08 декабря, четверг Время на сервере 23:00
Теннис: Все новости

Самая важная победа. Теннисисты во время Второй мировой войны

09 мая 2014, 14:23 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: 40thbombgroup.org | Фотоматериал: 40thbombgroup.org, spo.1september.ru
Самая важная победа. Теннисисты во время Второй мировой войны

Вторая мировая война стала самым сложным испытанием человеческого общества на прочность. Испытанием, которое, к счастью, наш мир выдержал с честью. Не было такой сферы деятельности людей, которую бы не затронул безжалостный огонь войны - и теннис, разумеется, не стал исключением.

На протяжении военных лет из всех турниров "Большого шлема" регулярно проводился только US Championships. Уимблдон и Australian Championships были отменены по причине участия Великобритании и Австралии в военных действиях, а во Франции вишистское правительство маршала Петэна учредило так называемый Tournoi de France, который в настоящее время не учитывается в истории "Ролан Гаррос". Официальные же чемпионаты Франции, разумеется, не состоялись.

Тяжелее всего, конечно, война ударила по советскому народу - хотя соревнования проводились даже в невероятно сложный период первых военных лет. Лучшие теннисисты страны ушли на фронт, и многие пожертвовали жизнью ради победы. Юрий Блиох, Олег Малич, Борис Кочетков - эти имена были хорошо известны в советском теннисе, и больше им не суждено было выйти на корт.

Впрочем, и в самые суровые времена в столице проводились турниры. Например, чемпионат Москвы, призванный показать всему миру, что, несмотря на подошедшие совсем близко немецкие войска, город живёт полноценной жизнью. На участников будущего турнира легла двойная ответственность - днём они выполняли свои обязанности в гражданской и военной жизни, а вечером ходили на закрытые корты "Динамо", готовясь к соревнованиям.

moscow_1

В полумраке (нарушать светомаскировку было никак нельзя), одним единственным потёртым мячом, игроки напряжённо тренировались, чтобы показать высокий уровень игры на турнире. Сложно было и организаторам - ведь единственная в стране фабрика по производству теннисных мячей находилась в осаждённом Ленинграде.

С огромным трудом удалось найти тридцать полуспущенных, покрытых плесенью мячей. Со второй проблемой удалось справиться благодаря отбеливателю, а вот первую решить так полноценно и не удалось. Уже во время соревнований через шприцы в мячи запускали воздух - так они могли "протянуть" несколько часов.

И всё-таки турнир состоялся. Для собравшихся москвичей это стало настоящей отдушиной в невероятно сложное время, лучом оптимизма во мраке войны. Чемпионы, Нина Теплякова и Евгений Корбут, стали героями не только советской прессы.

moscow_2

Американский журналист, описывая перипетии этого исторического турнира, отмечал: "Русские умирают, но не сдаются. Теперь это знает весь цивилизованный мир. Но они ещё и проводят теннисный чемпионат в своей голодающей столице, когда враг стоит у её ворот и изготовился к прыжку для её захвата. Можно ли такой народ поставить на колени?" Так теннис стал подлинным символом несокрушимости духа народа.

В следующем, 1943 году, был провёден уже открытый чемпионат Москвы, и больше соревнования не прерывались. Как раз тогда, в последние годы войны, на советском теннисном небосклоне взошла звезда Николая Озерова, который совсем скоро станет одним из сильнейших игроков Советского Союза, многократным чемпионом страны.

Весомые потери понёс и немецкий теннис. Легендарный теннисист Готтфрид фон Крамм, никогда не поддерживавший нацистский режим (и даже попавший за это в тюрьму в конце тридцатых годов), был призван в армию, но вскоре демобилизован. Его партнёр по сборной Германии в Кубке Дэвиса, чемпион "Ролан Гаррос" 1937 года Хеннер Хенкель, в 1943 году скончался от ран под Воронежем. Через год погиб на западном фронте и победитель Уимблдона-1938 в парном разряде Георг фон Метакса.

Война нанесла колоссальный удар по карьере всех выдающихся игроков того времени. Бобби Риггз (тот самый, который спустя много лет проведёт с Билли Джин Кинг знаменитую "Битву полов"), Дон Бадж, Фрэнк Паркер, Джек Крамер - все эти звёзды тридцатых годов тоже принимали участие в боевых действиях.

don_3

Интересно, что советский опыт проведения теннисных соревнований в военное время для поддержания морального духа с успехом переняли американцы. В 1945 году на Тихом океане прошёл матч в формате Кубка Дэвиса между сборными флота и армии США. Моряков представляли Риггз и Уэйн Сэбин, армию - Бадж и Паркер. Сборная флота одержала победу со счётом 3:2.

Впрочем, это случилось уже в последние месяцы войны, когда совсем немного оставалось до победы, и мир был готов воцариться на всей планете. Миллионы людей, и среди них десятки выдающихся теннисистов, принесли в жертву свою молодость и даже саму жизнь на алтарь победы - чтобы в будущем схватки разворачивались только на корте. Это была победа во имя будущего счастья и мира.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 09.05.2014 в 13:24 | #96021 | Комментарии 7615
C праздником!
Denzell 09.05.2014 в 13:41 | #96026 | Комментарии 6738
Интересный материал
joke 09.05.2014 в 18:47 | #96037 | Комментарии 1616
спасибо, интересная статья.с Днём Победы!
Avvocato 12.05.2014 в 19:32 | #96325 | Комментарии 5208
Многих фактов не знал, спасибо!