04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:04
Теннис: Все новости

Уимблдон. Десять невезучих. Часть вторая. Женщины

21 июня 2011, 23:04 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: sports.yahoo.com, sporting-heroes.net
Уимблдон. Десять невезучих. Часть вторая. Женщины

Продолжаем рассказ о великих игроках, никогда не выигрывавших Уимблдонский турнир. В первой части вы могли прочитать о неудачниках мужского Тура, во второй – расскажем о Туре женском, с его победами и поражениями.

Обычно, когда говорят о невезучих теннисистках, сразу вспоминают Анну Курникову. Однако Анна, при всём уважении к её успехам, как на корте, так и за его пределами, вряд ли может считаться великой. В то время, как в истории Открытой эры насчитывается изрядное количество великих теннисисток, которым так и не посчастливилось поднять над головой заветный трофей.

О десяти таких невезучих и пойдёт наш сегодняшний рассказ.

Ольга Морозова (первое участие в 1966 году - последнее - в 1976 году)

10_morozova

Строго говоря, Ольга Васильевна Морозова становилась чемпионкой Уимблдона в одиночном разряде. Правда, среди юниоров. Дело было в 1965 году. Вполне естественно, что на следующий год советскую теннисистку пригласили на взрослый турнир, где она проиграла уже в первом круге. Пропустив один год, Морозова стала регулярным участником соревнований на кортах Всеанглийского клуба, а в 1973 году дошла до четвертьфинала. В последующие годы она так ни разу и не опускалась ниже этой стадии.

1974 год мог стать золотым для многократной чемпионки Советского союза. Сначала, в финале «Ролан Гаррос» она уступила Крис Эверт, кстати, своей напарнице (вместе они победили в парном разряде). Через месяц Морозова снова боролась за титул «мэйджора», обыграв по пути Билли Джин Кинг и Вирджинию Уэйд. К сожалению, в финале наша спортсменка смогла взять только четыре гейма – 0/6, 4/6. Титул опять ушёл к Эверт.

Следующие два года Морозова уступала в четвертьфиналах будущим чемпионкам – всё тем же, хорошо знакомым, Билли Джин Кинг и Крис Эверт. Возможно, в будущем она всё же стала бы чемпионкой. Если бы не бойкот Советским Союзом всех соревнований с участием теннисистов ЮАР… Тем не менее, Морозова оставалась первой и единственной нашей финалисткой Уимблдона долгие тридцать лет – пока в 2004 году турнир не выиграла Мария Шарапова.

Трейси Остин (1977 - 1982)

10_austin

Американская девочка-вундеркинд, дважды побеждавшая на US Open, впервые появилась на Уимблдоне в 1977 году. Правда, в третьем круге ей попалась грозная Крис Эверт, не оставившая от юниорки камня на камне – 1/6, 1/6. Но Трейси умела учиться на ошибках и прогрессировала. Правда, на следующий год ничто не могло помочь ей в матче четвёртого круга с Мартиной Навратиловой. Зато девушка взяла уже пять геймов. Чем не прогресс?

В 1979 и 1980 году Остин выходила в полуфинал, второй раз – уже в ранге первой ракетки мира. Но оба раза грозные и намного более опытные соперницы (Навратилова и Эвонн Гулагонг-Коули) оказывались сильнее. Потом были ещё два четвертьфинала, но Трейси уже сдавала. Сказывались травмы и их последствия. В 1982 году третью сеяную Остин выбила в трёх сетах стареющая Кинг. Через полгода Трейси была вынуждена завершить карьеру. Ей было всего двадцать лет.

Попытки вернуться, предпринятые теннисисткой в 1988 и 1993 годах, к Уимблдону отношения не имели. Трейси остановилась всего на шести турнирах – это самая короткая серия среди всей нашей десятки.

Хана Мандликова (1979 - 1990)

10_mandlikova

Хана была ровесницей Трейси Остин, но в шуме, поднятом вокруг американки, а также в колоссальной тени своей великой соотечественницы, карьера чехословацкой теннисистки не была так отмечена прессой. Кстати, зря. В 1978 году Мандликова стала первой в истории женского тенниса №1 в юниорском рейтинге, а через год дебютировала на Уимблдоне.

В четвёртом круге чемпионата 1979 года Хану разгромила гроза всех юных теннисисток тех лет Билли Джин Кинг. Но Мандликова не унывала – она последовательно развивала и улучшала свою игру, и уже через два года спорила за чемпионский титул. Крис Эверт оказалась сильнее 2/6, 2/6. Ещё через пять лет переменных успехов уже опытная Хана снова вышла в финал. Угадайте, кому она там проиграла? Естественно, Мартине Навратиловой!

