08 декабря, четверг Время на сервере 11:00
Теннис: Все новости

US Open - семь шагов к победе. Моника Селеш

25 августа 2012, 20:24 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty Images
US Open - семь шагов к победе. Моника Селеш

Шестая часть цикла очерков о самых интересных и драматичных матчах в каждом из раундов US Open. Об "артиллерийской бомбардировке" на Flushing Meadows, о больших авансах и не оправдавшихся надеждах, а также о самом многообещающем матче своего времени - в проекте "US Open - семь шагов к победе".

Шаг шестой - 1991 год, полуфинал
Моника Селеш - Дженнифер Каприати

Это должно было стать величайшим противостоянием девяностых годов. Противостоянием, призванным затмить славу Мартины Навратиловой и Крис Эверт, Маргарет Корт и Билли Джин Кинг. Затмить Штеффи Граф, которая в свой двадцать один год выглядела на их фоне ветераном.

Моника Селеш и Дженнифер Каприати. Две совсем юные девочки, на счету одной из которых было уже три титула "Большого шлема", а вторая могла стать самой молодой финалисткой US Open в истории. В той самой истории, которая, как известно, не терпит сослагательного наклонения.

Семнадцатилетняя Моника Селеш начинала US Open-91 в ранге второй ракетки мира - в августе они со Штеффи Граф несколько раз менялись местами на вершине, но лидером посева на старт последнего "мэйджора" в сезоне вышла именно немка.

Обе теннисистки уверенно, даже сверхуверенно дошли до полуфинала, но на этой стадии Граф оступилась. В том сезоне теннисная фортуна благоволила ветеранам. Полуфинал для 39-летнего Джимми Коннорса, финал для 34-летней Мартины Навратиловой. 

monica_1

Экс-первая ракетка мира в тяжелейшей трёхсетовой битве взяла верх над действующим лидером, так что Селеш, в случае победы в решающем матче, возвращалась на вершину. Но до этого нужно было ещё одолеть другую серьёзную соперницу.

Дженнифер Каприати, пятнадцати лет от роду, победительница трёх турниров WTA, в том числе в Торонто и Сан-Диего, где она в финальном трёхсетовом матче победила именно Селеш. Тот поединок вошёл в историю как великолепная битва двух "бейслайнеров", действующих в агрессивном силовом стиле, но полуфинал US Open превзойдёт все ожидания.

Каприати уже два раза выходила в полуфинал турниров "Большого шлема" - в 1990 году на "Ролан Гаррос" она проиграла Селеш, а в 1991 году на Уимблдоне – аргентинке Габриэле Сабатини. На US Open Дженнифер вихрем пронеслась по сетке, не уступив соперницам ни единого сета. Более того, в четвертьфинале Каприати взяла эффектный реванш у Сабатини за Уимблдон.

В случае победы над Селеш юная американка становилась самой молодой финалисткой US Open в истории - действующий рекорд принадлежал Трейси Остин. Моника, в свою очередь, хотела выйти в свой одиннадцатый финал в сезоне 1991 года. Никто даже не думал уступать.

jenny_2

Несколькими днями позже патриарх американской теннисной журналистики Бад Коллинз назовёт этот полуфинал "артиллерийской бомбардировкой". Убелённый сединами историк тенниса, видевший на своём веку множество великих теннисисток, искренне преклонялся перед "двумя девочками-подростками, чьи удары бросили вызов возрасту, полу, и всем возможным пределам скорости".

Окопавшись на задней линии, обе теннисистки осыпали друг друга градом могучих ударов, практически не выходя вперёд. По итогам первого сета, впрочем, казалось, что более опытная (если это слово применимо к семнадцатилетнему возрасту) Селеш добьётся итоговой победы.

Моника сделала решающий брейк в первой партии и, несмотря на отчаянное сопротивление Дженнифер, довела её до победы - 6/3. Ранний брейк во втором сете позволил Селеш добиться перевеса - 3/1, но затем Каприати буквально "взорвалась".

Она носилась по корту, доставая каждый удар соперницы. Как в приснопамятном произведении Листа, где после указания "играть быстро, как только возможно", следовало "ещё быстрее", на каждый могучий удар Моники американка отвечала ещё более сильным контрударом.

jenny_3

Немудрено, что за несколько десятков минут подобной игры Каприати не только вернула брейк, но и вырвала победу во второй партии - 6/3. Оставалось выяснить, сколько времени организмы теннисисток смогут выносить такой бешеный темп.

Постепенно в третьем сете на спортсменок начала наваливаться усталость. Более половины их невынужденных ошибок за весь матч пришлась на эту партию, да и брейки стали куда более частым явлением.

При счёте 1/1 Каприати взяла подачу Селеш, а затем отыграла брейк-пойнт и удержала собственную подачу. 3/1 - преимущество, казалось бы, достаточное, чтобы добиться победы. Но только не в этом матче! 

Последние семь геймов увенчались семью брейками. Дважды - при счёте 5/4 и 6/5, почти обессилевшая Каприати подавала на матч, и дважды не менее измученная Селеш спасалась. 

На тай-брейке Дженнифер сумела собрать все силы и повести со счётом 3:2, но тут же ошиблась, выполняя бэкхэнд. Соперница моментально этим воспользовалась - серия точных ударов, и у Моники уже есть тройной матчбол. 

monica_4

В отличие от своей соперницы, Селеш реализовала шанс на победу с первой же попытки, точно пробив бэкхэндом в угол корта. Каприати отчаянно рванулась за мячом, но не смогла достать. Радости выскочившей к сетке Моники не было предела, а Дженнифер разрыдалась прямо на глазах у зрителей. Зрителей, аплодировавших стоя. В этом поединке обе теннисистки были достойны победы.

Через два дня Селеш уверенно победила Навратилову и выиграла свой четвёртый в карьере "мэйджор", а ещё через день вернула себе лидерство в мировом рейтинге. Начиналась долгая, затянувшаяся почти на два года, эпоха доминирования Моники. Эпоха, которую прервёт только нож в руках полубезумного Гюнтера Пархе...

Но тогда казалось, что полуфинальный матч US Open провозгласил начало новой эры противостояния будущих великих теннисисток. Кто же знал, что свой первый "мэйджор" Каприати завоюет только через долгие десять лет? Противостояние, которое должно было вывести женский теннис на новую высоту, не состоялось в полном блеске ожидаемого величия. Но и те матчи, что имели место, достойны своей истории.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Laki 26.08.2012 в 07:11 | #42145 | Комментарии 216
Помню этот матч и помню ворчание Навратиловой, что на ТАКУЮ игру она точно бы не пошла смотреть,так как "кто кого перебросает" ее абсолютно не интересует.Уже не помню кто там был посеян первым (оказывается Штеффи), но Моника как-то уверенно во времена правления Граф взяла лидерство на себя.Только в начале 1993 года у нее стала проступать видимость усталости............так что и без Пархе Штеффи вполне могла вернуть утраченное лидерство.