05 декабря, понедельник Время на сервере 17:36
Теннис: Все новости

Уйти в закат. Теннисисты, погибшие в результате несчастного случая

08 мая 2014, 15:21 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: flickr.com | Фотоматериал: Getty Images, AP
Уйти в закат. Теннисисты, погибшие в результате несчастного случая

Печальный список теннисистов, чья карьера оборвалась по причине тяжёлой болезни, дополняется игроками, погибшими в расцвете сил и таланта в результате несчастного случая. Как ни печально, здесь имена и титулы порой звучат даже громче, нежели в первой части.

Ханс Мольденхауэр (28 лет, автокатастрофа)

hans_2

Двукратный чемпион Германии, Мольденхауэр (на фото справа) стал первым немецким теннисистом, активно выступавшим на турнирах "Большого шлема". В 1929 году Ханс привёл немецкую сборную к финалу межзонального турнира Кубка Дэвиса, где с партнёрами безальтернативно проиграл великой команде США во главе с несравненным Биллом Тилденом.

Неизвестно, каких успехов могла добиться немецкая команда в тридцатые годы, с опытным Мольденхауэром и набирающим силы юным Готтфридом фон Краммом в составе, но за два дня до наступления 1930 года Ханс, находясь за рулём своего автомобиля, столкнулся с трамваем на одной из улиц Берлина. По злой иронии судьбы, спортсмен скончался от полученных травм, а два пассажира его машины отделались лёгкими повреждениями.

Рафаэль Осуна (30 лет, авиакатастрофа)

rafael_3

С момента смерти Рафаэля Осуны прошло уже почти полвека, но он по-прежнему считается величайшим теннисистом в истории Мексики, единственным представителем этой страны, побеждавшим на "мэйджорах" (в 1963 году Осуна переиграл американца Фрэнка Фрёлинга в финале U.S. National Championships, а также был признан лучшим игроком планеты по итогам сезона). А ещё в 1968 году Рафаэль стал победителем выставочного олимпийского турнира в рамках Игр в Мехико.

4 июня 1969 года Осуна взошёл на борт самолёта, совершавшего рейс из Мехико в Монтеррей. Не долетев совсем немного до пункта назначения, самолёт рухнул на землю, унеся с собой жизни семидесяти девяти человек, в том числе Осуны и выдающегося мексиканского политика Карлоса Мадрасо. Причиной катастрофы стала ошибка пилота, который неправильно понял указание диспетчера. В 1979 году Рафаэль был посмертно включён в Международный Зал славы тенниса. Больше игроков такого калибра Мексика не рождала до сих пор.

Джон ван Ностранд (22 года, автокатастрофа)

Сын знаменитого американского тренера Аллана ван Ностранда, Джон пришёл в АТР-Тур достаточно поздно, в возрасте двадцати одного года, но это типично для американского тенниса, многие представители которого проводят несколько сезонов, выступая за команду своего колледжа (достаточно вспомнить Джона Иснера или Стива Джонсона). Теннисистом он был довольно перспективным - в январе 1984 года Джон выиграл парный турнир в Окленде, а сезоном ранее дошёл до четвертьфинала одиночных соревнований в Ньюпорте.

Амбициозным планам молодого американца не суждено было сбыться - 15 апреля 1984 года ван Ностранд и его напарник Джо Хелдман ехали на машине из Мехико в Сан-Луис Потоси, на очередной турнир. На горном серпантине Джон не справился с управлением, автомобиль сорвался с дороги и упал с высоты двухсот метров. Оба игрока погибли на месте.

Витас Герулайтис (40 лет, отравление газом)

vitas_1

Самый заслуженный игрок в этом печальном списке. Интересно, что на счету Герулайтиса могло оказаться гораздо больше титулов "Большого шлема", нежели единственный чемпионский кубок Australian Open 1977 года. Но, во-первых, невероятно талантливый теннисист не реализовал большую часть своего потенциала из-за гламурного образа жизни. Во-вторых же, параллельно с Герулайтисом играли такие легенды, как Джимми Коннорс, Бьорн Борг и Джон Макинрой. Тем не менее, Витас на рубеже десятилетий по праву считался одним из лучших игроков мира.

После окончания карьеры американец начал успешную карьеру на телевидении, а также в 1994 году в качестве тренера привёл Пита Сампраса к его единственной победе на грунтовом "Мастерсе" (в Риме). Герулайтис трагически скончался в сентябре 1994 года, отравившись угарным газом в доме своего товарища. На следующий день в небольшом городке, где жил этот самый товарищ, должен был состояться благотворительный теннисный турнир, куда Витаса пригласили в качестве почётного гостя. 

Фелипе Ривера (24 года, автокатастрофа)

За несколько лет до появления в Туре Марсело Риоса именно Ривера считался самым талантливым чилийским юниором, а в 1989 году дошёл до полуфинала самого престижного молодёжного турнира в мире - Orange Bowl. Во взрослом теннисе его успехи оказались более скромными - наивысшего достижения в рейтинге АТР Ривера добился в 1991 году, поднявшись на 173-е место.

Последним турниром в карьере Фелипе был "Челленджер" в Белу-Оризонти, на котором он выступил в июле 1995 года. После этого теннисист пропустил несколько месяцев по причине травмы, а 1 октября того же года трагически погиб в автокатастрофе в родном Сантьяго.

Менно Оостинг (34 года, Нидерланды)

menno_4

Голландский теннисист был опытным специалистом в парном разряде, выиграв за карьеру семь чемпионских титулов АТР, а также в 1994 году вместе со своей соотечественницей Кристи Боогерт победил на "Ролан Гаррос" в миксте. В одиночном разряде, впрочем, Оостинг тоже был неплохим игроком, закончив сезон-1988 в первой сотне мирового рейтинга.

Менно Оостинг погиб 20 марта 1999 года, возвращаясь на своём автомобиле с соревнований во французском городе Шербуре. В память о нём капитан сборной Нидерландов в Кубке Дэвиса Михаэль Схаперс сказал: "Оостинг был одним из четырёх голландских игроков, которые нанесли нашу страну на мировую теннисную карту".


Система Orphus

Комментарии
don_gael 08.05.2014 в 14:22 | #95948 | Комментарии 7615
Герулайтис - да, мог выиграть куда больше. И тренером стал бы отличным, раз уж Сампраса на грунте довёл до титула.
Avvocato 08.05.2014 в 14:30 | #95950 | Комментарии 5208
Грустно... Впрочем, такие списки в любом виде спорта есть, к сожалению(
Denzell 08.05.2014 в 14:34 | #95951 | Комментарии 6738
Avvocato, от этого никуда не деться 
joke 08.05.2014 в 22:35 | #96000 | Комментарии 1616
после такой статьи еще грустнее стало 
HaideSimonaHai 09.05.2014 в 23:30 | #96049 | Комментарии 383
Вопрос, а зачем такии статьи выдавать?