08 декабря, четверг Время на сервере 14:58
Теннис: Все новости

Первые леди тенниса. Жюстин Энен

06 июня 2012, 20:28 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty images, zimbio.com
Первые леди тенниса. Жюстин Энен

Четырнадцатая часть цикла очерков о теннисистках, становившихся первыми ракетками мира. О маленьком росте и больших победах, семейных неурядицах и спортивном доминировании, а также о стремлении к простому жизненному счастью - в проекте "Первые леди тенниса".

Представьте себе Роджера Федерера в юбке. Согласитесь, зрелище не для слабонервных. А вот если поставить кавычки - "Федерер в юбке", получится просто великолепное зрелище, которым теннисные болельщики и эксперты наслаждались всё прошлое десятилетие. Зрелище по имени Жюстин Энен.

Как и её легендарная предшественница Мартина Хингис, бельгийка была вынуждена играть в интеллектуальный, умный теннис по причине собственных антропометрических данных. С ростом 167 сантиметров Жюстин - едва ли не самая миниатюрная среди всех теннисисток, когда-либо становившихся первыми ракетками мира - ниже Энен только американка Трейси Остин.

Именно этот игровой интеллект, а также филигранная техника ударов, так сильно напоминавшая всем зрителям одного великого швейцарца, и вызвала все эти сравнения с Федерером. Несравненный мастер игры с лёта Джон Макинрой признавал воллей Жюстин одним из лучших в истории тенниса - даже по сравнению с мужчинами. Ну а что касается одноручного бэкхэнда - то здесь бельгийке мог аплодировать сам Роджер.

juju_1

Кто знает, каких достижений добилась бы Жюстин, будь она чуточку посильнее и повыше? Впрочем, возможно, тогда бы мы не увидели одну из самых креативных и техничных теннисисток в истории.

Жюстин Энен родилась в Международный день защиты детей - 1 июня 1982 года в старинном бельгийском городе Льеж. Становлению будущей великой чемпионки помог случай - когда девочке было два года, семья Жозе Энена и Франсуазы Розье переехала в Рошфор. Помимо сходства с именем одного из героев Дюма, этот городок на границе с Францией имел ещё одно несомненное достоинство - совсем недалеко от дома семьи Энен обнаружился теннисный клуб.

Жюстин в раннем детстве стала проявлять задатки будущей чемпионки, а мать старалась привить девочке хороший теннисный вкус, и несколько лет возила её в Париж на матчи "Ролан Гаррос". На дворе было начало девяностых годов, в расцвете сил были Моника Селеш и Штеффи Граф, а юная Жюстин жадно впитывала элементы игры великих теннисисток.

Так уж получилось, что самым близким человеком для девочки стала её мать, а с отцом Жюстин никогда не была в очень доверительных отношениях. Сильнейшим ударом для Энен стала смерть матери от рака в 1995 году. Жюстин было всего двенадцать, и кто знает, как сложилась бы в дальнейшем её жизнь, если бы в том же году она не встретилась с человеком, который и создал из талантливой девочки настоящую чемпионку.

juju_2

Аргентинский тренер Карлос Родригес стал для юной Энен не только наставником, научившим её побеждать. Хороший психолог, он со временем оказался кем-то вроде второго отца для Жюстин - ведь с 2000 года теннисистка вообще отказывалась общаться с родным отцом. На Жозе Энена смерть жены повлияла крайне негативно - он начал выпивать и срывать злость на дочери. Через некоторое время поведение Жозе стоило ему работы. Жюстин поняла, что единственный способ "выйти в люди" для неё - теннисные победы. А их, эти победы, должен был принести сплав игрового таланта Жюстин и тренерского дарования Родригеса.     

В 1997 году сотрудничество Энен и Родригеса начало давать плоды. В 1997 году она выиграла юниорский "Ролан Гаррос", а двумя годами позже завоевала свой первый профессиональный титул в WTA-Туре, обыграв в финале турнира в Антверпене француженку Сару Питковски.

