10 декабря, суббота Время на сервере 23:28
Теннис: Все новости

Первые леди тенниса. Винус Уильямс

17 мая 2012, 15:45 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: AP, Getty Images
Первые леди тенниса. Винус Уильямс

Одиннадцатая часть цикла очерков о теннисистках, становившихся первыми ракетками мира. О семейных традициях и семейных противостояниях, травмах, болезнях и триумфальных возвращениях - в проекте "Первые леди тенниса".

Ричардом Уильямсом нельзя не восхищаться. Да, это крайне неоднозначный человек с весьма непростым характером. Как и многие знаменитости, поднявшиеся из самых низов, он предпочитает создавать себе новую биографию. Как и многие афроамериканские звёзды, он обвиняет в расизме любого критика своих действий. Но не признать, что этот "мощный старик" - возможно, величайший тренер в истории тенниса, нельзя.

Главное преимущество Ричарда Уильямса перед остальными его коллегами по амплуа состоит в том, что Ричард поднял до суперзвёздного статуса сразу двух теннисисток, начав с самых азов. А ещё в том, что Уильямс, по сути, сам постиг все премудрости тенниса, став своеобразным самородком, "self-made man", как любят говорить в Америке. 

richard_1

В то же время, главный недостаток тренера - вряд ли он бы достиг чего-нибудь серьёзного с любой другой теннисисткой, кроме своих дочерей. И, конечно, не стоит забывать о роли матери спортсменок, Орасин Прайс.

Винус Уильямс родилась 17 июня 1980 года в калифорнийском городке Линвуд. К тому времени у Ричарда уже было пятеро детей от первого брака, а у Орасин – три дочери. Старшая из них, Йетунда, стала для Винус и Серены сначала главной нянькой, а затем и незаменимой помощницей.

Согласно семейной легенде, мысль сделать из своих дочерей теннисисток, пришла Ричарду Уильямсу в голову, когда он по телевизору наблюдал за матчем с участием известной румынской спортсменки Виргинии Ружичи. Ричард самостоятельно осваивал азы игры, параллельно приучая к теннису маленьких Винус и Серену.

В конце восьмидесятых годов маленькая Винус уже была известна многим специалистам по всей стране. Она успешно выступала на юниорских соревнованиях, но от зоркого взгляда папы Ричарда не могли укрыться отдельные огрехи в технике старшей дочери. 

Всё же бывший таксист не мог дать Винус полноценное теннисное образование. Отлично это понимая, Ричард договорился о сотрудничестве с известным тренером Риком Маччи, в результате чего семья переехала во Флориду.

venus_2

Нельзя сказать, что Уильямс самоустранился от работы с девочками. Наоборот, в договоре между ним и Маччи было чётко прописано, что отец будет контролировать весь тренировочный процесс. Так и получилось - Маччи тренировал Винус и Серену, а Ричард параллельно учился игре сам.

Впрочем, в 1995 году на семейном совете было решено забрать дочерей из теннисной академии. По всей видимости, Ричард счёл себя достаточно компетентным, чтобы продолжать работу самому. К тому времени Винус уже успела дебютировать в профессиональном Туре, выступив на нескольких турнирах.

Главным отличием Винус от остальных теннисисток был фактически "вертикальный старт". У большинства спортсменок в графе "первый финал" обычно значится какой-нибудь заштатный турнир. У Винус Уильямс первый в карьере финал пришёлся на US Open.

В 1997 году Винус проводила свой первый полноценный сезон, но всё внимание было приковано к её швейцарской ровеснице Мартине Хингис. Тем не менее, американка в блестящем стиле вышла в полуфинал, где столкнулась с неожиданно упорным сопротивлением опытной румынки Ирины Спирли. В историю тенниса вошло столкновение теннисисток во время обмена сторонами корта, которое Ричард Уильямс привычно классифицировал как "расизм". Впрочем, в трёх сетах Винус сломила сопротивление Спирли и вышла в финал.

venus_3

У старшей из сестёр была практически идеальная теннисная комплекция - она была высокая, гибкая, с широким размахом рук. Великолепные задатки для агрессивной силовой игры, которая и прославила Винус в будущем. Однако в юности силы ещё не хватало, так что в финале US Oрen Уильямс мало что могла противопоставить умной и расчётливой игре Мартины Хингис. На церемонии награждения Винус не могла сдержать слёз. Что же, у неё ещё всё было впереди.

Следующий сезон прошёл для Винус просто блестяще. Она выиграла турнир в Майами, дошла до полуфинала US Open (уступила будущей чемпионке Линдсэй Дэвенпорт), а также уверенно "окопалась" в Топ-десятке. 1999 год - титулы в Майами и Риме, а затем очередной выход в полуфинал US Open, где Винус снова проиграла Мартине. Впрочем, на сей раз семейство Уильямс не осталось без трофея - в финале Серена взяла реванш за поражение старшей сестры. 

Сезон 1999 года Винус завершила на третьей строчке мирового рейтинга, но следующие два сезона стали для неё подлинным триумфом. Впрочем, мало кто мог в это поверить в начале 2000 года, когда Уильямс из-за травм пропустила первые пять турниров. Винус вернулась во время грунтового сезона и постепенно набрала великолепный ход.

