07 декабря, среда Время на сервере 21:26
Теннис: Все новости

Уимблдон. Десять невезучих. Часть первая. Мужчины

20 июня 2011, 18:58 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: flickr.com | Фотоматериал: Getty Images, go.espn.com, telegraph.co.uk
Уимблдон. Десять невезучих. Часть первая. Мужчины

"Счастья всем, и пусть никто не уйдёт обиженным!" Девиз, выдвинутый братьями Стругацкими, неприменим для спорта. И для Уимблдона тоже. Из года в год счастливым из Англии уезжает только один, оставляя других ждать своего шанса на следующий год. Некоторые ждут этого шанса всю жизнь, некоторым он больше не даётся.

Предлагаем вашему вниманию материал о великих теннисистах, которые, тем не менее, никогда не выигрывали Уимблдонский турнир.

Ричард "Панчо" Гонсалес (первое участие – 1947 год, последнее – 1972 год)

10_gonzalez

Величайший игрок своего времени, Панчо играл в четвёртом круге в 1949 году, а затем, не добившись успеха, ушёл в профессионалы. Где его гений и расцвёл. Гонсалес четырежды выигрывал турнир "Уэмбли Про", аналог Уимблдона для профи, а в это время люди, которые зачастую значительно уступали ему в мастерстве, брали титулы на Уимблдоне. 

После начала Открытой эры сорокалетний Гонсалес вернулся на корты Всеанглийского клуба. Он сыграл один из величайших матчей в истории турнира, против Чарли Пасарелла, но возраст неумолимо брал своё. Четыре похода за титулом заканчивались максимум за шаг до четвертьфинала. В 1972 году, имея 10 побед и 5 поражений, Панчо прекратил попытки.

Кен Роузуолл (1952 - 1975)

10_rosewall

Ещё один гений, которому не повезло с эпохой. В молодости австралиец регулярно принимал участие в турнире, и дважды играл в финале. Оба финала Кен проиграл в четырёх сетах, сначала Ярославу Дробны, затем – соотечественнику Лью Хоаду. На следующий сезон оба великих австралийца перешли в профессиональный Тур, где больше преуспел Роузуолл – пять побед и три финала на "Уэмбли Про".

После разрешения профи играть на Уимблдоне Кен, после нескольких лет раскачки, вернулся в элитный клуб. В финале 1970 года в пяти сетах он уступил Джону Ньюкомбу, а четырьмя годами позднее решающий поединок сорокалетней легенды с молодым и полным сил Джимми Коннорсом увенчался полным разгромом ветерана – 1/6, 1/6, 4/6. Уступив Тони Рочу в четвёртом круге на следующий год, Роузуолл смирился с тем, что титул чемпиона самого престижного турнира ему так и не добыть. За одиннадцать чемпионатов Кен выиграл 47 матчей, а проиграл 11, четыре из которых пришлись на финалы.

Илие Настасе (1969 - 1982)

10_nastase

Экспрессивный румын два раза играл в финале Уимблдона. Первый раз, в 1972 году, он в тяжелейшей пятисетовой схватке уступил чемпионство Стэну Смиту. Второй шанс предоставился Илие через четыре года. Шанс он упустил, зато вошёл в историю как первый проигравший в пяти последовательных финалах Бьорна Борга. 2/6, 4/6, 9/7.

Через год, в четвертьфинале Настасе снова пал жертвой шведа, попутно "всухую" проиграв первый сет, а ещё через год отомстить Боргу в полуфинале ему не дал голландец Том Оккер. В 1982 году некогда великий румын проиграл американцу Ллойду Борну уже в первом круге, и успокоился на своём тринадцатом чемпионате. Выиграл Настасе 35 матчей, проиграв, понятное дело, 13.

Гильермо Вилас (1970 - 1986)

10_vilas

Несмотря на то, что великий аргентинец выиграл все три остальные турнира Большого шлема, покорить Уимблдон ему не было суждено. Вилас даже не мог достичь полуфинальной стадии, дважды подряд, в 1975 и 1976 годах останавливаясь в четвертьфинале. И если первый раз Роско Таннер только в пятом сете сломил сопротивление аргентинца, то повторный выход в четвертьфинал обернулся полным позором – всего пять взятых геймов за три сета. Единственное оправдание – соперником был Борг.

После такого Гильермо оправиться так и не смог и в последующие годы пробавлялся вылетами в ранних раундах. В 1986 году его, по старой памяти, посеяли, но аргентинец не оправдал оказанного ему высокого доверия, безропотно уступив в первом же круге. Правда, Пэту Кэшу. 

За одиннадцать сыгранных турниров Вилас выиграл только 15 матчей. Это худший результат из нашей десятки.

Иван Лендл (1979 - 1993)

10_lendl

Наверное, величайший неудачник в нашей десятке. Один из лучших теннисистов всех времён, великий чех старательно тренировался перед каждым Уимблдоном, оттачивая непривычные движения для игры на траве. Невзирая на восемь выигранных турниров Большого шлема (причём, все три, кроме Уимблдона), Англия ему никак не покорялась.

В 1983 и 1984 годах Иван доходил до полуфинала, но без шансов проигрывал сначала Макинрою, а потом Коннорсу. Кропотливо поработав над собой, чех смог улучшить достижения. Но два подряд финала – 1986 и 1987 годов, остались его пиком. Правда, оба финала, и Беккеру и Кэшу, Лендл проиграл без шансов, в трёх сетах. Оставшиеся годы карьеры Иван с отчаянием обречённого штурмовал непокорный турнир, трижды играл в полуфинале, но так и не добился желаемого. 

