим успеха своему кумиру, пришлось плохо. Но ещё хуже пришлось самому сербу, который из последних сил сдерживал разыгравшегося Надаля.

rafa_3

Оказалось, что первые два сета послужили Рафе разве что не "тренировкой с повышенной ответственностью" и "пристрелкой", и лишь сейчас, параллельно измотав соперника, испанец стал набирать обороты. Одновременно набирал обороты и форхэнд Надаля, который с каждым новым розыгрышем приобретал всё более "убойные" свойства.

Надаль сделал брейк при счёте 1/1, был близок к тому, чтобы взять подачу соперника в пятом и восьмом геймов, а на своей подаче даже близко не подпускал Джоковича к "зоне брейк-пойнта". Со счётом 6/4 испанец выиграл третий сет, и теперь поклонникам Ноле оставалось надеяться только на чудо. 

Чуда не произошло - слишком уставшим был Джокович. Но и Надаль был настолько хорош, что даже будь его соперник в идеальной форме, сербу было бы трудно что-либо противопоставить разыгравшемуся Рафе. Почувствовав близость исторического достижения, Надаль рвал и метал, не делая особых различий между геймами на своей и чужой подаче.

Через три часа и сорок две минуты чистого времени после начала матча всё было кончено - Рафа выиграл недостающий в его коллекции трофей, обойдя в исторической табели о рангах таких легендарных теннисистов, как Кен Роузуолл, Фред Перри, Джимми Коннорс, Иван Лендл и Андре Агасси.

rafa_4

Надаль был практически безукоризнен, так что многим в тот день казалось - впереди, как минимум, несколько сезонов его безоговорочного доминирования. Действительность оказалась куда более прозаичной для поклонников испанца - суперсезон Джоковича в 2011 году, а затем, в точном соответствии с эпопеей Джорджа Лукаса - "возвращение джедая". Старого опытного джедая по имени Роджер…

Даже сейчас, когда Рафа старательно залечивает своё многострадальное колено, его перспективы кажутся несколько туманными. Но тогда, два года назад, в самом сердце "Большого яблока", мускулистый парень в чёрной футболке был определённо самым счастливым человеком на планете. Счастье - это ведь так просто - нужно "всего лишь" сделать семь нечеловечески трудных шагов к победе. 


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
tomna 26.08.2012 в 17:10 | #42172 | Комментарии 1851
Только сегодня смотрела повтор того финала