Следующего успеха, правда, пришлось ждать два года, но к тому времени две бельгийские "звёздочки", Энен и Клийстерс. окрепли и начали показывать отменный теннис. В 2001 году на "Ролан Гаррос" Жюстин и Ким впервые встретились в полуфинале "мэйджора". 

Клийстерс победила и отправилась в финал - драматично проигрывать Дженнифер Каприати, а "Жужу" собрала волю в кулак и на Уимблдоне показала великолепную игру, дойдя до финала. Увы, в том сезоне справиться с Винус Уильямс на траве было просто нереально. Равно как и через год, когда Винус остановила Жюстин в полуфинале, проиграв, правда, в решающем матче своей младшей сестре.

Бельгия против США. Ким и Жюстин против целого созвездия блистательных американок - под таким девизом проходили теннисные сезоны того времени. До того, как в борьбу теннисных наций властно вмешается Россия, оставалось ещё несколько лет, а пока что бельгийки с переменным успехом боролись против грозных соперниц.

juju_3

В 2003 году на Australian Open и Уимблдоне Жюстин и Ким синхронно уступали в полуфиналах сёстрам Уильямс, но зато сумели организовать два чисто бельгийских финала на двух остальных "мэйджорах". Оба раза роль "Серены" выполнила Энен, переигравшая Клийстерс как в финале "Ролан Гаррос", так и в решающем матче на US Open.

Правда, первой из бельгиек на теннисный трон взошла именно Ким, но мало кто осенью 2003 года сомневался, что лидерство Жюстин - вопрос времени. 13 октября Энен выиграла свой восьмой титул в сезоне, одолев в финале турнира в Цюрихе Елену Докич, а на следующий день стала первой ракеткой мира.

Ещё одна кратковременная схватка с Клийстерс - и Энен воцарилась на вершине надолго, закончив в качестве лидера сезон 2003 года. Параллельно бельгийки победили в финале Кубка Федерации команду России, впервые привезя в Бельгию почётный трофей. Абсолютный триумф Энен? То ли ещё будет!

Правда, не совсем Энен. Ещё в 2002 году Жюстин вышла замуж за своего коллегу, теннисиста и тренера Пьера-Ива Арденна, и с тех пор выступала в Туре под двойной фамилией Энен-Арденн. Постепенно жизнь теннисистки вошла в тихое русло, она нашла душевное спокойствие и уверенность в себе. Результаты не замедлили прийти.

juju_4

В 2004 году Жюстин блистательно стартовала, снова повергнув подругу и соотечественницу в финале Australian Open. Новый сезон должен был привести Энен к тотальному доминированию в Туре, но уже через несколько недель после возвращения из Мельбурна она ухитрилась подхватить вирус, который из грозной чемпионки сделал обессиленную пациентку инфекционной больницы. 

Едва восстановившись, Жюстин бросилась защищать свой титул на "Ролан Гаррос", но явно переоценила свои силы, уже во втором круге уступив итальянке Татьяне Гарбин. Поняв, что погорячилась, Энен предпочла пропустить Уимблдон, но зато на Олимпиаде в Афинах триумфально вернулась, обыграв всех соперниц, и принесла Бельгии "золото" в одиночном разряде (к слову, единственную золотую медаль для своей страны).

juju_6

На US Open Жюстин в четвёртом раунде уступила россиянке Надежде Петровой, после чего решила пропустить остаток сезона, чтобы полноценно восстановиться к новому году. По этой причине бельгийка потеряла лидерство в рейтинге WTA, но главным для неё было здоровье.

Впрочем, одна беда следовала за другой - восстановившись после болезни, в декабре 2004 года Жюстин повредила колено, и смогла вернуться в Тур только в марте. Зато на "Ролан Гаррос" бельгийка выступила великолепно, выиграв свой второй титул на французском грунте. Тем не менее, с планами вернуть себе лидерство в мировом рейтинге пришлось повременить.

