08 декабря, четверг Время на сервере 01:11
Теннис: Все новости

US Open - семь шагов к победе. Матс Виландер

21 августа 2012, 19:23 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty Images
US Open - семь шагов к победе. Матс Виландер

Вторая часть цикла очерков о самых интересных и драматичных матчах в каждом из раундов US Open. О невероятной интриге в матче двух давних друзей, о долгожданном возвращении Матса Виландера на турниры "Большого шлема", а также о самом позднем окончании матча в истории турнира - в проекте "US Open - семь шагов к победе".

Шаг второй - 1993 год, второй раунд
Матс Виландер - Микаэль Пернфорс

Начиналась осень 1993 года. В мировом теннисе уже пять месяцев царил великий Пит Сампрас, до открытия стадиона имени Артура Эша оставалось менее четырёх лет, а традиции проведения вечерних матчей на US Open шёл восемнадцатый год.

В пятницу, 3 сентября, в матче второго раунда мужского турнира должны были сойтись два славных шведских ветерана, два хороших друга: Матс Виландер и Микаэль Пернфорс.

Несмотря на то, что по достижениям за карьеру тридцатилетний Пернфорс и близко не мог сравниться с на год младшим Виландером, именно он, а не экс-первая ракетка мира и семикратный победитель турниров "Большого шлема", считался фаворитом этого поединка.

После феерического сезона 1988 года, когда Матс завоевал три из четырёх титулов на "мэйджорах", и не менее феерического провала на следующий год, легендарный швед практически перестал радовать своих болельщиков высокими результатами.

Более того, он по семейным причинам почти на два года де-факто отошёл от дел и, поселившись в штате Коннектикут, выезжал только на небольшие турниры, проводившиеся поблизости от дома. US Open-1993 стал для Матса первым "мэйджором" с мая 1991 года, когда он проиграл Фабрису Санторо во втором раунде "Ролан Гаррос".

Накануне турнира Виландер был 558-й ракеткой мира, получил wild card от организаторов, но публично заявил, что выступает исключительно ради собственного удовольствия. В первом раунде Матс в упорной борьбе с двумя тай-брейками обыграл бразильца Жайми Онсинша.

mats_1

"Если уж доводишь дело до тай-брейка, надо максимально сконцентрироваться", - отметил швед. "Иначе, какой вообще смысл играть". Кто же знал, что эти слова окажутся пророческими?

Микаэль Пернфорс, как и Борг с Виландером, был классическим "бейслайнером", но в отличие от именитых соотечественников, не отличался стабильностью и очень высокой скоростью. Именно поэтому максимальным достижением Микаэля стало десятое место в рейтинге АТР, когда он в 1986 году добрался до финала "Ролан Гаррос".

Вместе с Эдбергом и Виландером Пернфорс составил костяк великолепной сборной Швеции, которая семь лет подряд выходила в финал Кубка Дэвиса и трижды добивалась победы. Впрочем, в начале девяностых годов успехи Микаэля пошли на спад - он получил несколько травм подряд и пропустил почти полтора года.

Сезон 1993 года ознаменовался триумфальным возвращением шведского ветерана. Накануне US Open он победил на "Мастерсе" в Монреале, обыграв в финале американца Тодда Мартина, и вышел на тридцать седьмую строчку в рейтинге АТР.

Забегая вперёд, отметим, что по итогам сезона Пернфорс получит приз АТР в номинации "Возвращение года", а пока что, в первом круге US Open, он уверенно справился с датчанином Кеннетом Карлсеном и вышел на Виландера.

mikael_2

"Все говорят, что Матс играет исключительно ради удовольствия", - заметил Пернфорс перед матчем. "Я слишком хорошо его знаю. Он жаждет побед точно так же, как и любой другой игрок".

Матч двух старых друзей начался в половине одиннадцатого вечера. Ветераны начали неспешно, и постепенно довели первый сет до тай-брейка, где Виландер уверенно подтвердил свои слова насчёт максимальной концентрации - 7/6(3).

Если кто-то ожидал, что упорная борьба продлится и в следующих партиях, то его постигло серьёзное разочарование - Пернфорс резко взвинтил темп, к чему Виландер явно оказался не готов. Матс пытался прийти в себя, но соперник просто не давал ему это сделать. 

Если во втором сете Виландер ещё сопротивлялся, то третья партия целиком и полностью осталась за Пернфорсом - 3/6, 1/6. Но это было только начало...

В четвёртой партии оба теннисиста показали, почему в прошедшем десятилетии шведская школа считалась одной из лучших в мировом теннисе. Ветераны отчаянно сражались за каждый мяч, демонстрируя великолепный уровень игры, как для своего возраста, так и для такого позднего времени суток.

В шестом и восьмом геймах Виландер отыграл по одному брейк-пойнту, а Пернфорс дважды спасся в гейме девятом. Под аплодисменты зрителей шведы отправились на второй в этом матче тай-брейк. До счёта 4:4 игроки ошибок не допускали, но затем Матсу удалось сделать мини-брейк, после чего он тут же заработал двойной сетбол.

mats_3

Всё? Как бы не так - Пернфорс отыграл оба сетбола, но затем снова ошибся на собственной подаче. Третий сетбол Виландер реализовал, мягко подав кручёную вторую подачу - не ожидавший такого коварства Микаэль отбил мяч в сетку - 7/6(6). Стрелки часов приближались к двум ночи, а теннисисты отправились играть пятый сет.

"Не думал, что придётся играть все пять партий", - признался Виландер после матча. "Надеялся, что обойдётся без этого".

В решающей партии Пернфорс несколько раз останавливал игру из-за судорог, которые сводили ему ногу, но, тем не менее, железный швед продолжал сражаться. При счёте 3/2 Виландер сделал брейк, и решил, что победа уже у него в кармане. Микаэль был иного мнения - в следующем гейме он вернул брейк, а затем и сравнял счёт - 4/4.

Зрители уже готовились смотреть третий тай-брейк в этом матче, но Виландер неожиданно под ноль взял свою подачу, а затем всё же сделал ещё один, решающий, брейк. 7/6(3), 3/6, 1/6, 7/6(6), 6/4 - около тысячи верных болельщиков, которые остались на трибунах досматривать игру до конца, стоя, рукоплескали двум друзьям-ветеранам. Матс и Микаэль с трудом, прихрамывая, дошли до сетки и обнялись в центре корта.

Матч длился 3 часа 59 минут. На момент окончания игры на часах значилась половина третьего ночи. Виландер сделал меньше брейков, чем соперник, выполнил меньше "виннеров" и совершил больше невынужденных ошибок, но прославленное умение максимально концентрироваться на тай-брейках дало свой результат.

"Я счастлив", - сказал после матча Пернфорс. Виландер, которому менее чем через восемь часов предстояло играть матч третьего раунда против Седрика Пьолина, от комментариев воздержался...

В третьем раунде Матс оказал отчаянное сопротивление молодому французу, но всё же уступил в трёх сетах - 4/6, 4/6, 4/6. Быть может, если бы шведу удалось дотянуть до тай-брейка, игра приобрела бы другой сценарий? Кто знает... Виландер всегда говорил, что играет ради удовольствия - интересно, какие чувства одолевали его после победы, одержанной глубоко за полночь? 


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Laki 21.08.2012 в 18:59 | #41960 | Комментарии 216
Спасибо Вам,Олег Тарасенко, за прекрасные статьи.......................очень познавательно. Пепел на мою голову, но практически не зал о Пернфорсе, хотя триумф Виландера и затем его стремительный закат в конце 80-х помню хорошо)))))))))))))) Из Ваших статей можно составить целый сборник по истории тенниса.