08 декабря, четверг Время на сервере 17:13
Теннис: Все новости

Первые леди тенниса. Штеффи Граф

04 апреля 2012, 19:34 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty images
Первые леди тенниса. Штеффи Граф

Пятая часть цикла очерков о теннисистках, становившихся первыми ракетками мира. О железном характере и неповторимых рекордах, великих победах и простом человеческом счастье - в проекте "Первые леди тенниса".

В июне 1999 года Штеффи Граф выиграла самый важный матч в своей жизни. Это был очень непростой финал, и соперница великой немки, молодая Мартина Хингис, играла с ней практически на равных. Судьбу титула на женском "Ролан Гаррос" того сезона решил эмоциональный всплеск швейцарки, решившей, что арбитры "подсуживают" сопернице.

После этого игра Мартины разладилась, и опытнейшая Штеффи взяла свой двадцать второй титул на "мэйджорах". Но это было отнюдь не главное. На следующий день в мужском финале Андре Агасси в невероятной борьбе вырвал победу у Андрея Медведева, получив право посетить традиционный Бал чемпионов.

С этого бала, как и полагается по законам развития жанра красивой сказки, Штеффи и Андре ушли влюблёнными. Начиналась новая, не менее счастливая часть жизни великой теннисистки.

А первая часть началась 14 июня 1969 года в городе Мангейме, где родилась Штеффи. Её отец, Петер Граф, занимался продажей и страховкой машин, так что как никто умел быть расчётливым человеком. Именно Петер понял, что его маленькая дочка может стать выдающейся теннисисткой, именно он в четыре года дал ей ракетку и отвёл на корт. А дальше уже было дело самой девочки.

steffi_1

В славные восьмидесятые годы не было запрета не достигшим совершеннолетия игрокам участвовать в профессиональных турнирах. С одной стороны, нынешние возрастные ограничения не дают молодым теннисисткам "перегореть", с другой - всё зависит от отношения к делу. 

Петер Граф отлично понимал, что игровой рост дочери надо регулировать, поэтому, например, в 1985 году до US Open Штеффи провела всего десять турниров. А ведь она к тому времени уже входила в Топ-десятку. В шестнадцать лет! Представьте себе, что, скажем, Эшли Барти прямо сейчас будет шестой ракеткой мира. Представили? Не получается? А вот у Граф получилось.

За год до того она выиграла показательный теннисный турнир на Олимпиаде в Лос-Анджелесе, а в 1986 году в Хилтон-Хеде (кстати, это предшественник нынешнего турнира в Чарльстоне) завоевала свой первый титул. Первый из будущих ста семи.

В те годы в мировом теннисе безраздельно царила великая Мартина Навратилова, а прямо за ней следовала ещё одна легенда прошлого - Крис Эверт. Впрочем, уже с 1986 года юная немка начала постепенно переигрывать великих соперниц, В финале турнира в Берлине Штеффи впервые в карьере обыграла Навратилову.

steffi_2

Мартина стала соперницей немки и в её первом финале "мэйджора". На "Ролан Гаррос" 1987 года Штеффи в полуфинале переиграла другую молодую надежду мирового тенниса - Габриэлу Сабатини. В решающем матче Граф выиграла первый сет, уступила Навратиловой вторую партию, однако в решающем сете вырвала победу. Через несколько дней ей исполнилось восемнадцать лет.

Через два месяца, 17 августа 1987 года, Штеффи прервала эпоху доминирования Навратиловой в мировом теннисе, и стала первой ракеткой мира. Но подлинное величие пришло к Граф только в следующем сезоне.

В мире есть только три теннисистки, которым покорялся календарный "Большой шлем". Две из них - Морин Коннолли (достижение датируется далёким 1953 годом) и великая Маргарет Корт (1970 год). Есть только два игрока, которым доставался карьерный "Золотой шлем": Рафаэль Надаль и супруг Штеффи - Андре Агасси. Но только один раз в истории человеку покорился сезонный "Золотой шлем" - в 1988 году девятнадцатилетняя Штеффи Граф выиграла все четыре "мэйджора", прибавив к этому золотую медаль Сеульской Олимпиады.

steffi_3

Штеффи была практически идеальным игроком, идеальным на любом покрытии. В ней органически сочеталась физическая мощь, точность ударов, взрывная скорость и одна из самых сильных в Туре подач. Добавьте к этому великолепный игровой интеллект - и поймёте, почему до начала девяностых Граф не знала себе равных в мире.

В последующие три года Штеффи добавила в свою коллекцию ещё пять титулов на "мэйджорах", но постепенно королева тенниса начала испытывать проблемы. Если конкретнее, то две проблемы: с первой, травмой колена, можно было бороться врачебными методами. Вторую проблему звали Моника Селеш и бороться с ней было гораздо сложнее.  

Впервые Штеффи встретила соперницу, которая превосходила её по игре. Югославская девочка-подросток била Граф её же оружием - практически все сильные стороны немки были воплощены и в её главной сопернице. В 1990 году Граф проиграла Монике финал "Ролан Гаррос", и постепенно стала чувствовать, как её многолетнее доминирование в мировом теннисе сходит на нет. 

steffi_4

Весной 1991 года Селеш отобрала у Граф лидерство в рейтинге WTA, окончив рекордную 186-недельную серию. Началась отчаянная борьба за теннисный трон. Борьба, которую Штеффи чаще проигрывала. Селеш трижды подряд одолела её в финалах "мэйджоров" в 1992-93 годах. Грозила повториться картина с Эверт, которую со временем почти полностью затмила Навратилова...

То, что не смогла сделать сама Штеффи, сделал её безумный фанат. Гюнтер Пархе считал, что, нападая с ножом на Монику в Гамбурге, он помогает своей любимой теннисистке. Глупости, конечно, но отчасти так и произошло - ведь после возвращения это была уже совершенно не та Селеш.

Ну а Граф вернулась на вершину и продолжила выигрывать. На сей раз, её не смогли остановить ни соперницы (недолгое противостояние с Арантой Санчес-Викарио и вернувшейся в Тур Селеш), ни домашние проблемы. Арест отца, обвинённого в уклонении от налогов (а ведь именно он управлял делами Штеффи) лишь заставил немку сцепить зубы и играть. Играть и побеждать.

steffi_4

Четыре года, с 1993 по 1996, принесли Граф ещё десять самых ценных в теннисном мире титулов. Когда мы восхищаемся суперсезоном Новака Джоковича, не стоит забывать, что таких же суперсезонов (даже если не считать потрясающий 1988 год) в карьере Граф было целых четыре. 

Остановить легенду снова смогла только травма. Штеффи пропустила несколько месяцев, а когда она вернулась, в Туре уже царствовала новая юная королева - Мартина Хингис. 30 марта 1997 года, когда швейцарка стала первой ракеткой мира, ознаменовалось достижением небывалого рекорда - Штефф Граф провела на вершине мирового рейтинга 377 недель. Для сравнения - это почти столько же, сколько сейчас имеется на счету Роджера Федерера и Рафаэля Надаля, вместе взятых.

Два последующих сезона Граф боролась не столько с соперницами, сколько со своим здоровьем. В 1999 году Штеффи начала сезон, отчётливо сознавая, что он будет последним в её карьере. В четвертьфинале Australian Open она, как и в старые добрые времена, проиграла Селеш, но зато взяла реванш в полуфинале "Ролан Гаррос".

А дальше был тот самый финал против Хингис, Бал чемпионов, и внезапно открывшийся с новой стороны, казалось бы, давным-давно знакомый Агасси... Граф выиграла двадцать второй титул "Большого шлема", уступая по этому показателю только Маргарет Корт, у которой побед было двадцать четыре.

steffi_5

Вплотную приблизиться к Корт немка могла на Уимблдоне, однако перед финальным матчем она снова чувствовала боли в своём многострадальном колене, да и соперница, могучая американка Линдсэй Дэвенпорт, была чудо как хороша.

Штеффи постепенно начала понимать, что настигнуть Корт у неё не получится. Да она уже и не особо к этому стремилась. Их отношения с Андре постепенно развивались, и тридцатилетняя спортсменка осознала, что хочет быть скорее любимой женщиной для одного человека, чем кумиром для миллионов. 

В августе 1999 года Штеффи снялась с турнира в Сан-Диего, объявив о завершении своей карьеры. "Я достигла в теннисе всего, чего могла пожелать. Мне не к чему больше стремиться", - честно призналась Граф.

Она перестала быть действующей спортсменкой, став взамен самой преданной болельщицей переживавшего вторую молодость мужа. Да-да, именно мужа - 22 октября 2001 года Штеффи и Андре поженились, а через несколько дней у них родился первый ребёнок - сын Джейден Джил. Ещё через два года родилась дочка Джаз Элль.

steffi_6

Скоро исполнится тринадцать лет, как Штеффи Граф не выходит на корты на профессиональных турнирах. За это время утекло много воды, изменились многие правила, пришли и ушли несколько поколений теннисисток. Некоторым из них прочили славу великой немки, но никто даже близко не подошёл к её величию. 

Штеффи спокойно относится к попыткам себя превзойти. Они с Андре живут слаженной семейной жизнью - занимаются бизнесом и благотворительностью, воспитывают детей. И когда они приходят всей семьёй на какие-нибудь торжественные мероприятия или турниры, невольно задаёшься мыслью - когда Штеффи была больше счастлива - в годы своего игрового величия или сейчас? 

А впрочем, к жизни нельзя подходить с такими категориями. Перефразируя классика, "все счастливые люди счастливы одинаково". 


Система Orphus

Комментарии
krulena 04.04.2012 в 20:09 | #33823 | Комментарии 1172
прекрасная пара