В четвертьфинале Уимблдона Уильямс победила Мартину Хингис, в полуфинале справилась с младшей сестрой, а в решающем матче одолела Линдсэй Дэвенпорт. Летний хардовый сезон также прошёл под диктовку Винус, которая выиграла все турниры, где принимала участие. Равно как и US Oрen. И снова поверженными оказались примы мирового тенниса - Хингис и Дэвенпорт.

venus_4

Ну а подвели черту под успехами старшей Уильямс в 2000 году Олимпийские игры в Сиднее, где она выиграла "золото" как в одиночном, так и в парном разряде (вместе с Сереной). На сей раз в финале одиночного турнира "пострадала" наша Елена Дементьева. Впрочем, стать первой ракеткой мира Винус не смогла, даже невзирая на все эти грандиозные победы. Слишком уж сильны были позиции Хингис, Дэвенпорт и Каприати.

Не получилось прорваться на вершину и в 2001 году, хотя Винус и повторила свои успехи, защитив титулы, как на Уимблдоне, так и на US Open (в Нью-Йорке ещё и обыграв в финале Серену). Очередной великолепный сезон позволил Винус третий год подряд финишировать на третьей строчке в мировом рейтинге.

Но зато 2002 год стал лучшим для славного семейства. Винус дошла до четвертьфинала Australian Oрen, после чего, победив на турнирах в Париже и Антверпене, сместила Дженнифер Каприати с первой строчки мирового рейтинга. 25 февраля 2002 года стало для неё поистине золотым днём.

В следующие несколько месяцев Винус устроила с Каприати захватывающую гонку, в ходе которой она ещё дважды поднималась на первое место в рейтинге WTA, проведя на вершине в общей сложности одиннадцать недель. Но её время стремительно иссякало, потому что свою лучшую в карьере форму набрала Серена.

Четыре финала следующих турниров "Большого шлема" стали исключительно семейным делом сестёр Уильямс. Все четыре раза Винус уступала младшей сестре, вдобавок проиграв и финал Уимблдона-2003. Этот же турнир сыграл роковую роль в дальнейшей карьере Винус - в полуфинале против Ким Клийстерс она получила травму мышцы брюшного пресса, и вынуждена была пропустить остаток сезона. Начинались годы безвременья...

venus_5

Следующие три сезона в карьере Винус принято считать неудачными. Конечно, по её собственным меркам. Для иной теннисистки три четвертьфинала "мэйджоров" и блистательная во всех отношениях победа на Уимблдоне в 2005 году - предел мечтаний за всю карьеру. Для старшей же Уильямс это были просто три неудачных сезона.

Винус была уже близка к тридцатилетию, но она снова набирала форму. В июле 2007 года она в блестящем стиле переиграла в финале Уимблдона Марион Бартоли, выиграв этот турнир в четвёртый раз. Ну а через два месяца американка добралась и до полуфинала US Oрen, где Жюстин Энен оказалась чуточку сильнее.

Триумфальное возвращение продолжилось и в 2008 году, когда Уильямс выиграла пятый Уимблдон в карьере, да ещё и победила в финальном матче самую главную свою соперницу - Серену. Через несколько месяцев сёстры объединили усилия, чтобы выиграть золотую медаль в парном разряде Пекинской Олимпиады.

Завершился же тот сезон прекрасным аккордом - первой в карьере Винус победой на Итоговом чемпионате WTA, в финале которого она, проиграв первый сет, в двух следующих просто смела с корта Веру Звонарёву.

venus_6

В 2009 году Винус дошла до своего восьмого финала Уимблдона, где Серена смогла взять реванш. Не смогла она защитить свой титул и на Итоговом чемпионате WTA, когда чудом вышла из группы, но в финале снова уступила младшей сестре. В следующем сезоне Уильямс провела всего девять турниров, но победа в Дубае, финалы турниров в Майами и Мадриде, а также полуфинал US Open вознесли её на второе место в рейтинге. Казалось, возвращаются славные дни величия уже тридцатилетней теннисистки...

Увы - травма колена заставила Винус пропустить остаток 2010 года, и она завершила сезон на пятой строчке мировой классификации. А вот 2011 год запомнится Винус как самый тяжёлый сезон в её карьере. Травма следовала за травмой, а после US Open Винус был поставлен очень серьёзный диагноз - болезнь Шёгрена. 

Винус был тридцать один год. Она выиграла семь турниров "Большого шлема" в одиночном разряде и двадцать один – всего. На её счету значилось сорок три победы на различных турнирах WTA - больше, чем у кого-либо из действующих теннисисток в Туре. Наконец, она достигла серьёзных успехов и вне тенниса, активно занимаясь дизайном и бизнесом.

venus_7

Другая теннисистка на её месте со спокойным сердцем завершила бы карьеру. Другая - но только не Винус. Возвращение легенды состоялось в февральском матче Кубка Федерации, где американки разгромили команду Белоруссии. На турнирах в Майами и Чарльстоне старшая Уильямс показала, что её рано списывать со счетов, дважды подряд дойдя до четвертьфинала.

И всё же, кажется, что нынешний сезон станет последним в славной карьере Винус. В настоящее время она мечтает о ещё одной олимпийской медали к двум уже имеющимся. Практически каждый вопрос на пресс-конференциях теннисистка сводит к олимпийскому турниру. Тем более, что соревнования пройдут на столь любимой ею траве Уимблдона.

Что ж, возможно, старшая Уильямс и "не потянет" золотую медаль в одиночном разряде, но уж в паре они с Сереной продолжают оставаться грозной силой. Лето 2012 года обещает стать жарким для знаменитого теннисного семейства, а осень вполне может стать последней в карьере легенды. Удачи, Винус! 


Система Orphus

Комментарии