Последний раз Мандликова сыграла на английских кортах в 1990 году, уже будучи гражданкой Австралии. Во втором круге опытная, но не хватавшая звёзд с неба американка Энн Хенрикссон в двух сетах заставила её зачехлить ракетку. Это был последний Уимблдон Ханы. На балансе остались одиннадцать турниров и два финала.

Габриэла Сабатини (1985 - 1995)

10_sabatini

«Жемчужина пампасов» была одной из лидеров женского Тура на рубеже восьмидесятых и девяностых годов, но любим мы её не только за это. Карьера одной из самых красивых спортсменок в истории женского тенниса на Уимблдоне началась в 1985 году, где она, уже сеяная под 15 номером, проиграла в третьем круге француженке Катрин Танвье.

В дальнейшем Габриэла трижды выходила в полуфинал самого важного из «мэйджоров», в 1986, 1990 и 1992 годах. Все три раза она без вопросов проигрывала самым грозным соперницам, каких можно было представить – Навратиловой (два раза) и Штеффи Граф. Зато лишь один раз в карьере, в 1989 году, аргентинка вылетела на ранней стадии. Это был второй раунд.

Главным вызовом в карьере аргентинской красавицы стал 1991 год, когда она добралась до финального матча. Первый сет против, конечно же, Штеффи Граф, Габриэла проиграла, 4/6. Неожиданно выиграла второй – 6/3, устроила упорнейшую битву в третьем. Но совершить подвиг не смогла – 6/8 в решающем сете.

1995 год стал для Сабатини последним, когда она играла на Уимблдоне. И вновь она сыграла неплохо – дошла до четвертьфинала, где уступила Кончите Мартинес. По окончании следующего сезона спортсменка в возрасте всего двадцати шести лет завершила карьеру. Красота, несомненно, спасёт мир, но за одиннадцать попыток не принесла Габриэле долгожданного чемпионства.

Аранта Санчес-Викарио (1987 - 2002)

10_sanchez-vicario

Аранзазу Исабель (именно так полностью пишется имя нашей очередной героини, причём ударение падает на второе «а»!) более известна своими успехами на «Ролан Гаррос» (говорим «Испания» – подразумеваем «грунт», говорим «грунт» - подразумеваем «Испания»), где она побеждала три раза. Но в середине девяностых, в промежуточную эпоху между Граф и Хингис, испанка дважды подряд играла в финале Уимблдона.

Оба раза она проиграла, конечно же, великой и ужасной Штеффи. В первом финале, в 1995 году, даже взяла первый сет. На большее выдающуюся специалистку по грунтовым турнирам не хватило. Ещё через год Аранта проиграла в полуфинале Яне Новотной, которая, в свою очередь, уступила титул юной Мартине Хингис. Наступило время молодых универсальных теннисисток, и места среди них для испанки не нашлось. В 2001 году она проиграла во втором круге Лилии Остерло из США, и сказала себе «Хватит!». Пятнадцать турниров и два финала – не самое плохое достижение для представителя Испании на Уимблдоне. Если, конечно, тебя зовут не Рафа…

Моника Селеш (1989 - 2002)

10_seles

Для главной возмутительницы спокойствия в женском Туре начала девяностых уимблдонская эпопея началась в 1989 году, когда пятнадцатилетняя Моника была раздавлена в четвёртом круге немецким бульдозером марки «Граф». Именно что раздавлена – за два сета юная дочь Югославии взяла лишь один гейм. Впрочем, уже через три года Селеш играла в финале. Уникальная возможность взять сезонный Большой шлем (Моника выиграла три турнира), как горох об стенку рассыпалась о несокрушимую Штеффи. Без вариантов – 1/6, 2/6.

А потом была та самая история с ранением, долгая реабилитация, возвращение в Тур, победы… Но былой формы Моника себе так и не вернула, равно как и успехов на главном турнире года. Три четвертьфинала – и всё. Последний из них, проигранный в 2002 году Жюстин Энин, подвёл черту под участиями теперь уже американки в турнире. Девять стартов, тридцать выигранных матчей. И, к сожалению, ноль титулов.

Дженнифер Каприати (1990 - 2004)

10_capriati

И ещё один «прерванный полёт» в нашей десятке. Могла ли пятнадцатилетняя Дженнифер, играя в полуфинале Уимблдона в 1991 году, знать, что выше этой ступени ей на кортах Всеанглийского клуба подняться не суждено? Кстати, а проиграла она тогда, нет, не Штеффи Граф, а Габриэле Сабатини. Немке Дженнифер уступила годом раньше, в четвёртом круге. Кстати, это был дебют Каприати на турнире.