В 1993 году сеяного седьмым (вот она, хвалёная уимблдонская система посева) Лендла во втором круге переиграл Арно Бёч. После этого чех не выдержал. На четырнадцати чемпионатах он выиграл в 48 матчах, но даже этого не хватило для триумфа.

Матс Виландер (1981 - 1995)

10_wilander

Если вы считаете шведа не травяным игроком, исходя из его карьерных достижений, вы неправы. Три Открытых чемпионата Австралии Матс выиграл в те годы, когда турнир проводился именно на травяных кортах. А вот с Уимблдоном, как вы, наверно, понимаете, не сложилось. Ещё один великий неудачник, которому не покорился Большой шлем. А ведь швед в 1988 году мог выиграть его в течение сезона!

Помехой на пути стал Милослав Мечирж, обыгравший Виландера в четвертьфинале – 1/6, 3/6, 1/6. Три четвертьфинала подряд (с 1987 по 1989 годы) стали вершиной дострижений Матса в Британии. После этого он пять лет не появлялся на Уимблдоне, а неожиданное возвращение в 1995 году грубо прервал в третьем круге Якко Элтинг. Итог – десять попыток, 25 выигранных матчей.

Джим Курье (1989 - 1999)

10_courier

Огненно-рыжему американцу, на заре девяностых игравшему в лучший в мире теннис, на Уимблдоне не везло катастрофически. Из одиннадцати походов за титулом четыре закончились в первом же раунде, а ещё два – во втором. 

Зато в 1993 году Курье дошёл как до финала "Ролан Гаррос", так и до финала Уимблдона, где в четырёх сетах проиграл Питу Сампрасу, только начинавшему своё царствование на английской траве. Матч был очень тяжёлый – два первых сета Пит вырывал у соотечественника на тай-брейках, и лишь в четвёртом выиграл сравнительно легко – 6/3.

В 1999 году американец неожиданно тряхнул стариной и бодро добрался до четвёртого круга, где в пятисетовом триллере уступил место Тиму Хенману. Правда, Тиму это, как и всем британским теннисистам, не помогло. На балансе же Курье остались 25 побед в одиннадцати чемпионатах. 

Майкл Чанг (1988 - 2002)

10_chang

Самому молодому в истории победителю "мэйджора" не повезло только в одном. Зато не повезло по-крупному – ему довелось играть в одно время с Питом Сампрасом. Правда, это не отменяет фантастического невезения Чанга на Уимблдоне.

Майкл четырнадцать раз стартовал на главном турнире года, но лишь раз, в 1994 году, добрался до четвертьфинала. Там его, в полном соответствии с законами жанра, поджидал Пит… Из трёх сыгранных сетов Чанг сумел оказать сопротивление лишь в одном – 4/6, 1/6, 3/6. В 2002 году голландец Сьенг Шалькен в четырёх сетах прекратил уимблдонские мучения Чанга. По печальной традиции, это был второй круг…

Патрик Рафтер (1993 - 2001)

10_rafter

Австралийский сеточник и экс-первая ракетка мира относится к категории теннисистов, которые поздно запрягали, да быстро понесли. Первые шесть появлений Рафтера на кортах Всеанглийского клуба оканчивались максимум в четвёртом круге, а вот с 1999 года начался короткий, но почти вертикальный взлёт. Патрик уступил в полуфинале Андре Агасси, но в следующие два года именно американец за шаг до финала был вынужден зачехлять ракетку. Первый финал, в 2000 году, Рафтер проиграл Сампрасу – австралиец взял первый сет, но Пит собрался и выиграл следующие три.

Через год Рафтер снова играл в финале, но судьба была не на его стороне. Если бы австралиец выиграл, нашу десятку уверенно возглавил бы его соперник по тому финалу. Но Горан Иванишевич с четвёртой попытки всё же победил в решающем матче. Эта игра стала для Рафтера и последней на Уимблдоне. Из нашей десятки он провёл меньше всех турниров – девять, а победил в 29 встречах.

Энди Роддик (2001 - ?)

10_roddick

А вот Энди не повезло, пожалуй, ещё похлеще, чем Чангу. Первую часть карьеры Роддик провёл в тени Федерера, вторую проводит в тени Надаля. Шансов обыграть что первого, что второго у Эй-Рода практически нет. Ближе всего к мечте американец был в 2009 году, когда в самом длинном на сегодня финале Федерер дожал его лишь в пятом сете, да и то со счётом 16/14.

Швейцарец вообще – злой гений Роддика. Все решающие матчи на Уимблдоне, полуфинал-2003 и два финала, в 2004 и 2005 годах, Энди проигрывал именно ему. В этом году их пути не пересекутся раньше финала. Правда, на этом пути к финалу у американца стоит Надаль…

А пока что Энди десять раз стартовал на Уимблдоне, выиграв 37 матчей. Возможно, в этом году он всё-таки сможет выйти из десятки великих неудачников. Осталось подождать всего две недели.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
NaujNod 20.06.2011 в 23:26 | #3635 | Комментарии 6
Олег, спасибо за великолепный экскурс в историю. Прекрасная статья !