06 декабря, вторник Время на сервере 11:12
Теннис: Все новости

"Ролан Гаррос". Десять невезучих

27 мая 2012, 19:46 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty Images

На старт Открытого чемпионата Франции в разные годы выходило множество великих теннисистов, но далеко не всем удавалось поднять над головой заветный кубок. Среди множества невезучих игроков в истории Открытой эры можно выделить десять человек, которые, как никто, заслуживали победы.

Заслуживали, были близки к победе... но так и не победили.

Джимми Коннорс (8 титулов "Большого шлема", 13 лет выступлений на "Ролан Гаррос")

jimmy_1

В лучший сезон в своей карьере, когда он выиграл три "мэйджора" из четырёх, легендарный американец не смог выступить на "Ролан Гаррос" по причине контракта с серией World ТeamTennis. В дальнейшем Коннорс пропустил ещё четыре турнира и вернулся в Париж только в 1979 году.

Джимми четырежды выходил в полуфинал "Ролан Гаррос", а ближе всего к финалу был в 1980 году, когда вёл с преимуществом в два сета у Витаса Герулайтиса. Впрочем, судьбе было неугодно, чтобы Коннорс оформил карьерный "Большой шлем".

Джон Макинрой (7 титулов "Большого шлема", 10 лет выступлений на "Ролан Гаррос")

john_2

Безоговорочный лидер мирового тенниса начала восьмидесятых годов всегда концентрировался на травяных и хардовых турнирах. Впрочем, в 1984 году часть знаменитой беспроигрышной серии Макинроя пришлась и на "Ролан Гаррос".

В финальном матче против Ивана Лендла американец выиграл два первых сета, но затем случился один из главных "камбэков" в истории тенниса. На остатках былого куража Джон дошёл до полуфинала и в 1985 году, но уступил будущему чемпиону, шведу Матсу Виландеру.

Стефан Эдберг (7 титулов "Большого шлема", 13 лет выступлений на "Ролан Гаррос")

stefan_3

В 1983 году юный швед завоевал "Большой шлем" среди юниоров, но во взрослом теннисе добиться аналогичного достижения ему было не суждено. Ближе всего к заветной цели Стефан был в 1989 году, когда в финале ему противостоял американский тинейджер Майкл Чанг.

Увы, Эдберг стал соавтором одной из самых громких сенсаций десятилетия, проиграв Майклу в пяти партиях. Больше так близко к кубку Эдберг не подбирался.

Борис Беккер (6 титулов "Большого шлема", 9 лет выступлений на "Ролан Гаррос")

boris_4

Легендарный немец - ещё один из когорты великих, кому до карьерного "Большого шлема" не хватило одного титула. Борис трижды выходил в полуфинал "Ролан Гаррос" и каждый раз проигрывал.

В 1989 году он отыграл у Эдберга фору в два сета, но в пятом уступил и отправил Стефана на ту самую встречу с Чангом. Не факт, конечно, что Борис бы сам обыграл юного американца, но шансы у него были бы.

Пит Сампрас (14 титулов "Большого шлема", 13 лет выступлений на "Ролан Гаррос")

pete_5

Даже в годы своего тотального доминирования в мировом теннисе "Пит-Пистолет" не мог выиграть на заклятом для него "Ролан Гаррос". Он трижды подряд уступал в четвертьфиналах, а в 1996 году, когда, казалось, до титула уже рукой подать, на пути Сампраса в полуфинале встал Евгений Кафельников.

В общей сложности Пит выиграл больше "мэйджоров", чем принимал участие в Открытом чемпионате Франции, оставшись в истории не только как один из величайших теннисистов, но и как главный грунтовый неудачник.

Вирджиния Уэйд (3 титула "Большого шлема", 14 лет выступлений на "Ролан Гаррос")

ginnie_6

Легендарная британская теннисистка по разу выиграла Australian Open, Уимблдон и US Open, но так и не смогла собрать полный комплект "мэйджоров".

Вирджиния дважды выходила в четвертьфинал "Ролан Гаррос", но оба раза находилась теннисистка, которая оказывалась сильнее. Сначала это была австралийка Карен Крантцке, а затем - легендарная американка Билли Джин Кинг.

Линдсэй Дэвенпорт (3 титула "Большого шлема", 11 лет выступлений на "Ролан Гаррос")

lindsay_7

Как написали бы в любой энциклопедии - "см. Вирджиния Уэйд". Мощная американка выиграла три различных "мэйджора", но парижский грунт ей так и не покорился.

В 1998 году Линдсэй пробилась в полуфинал, обыграв по пути действующую чемпионку Иву Майоли, однако не смогла справиться со знатной грунтовой специалисткой Арантой Санчес-Викарио. А потом пришли более молодые теннисистки, для которых грунт был гораздо привычнее, чем для Линдсэй.

Мартина Хингис (5 титулов "Большого шлема", 8 лет выступлений на "Ролан Гаррос")

martina_8

И снова теннисистка, которая не смогла оформить "Большой шлем". Ни в 1997 году, когда Мартина сенсационно проиграла Иве Майоли, ни в 1999 году, когда в нервном финале уступила великой Штеффи Граф.

После возвращения в теннис в 2006 году швейцарка добралась до четвертьфинала, однако справиться с более молодой и выносливой Ким Клийстерс не смогла. А дальше был допинговый скандал и повторное завершение карьеры...

Винус Уильямс (7 титулов "Большого шлема", 15 лет выступлений на "Ролан Гаррос")

venus_9

Старшая из сестёр Уильямс могла победить и на грунте, если бы не привычная для неё проблема. Проблема по имени Серена. В 2002 году остановить младшую Уильямс было практически не под силу никому. Не удалось это сделать и Винус в финале "Ролан Гаррос".

В этом сезоне обе сестры принимают участие в турнире, но если Серена снова воспринимается как потенциальный фаворит, то Винус вряд ли дойдёт даже до четвертьфинала. А там уже и завершение карьеры не за горами...

Ким Клийстерс (4 титула "Большого шлема", 7 лет выступлений на "Ролан Гаррос")

kim_10

А вот Клийстерс пополнить свою коллекцию заветным кубком уже не сможет. Ким из-за травмы пропускает "Ролан Гаррос", а после US Open собирается завершить карьеру.

Бельгийка дважды выступала в финале Открытого чемпионата Франции. В 2001 году она в невероятно напряжённом матче уступила Дженнифер Каприати, а через два года уже вчистую проиграла бельгийский финал против Жюстин Энен.

В данный список можно было бы включить и Новака Джоковича с Марией Шараповой, которым также не хватает одного титула до оформления карьерного "Большого шлема". Однако и серб, и россиянка числятся среди главных фаворитов "Ролан Гаррос", а кроме того, у них впереди ещё много лет выступлений, так что слово "невезучие" к ним не подходит.

Будем надеяться, что главные победы и достижения у Новака и Марии ещё впереди.  


Система Orphus

Комментарии