Следующие два сезона стали для Жюстин просто исключительными. В 2006 году она выступила в финале всех турниров "Большого шлема", но выиграть смогла только на "Ролан Гаррос", одолев Светлану Кузнецову. На Australian Open и Уимблдоне Энен уступила новой приме мирового тенниса - француженке Амели Моресмо, а в Нью-Йорке сильнее оказалась Мария Шарапова.

juju_5

Как бы то ни было, а потрясающая стабильность Жюстин не могла не принести ей звания первой ракетки мира - 2006 год Энен закончила в ранге лидера женского тенниса. Потеряв, правда, это звание уже после Australian Open... Но обо всём по порядку.

Накануне Рождества 2006 года Жюстин рассказала журналистам, что собирается встретить праздники с самыми близкими своими людьми - мужем Пьером-Ивом и тренером Карлосом Родригесом. Что произошло дальше - можно только догадываться. Бельгийские журналисты писали, что теннисистка застала мужа в объятиях любовницы, после чего последовали выяснения отношений - и разрыв. Классическая фраза "развод и девичья фамилия" обрела реальность.

Нервы "железной леди" не выдержали. В таких условиях она не могла готовиться к Australian Open, и отказалась от участия в турнире. Вернулась в Тур она уже в ранге второй ракетки мира и под фамилией Энен. Вернулась, чтобы побеждать.

Сезон 2007 года стал одним из самых блистательных в истории женского тенниса. Энен провела 67 матчей, проиграв только четыре - Люси Шафаржовой на турнире в Париже, Светлане Кузнецовой в Берлине, Серене Уильямс в Майами, а также француженке Марион Бартоли. Последнее поражение оказалось особенно болезненным, так как пришлось на полуфинал Уимблдона. 

Остальные турниры в 2007 году Жюстин выиграла. Она в четвёртый раз победила на "Ролан Гаррос", разгромив в финале Ану Иванович, а в решающем матче US Open не оставила шансов Светлане Кузнецовой. Всего за сезон Энен выиграла десять турниров - в том числе и Итоговый чемпионат WTA, где в трёх сетах сокрушила Марию Шарапову.

juju_7

Россиянка отыгралась на Australian Open-2008, победив бельгийку в четвертьфинале, причём второй сет Мария выиграла со счётом 6/0. Впервые с 2002 года бельгийка проиграла партию с подобным счётом. В феврале 2008 года Энен победила на турнире в Антверпене, а на соревнованиях в Берлине в четвертьфинале проиграла Динаре Сафиной. Этот матч неожиданно оказался последним в карьере Жюстин.

Противоречивые данные о скором завершении карьеры Энен появились в прессе ещё в начале года. Но тогда они казались совершенно нелепыми. Жюстин уверенно шла на первом месте в мировом рейтинге, с колоссальным отрывом от идущих следом Марии Шараповой и Аны Иванович. Она считалась главным и единственным фаворитом на "Ролан Гаррос". Тем более странным оказалась просьба бельгийки немедленно исключить её из рейтинга WTA.

"Я знаю, что это неожиданно, но я приняла решение завершить карьеру, начиная с сегодняшнего дня. Это не эмоциональное решение, а продуманный шаг. Те, кто хорошо меня знает, могут подтвердить, что все это серьёзно", - заявила теннисистка. По большому счёту, причина была в личных отношениях Жюстин.

juju_8

Как и любая женщина, Энен очень хотела добиться счастья в семейной жизни. Разрыв с Пьером-Ивом оказался очень болезненным, а тут ещё и вечная подруга-соперница Ким родила ребёнка от любимого мужа. И пускай Энен на тот момент намного превосходила Клийстерс по теннисным достижениям - у неё не было самого главного - простого человеческого счастья.

Отсутствие Жюстин продолжалось полтора года. За это время успела вернуться на корт Ким Клийстерс - вернуться триумфально, с ходу взяв титул на US Open. Энен решила приступить к тренировкам, и 23 сентября 2009 года объявила о том, что с нового сезона вернётся в Тур.