Ровно десять лет спустя, уже умудрённая жизнью и опытом, Каприати сыграет свой второй и последний полуфинал Уимблдона. В трёх сетах её обыграет Жюстин Энен. После этого в жизни Дженнифер будут три подряд четвертьфинала. Она уступит Амели Моресмо и, дважды, Серене Уильямс. Больше стартовать на турнире американка не станет. Одиннадцать чемпионатов и множество разбитых надежд. Такова жизнь.

Мари Пирс (1995 - 2005)

10_pierce

Любопытное дело – дебют этой симпатичной франко-канадки на Уимблдоне состоялся лишь в 1995 году, когда в её активе уже был выигранный Australian Open. Впрочем, это не помогло – сеяная под пятым номером, Мари уже во втором круге с треском проиграла соотечественнице Натали Тозья. Правда, в трёх сетах. Правда, третий уступила со счётом 1/6. Что перевесит, думайте сами.

Кстати, в отличие от Тозья, таки добравшейся за карьеру до финала Уимблдона, Пирс регулярно вылетала в ранних раундах. Лучшие её результаты – четвертьфиналы в 1996 и 2005 годах. Первый она проиграла Кимико Дате, кстати, выступающей до сих пор. Второй – Винус Уильямс. Последний сет этого матча, который Мари отдала на тай-брейке (а первую партию позорно проиграла 0/6), стал для неё и последним на Уимблдоне. Резюмируем – десять участий, три вылета в первом и втором круге. Не густо. Зато два титула и четыре финала «мэйджоров». Что перевесит, думайте сами.

Ким Клийстерс (1999 - 2010)

10_clijsters

Ким – единственная действующая теннисистка из нашей десятки. Правда, её участие в Уимблдоне получается каким-то неровным и скомканным. Судите сами – пять турниров (в том числе, и текущий) Клийстерс пропустила, на двух – доходила до полуфинала. Тогда, в 2003 году, две великие бельгийки проиграли полуфинальную схватку под девизом «Бельгия против сестёр Уильямс». Ким досталась старшая сестра, которой она в трёх сетах и уступила. Ещё через три года в полуфинале было уже бельгийское дерби, победу в котором праздновала Энен.

Кстати, первое участие Ким на Уимблдоне завершилось образом, стандартным для половины участниц нашей десятки – она проиграла Штеффи Граф. Дело было в четвёртом круге. Одиннадцать лет спустя, в ¼ финала бельгийка уступила дорогу Вере Звонарёвой. Пока что это был последний, восьмой для неё Уимблдон. В нынешнем году травма заставила Ким сняться с соревнований, но это не значит, что через год она не улучшит свою статистику и, чем чёрт не шутит, не покинет эту десятку. 

Жюстин Энен (2000 - 2010)

10_henin

Как-то Андре Агасси сказал, что Жюстин – «одна из самых талантливых женщин, когда-либо игравших в теннис». Вполне возможно. Но из семи выигранных бельгийкой турниров Большого шлема так и не значится Уимблдон.

Дебютировала она на турнире в восемнадцать лет. Как для современного тенниса, поздновато. Да, проиграла в первом раунде. Да, Аранте Санчес-Викарио. Зато как проиграла! Матч длился три сета, при этом каждый из них окончился со счётом 6/1 в пользу той или иной соперницы. Забавно, не правда ли?

Зато уже через год Энен играла в финале. Проиграла Винус Уильямс – 1/6, 6/3, 0/6. Вставали сёстры на пути бельгийки и два следующих сезона. Оба раза в полуфинале – первый раз Жюстин уступила Винус, второй – Серене. В 2006 году наша героиня снова вышла на битву за главный трофей. Но в решающем матче, выиграв первый сет, 6/2 у Амели Моресмо, следующие два бельгийка проиграла – 3/6, 4/6.

После этого дела у Энен пошли на спад. Будет, правда, ещё проигранный в 2007 году Марион Бартоли полуфинал, но это уже, как говорят физики, затухающие колебания. В прошлом году Жюстин вышла в четвёртый круг, но там Клийстерс взяла реванш за проигранный когда-то полуфинал. Этот матч на сегодня – последний, сыгранный ею на кортах Всеанглийского клуба. Восемь, турниров, тридцать побед, два финала. Может быть, когда-нибудь этот список продолжится и улучшится.

 


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии