05 декабря, понедельник Время на сервере 05:23
Теннис: Все новости

Первые леди тенниса. Трэйси Остин

28 марта 2012, 20:05 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: AP, Getty Images
Первые леди тенниса. Трэйси Остин

Четвёртая часть цикла очерков о теннисистках, становившихся первыми ракетками мира. О маленькой девочке, которая вмешалась в борьбу великих, об уходах и возвращениях, о железном характере и хрупком здоровье - в проекте "Первые леди тенниса".

Конец семидесятых годов можно считать золотым временем для мирового женского тенниса. В недавно организованном WTA-Туре царствовала непобедимая Крис Эверт, а Мартина Навратилова размеренно вела осаду позиций мирового лидера - осаду, которая через несколько лет увенчается полным успехом.

Но в течение нескольких лет размеренная борьба двух великих была невероятым образом взорвана настоящим торнадо. Звали это непостижимое природное явление Трэйси Остин.

Американское чудо конца семидесятых, Трэйси была классическим продуктом того тенниса, который разрешал совсем юным девочкам играть на профессиональных турнирах. С одной стороны, безусловно, это оказывало серьёзное давление на растущие организмы. 

С другой - посудите сами. В возрасте, когда нынешние "звёздочки" играют на Orange Bowl и других юниорских соревнованиях, Трэйси сражалась с вполне годившейся ей по возрасту в матери Билли Джин Кинг. Сражалась - и побеждала.

tracy_1

Первый свой титул девочка их калифорнийского городка Палос-Вердес завоевала 3 января 1977 года в Портленде. Прошло меньше месяца с того дня, как ей исполнилось четырнадцать. Впрочем, успехов от Остин ждали, ведь уже в двенадцать лет она стала чемпионкой США в своей возрастной категории, буквально сметя с корта всех соперниц.

В игре Трэйси всё было практически идеально - она играла в мощный, но в то же время умный теннис. Играла поразительно хладнокровно и, что самое важное - стабильно. Ну а высокая стартовая скорость делала из Остин своеобразную версию Джимми Коннорса - такого же невысокого, но "реактивного", способного успеть к любому мячу.

В 1977 году Остин впервые в карьере добралась до четвертьфинала на US Open, проиграв лишь многоопытной голландке Бетти Стоув - той самой, которая несколькими месяцами ранее добралась до финала Уимблдона. Мир был поражён - Трэйси установила новый рекорд, добившись выхода в четвертьфинал в настолько юном возрасте. Только через много лет это достижение падёт под натиском Дженнифер Каприати.

tracy_2

Через год Остин повторила своё достижение, но на сей раз её смогла остановить сама Крис Эверт. Что не могло не восхищать в этой девочке - после поражений она всегда просто возвращалась к тренировкам, стараясь стать лучше и через некоторое время превзойти ранее достигнутое. Так и произошло в 1979 году.

После того, как Трэйси завершила предыдущий сезон, выиграв два осенних турнира (в финале соревнований в Токио она обыграла не кого-нибудь, а Мартину Навратилову), новый год удался ей ещё лучше. Теннисистка победила в Вашингтоне (снова в финале обыграна Навратилова!), Хилтон-Хеде, Риме (по дороге к титулу Остин прервала феноменальную 125-матчевую беспроигрышную серию Эверт на грунте) и Сан-Диего, а также дошла до полуфинала Уимблдона, обыграв по пути великую Билли Джин Кинг. Трэйси было шестнадцать лет, её сопернице - тридцать пять. После трёх сетов упорной борьбы живая легенда вынуждена была сложить оружие.

В полуфинале Навратилова взяла реванш, но Трэйси, сцепив зубы, продолжала работать над собой. Результаты не замедлили прийти - в сентябре Остин подняла над головой чемпионский кубок US Open.

До полуфинала юная американка добралась очень легко, потеряв на пути только один сет. Ну а затем пришёл черёд суперзвёздам отступить в сторону. В двух тяжелейших партиях была повержена Навратилова, а в финале Трэйси переиграла и великую Эверт. 6/3. 6/4 - в шестнадцать с лишним лет Остин стала самой молодой чемпионкой в истории турниров "Большого шлема"!

tracy_3

После этой победы Трэйси ещё два раза обыграла Навратилову в финалах турниров в Фильдерштадте и Токио, а затем уступила ей же в решающем матче на Итоговом чемпионате WTA. Ну а новый год принёс новые свершения.

Сезон 1980 года стал поистине феерическим, как в мужском, так и в женском теннисе. В то время, как в АТР-Туре отчаянно боролись за корону Бьорн Борг, Джон Макинрой и Джимми Коннорс, у женщин семнадцатилетняя Остин буквально сметала всех на своём пути к вершине.

Трэйси выигрывала всё и везде. У всех и на любом покрытии. Цинциннати, Сиэтл, Бостон, Нью-Йорк, Карлсбад - пять титулов значилось на её счету уже к концу марта. Шестая победа, в Хилтон-Хеде, стала воистину золотой - в трёх сетах обыграв чешку Регину Маршикову, 7 апреля 1980 года, в семнадцать лет, Остин стала первой ракеткой мира.

Через две недели Навратилова вернула лидерство. Вернула надолго. Трэйси всерьёз нацелилась на титул Уимблдона, но в полуфинале внезапно проиграла переживавшей вторую молодость Ивонн Гулагонг. Зато в "миксте", вместе со своим братом Джоном, Трэйси одержала победу. Тоже, кстати, уникальное достижение. Зато по итогам турнира Остин снова поднялась на первую строчку в мировом рейтинге.

Правда, не удалось защитить титул на US Open. В полуфинале Остин выиграла первый сет у Эверт, но затем Крис собралась с силами и в двух последующих партиях устроила юной соотечественнице форменный разгром - 6/4, 1/6, 1/6.

tracy_4

После Уимблдона Остин продержалась на вершине двадцать одну неделю. Она выиграла ещё три турнира WTA, но мощный финишный рывок Эверт позволил более опытной из американок снова возглавить рейтинг. Зато Трэйси победила на Итоговом чемпионате, переиграв в финале Навратилову.

Болельщики и эксперты с нетерпением ждали нового сезона и захватывающей борьбы за вершину мирового тенниса между тремя теннисистками. Вместо этого они увидели борьбу Трэйси Остин с собственными травмами. Организм юной девушки не выдержал постоянных нагрузок, и почти всё начало сезона Остин провела в больницах, сражаясь с повреждениями спины.

О борьбе за первое место в мировом рейтинге не могло быть и речи, но Трэйси даже в этой ситуации смогла добиться определённых успехов. Она дошла до четвертьфиналов Australian Open и Уимблдона, а на US Open выиграла свой второй титул "Большого шлема", победив Навратилову. Мало кто мог поверить, что этот титул станет для неё последним на "мэйджорах".

В 1982 году здоровье Трэйси всё больше подтачивали травмы, но она вопреки всему сражалась на корте. Три четвертьфинала на "мэйджорах", победа в Сан-Диего - вот игровой баланс Остин за сезон. За неполные шесть лет карьеры Остин завоевала тридцать титулов. 

Интересное событие произошло в том году на турнире в Штутгарте. Против девятнадцатилетней Остин на корт вышла получившая wild card тринадцатилетняя местная надежда. Остин выиграла у девочки со счётом 6/4, 6/0 и проследовала дальше, в попытке выиграть турнир в пятый раз подряд (в финале уступила Навратиловой). Вроде бы, рядовой случай - но девочку звали Штеффи Граф, и это был её первый матч в WTA-Туре.

tracy_5

А вот время, отпущенное Трэйси, стремительно истекало. Последнее её появление на турнирах "Большого шлема" ознаменовалось выходом в четвертьфинал "Ролан Гаррос" 1983 года и поражением от британки Джо Дёри. Боли в спине становились всё сильнее - Остин проводила в больницах больше времени, чем на корте. Наконец, в декабре 1983 года, за несколько дней до своего двадцать первого дня рождения, Трэйси объявила о том, что уходит из большого спорта.

Несколько лет, проведённых вне игры, благотворно сказались на здоровье спортсменки. Настолько, что в 1988 году она решила вернуться в игру. Выйти на былой уровень не получилось, да и выступала Остин крайне мало. За два сезона она сыграла на восьми турнирах в парном разряде и на двух - в одиночном. Выступала за команду "Нью-Джерси Старз" в чемпионате World TeamTennis. Эти же выступления чуть не стоили теннисистке жизни.

Третьего августа 1989 года Трэйси ехала в своей машине в гостиницу в городе Миллбёрн, где базировалась её команда. На перекрёстке в её автомобиль на большой скорости врезалась другая машина. Спортсменке повезло, что она была пристёгнута, так что отделалась лишь несколькими ушибами и порезами. Правда, психологический шок оказался настолько сильным, что она решила снова уйти из тенниса.

Второй и последний "камбэк" состоялся в 1993 году. Остин даже выступила на двух турнирах "Большого шлема" - на Australian Open вышла во второй раунд, а на "Ролан Гаррос" проиграла в стартовом матче. Примечательно, что в этом же первом круге уступила и Мартина Навратилова - впервые на турнире "Большого шлема" с 1976 года!

Круг замкнулся, когда на турнире в Индиан-Уэллсе Остин предстояло сыграть с той самой немецкой девочкой, которую она обыграла двенадцать лет назад. На сей раз Штеффи Граф не стала церемониться и устроила живой легенде тотальный разгром - 6/0, 6/0. А ещё через несколько месяцев, в июле 1994 года, Остин окончательно объявила о завершении своей карьеры.

tracy_6

С тех пор прошло почти двадцать лет. Остин стала добропорядочной американской матерью семейства - вместе с мужем Скоттом они воспитывают трёх сыновей. Как и подобает легендарной спортсменке, периодически она работает комментатором на ведущих спортивных каналах США. Вот только чудо-девочки, хотя бы чуточку похожие на Трэйси, в мировом теннисе как-то перестали появляться...


Система Orphus

Комментарии
Максим 28.03.2012 в 19:38 | #33511 | Комментарии 33
Первая фотка жжот
indiegor 28.03.2012 в 20:04 | #33512 | Комментарии 2880
да не хватает игроков её уровня(
Decode 28.03.2012 в 21:26 | #33518 | Комментарии 106
какого уровня?вы же не сравнивайте теннис 20 века и 21! раньше был скорее бадминтон, чем тенниссовершенно другие скорости и сила... сейчас, эти "леди" из 70-80 годов дальше первого круга бы не прошли.
don_gael 28.03.2012 в 22:09 | #33519 | Комментарии 7615
Decode ага, например, Навратилова в 47 лет проходила во второй раунд и выигрывала в миксте.