Жюстин призналась, что её вдохновил на возвращение Роджер Федерер, который в том сезоне оформил карьерный "Большой шлем", победив на "Ролан Гаррос". Бельгийке для подобного достижения не хватало только победы на Уимблдоне.

Возвращение вышло практическим триумфальным - на своём первом турнире в Брисбене бельгийка дошла до финала, уступив Клийстерс, а на Australian Open Жюстин и Серена Уильямс не дали свершиться первому в истории китайскому финалу "мэйджора", одолев в полуфиналах На Ли и Цзе Чжен.

Энен отчаянно сражалась с первой ракеткой мира, но ей просто не хватило "физики" - могучая Серена в трёх сетах оформила свой двенадцатый титул на "мэйджорах". Тем не менее, эксперты отмечали, что за время отсутствия в Туре уровень игры Жюстин практически не изменился.

juju_9

Бельгийка победила ещё на двух турнирах - в Берлине и Хертогенбосхе, но на главных соревнованиях года ей не везло. На "Ролан Гаррос" четырёхкратная чемпионка турнира уступила будущей финалистке Саманте Стосур, а на той же стадии Уимблдона Энен в который раз встретилась с Клийстерс.

Жюстин уверенно выиграла первый сет, но по ходу второй партии неудачно поскользнулась и упала, повредив локоть. Матч Энен доиграла, уступив в двух следующих партиях, но результат медицинского обследования оказался удручающим - частичный разрыв связок и досрочное завершение сезона.

Очередное возвращение Жюстин состоялось на Кубке Хопмана в 2011 году. Её партнёром был не хватающий звёзд с неба Рубен Бемельманс, а в числе соперников значились такие звёзды, как Ана Иванович, Новак Джокович, Ллейтон Хьюитт и Джон Иснер. Тем не менее, преимущество Жюстин над соперницами было настолько велико, что бельгийская пара успешно вышла в финал. 

В одиночных матчах Энен не проиграла ни одной партии, но в парном матче против сборной США даже она не смогла противостоять страшной подаче Иснера. Тем не менее, к Australian Open бельгийка подошла с оптимизмом.

На кортах Мельбурна Энен уверенно победила Санию Мирзу и Елену Балтачу, но старая знакомая Светлана Кузнецова оказалась ей не по плечу. В упорнейшей борьбе Жюстин не только проиграла, но и в очередной раз усугубила травму локтя. После консультаций с врачами Энен во второй раз объявила о завершении карьеры.

juju_10

А что теперь? Сможет ли Жюстин после своего повторного ухода наконец обрести долгожданное счастье? Думается, да. Она успешно руководит своей собственной теннисной академией N1 (игра слов - по-французски сочетание N1 читается "Энен"), принимает участие в различных телешоу, выступает в благотворительных матчах по всему миру.

У великой теннисистки неожиданно прорезался дар неплохой певицы - по крайней мере, она уже приняла участие в съёмках мюзикла.... А семья - с семьёй всё тоже будет хорошо. Нужно только верить.

Меньше недели назад Жюстин Энен исполнилось тридцать лет. За её плечами семь титулов "Большого шлема", золотая олимпийская медаль, 117 недель лидерства в мировом рейтинге. Впереди же, будем надеяться - долгие десятилетия плодотворной работы и полноценной жизни. И счастье - маленькая женщина с большим сердцем это полностью заслужила. 


Система Orphus

Комментарии
indiegor 06.06.2012 в 20:13 | #37162 | Комментарии 2880
благодаря ей полюбил теннис. спасибо за всё, Жужу. надеюсь, ты найдёшь свою вторую половину и будешь счастлива
Иваниус 06.06.2012 в 21:20 | #37164 | Комментарии 2072
настоящая чемпионка и большая скромница
Любовник Jancovic 07.06.2012 в 01:23 | #37170 | Комментарии 196
Она офигенная)))
ARDENN 19.07.2012 в 09:46 | #40139 | Комментарии 8906
Жюстин, ты лучшая! Все твои матчи были как спектакль - там и бурлеск, и драма. Спасибо за действо.