08 декабря, четверг Время на сервере 21:14
Теннис: Все новости

Первые леди тенниса. Серена Уильямс

24 мая 2012, 15:42 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: Getty images
Первые леди тенниса. Серена Уильямс

Двенадцатая часть цикла очерков о теннисистках, становившихся первыми ракетками мира. О семейной эре прошлого десятилетия, невероятных достижениях и фатальном невезении, а также об одной из величайших теннисисток в истории игры - в проекте "Первые леди тенниса".

В конце семидесятых годов в Советском Союзе бытовала шутка - "Кто такой Леонид Брежнев? Мелкий политический деятель эпохи Аллы Пугачёвой". Практически любая теннисистка последнего десятилетия может считаться представительницей "эпохи сестёр Уильямс". Прежде всего, Серены.

Величайшая теннисистка последнего десятилетия, которая вполне могла бы стать величайшей без всяких ограничений. Если бы не два нюанса. Первый - Серену зачастую обвиняли в недостатке мотивации, утверждая, что она вообще не любит играть в теннис.

С одной стороны - будь у Серены настойчивость кого-то из великих теннисисток прошлого - перед ней пали бы многие рекорды. С другой - малое количество играемых турниров зачастую связано с ещё одной ключевой проблемой младшей Уильямс.

serena_0.1

Травмы. Глядя на могучую фигуру Серены, трудно поверить, что эта теннисистка по количеству травм за карьеру даст фору иным девушкам с "хрустальным" телом. Атлетичная силовая игра, пропагандируемая американкой, вызывает сильнейшие нагрузки на весь организм. И он, этот организм, просто не выдерживает.

Судите сами - с 1998 года Серена пропустила из-за травм одиннадцать турниров "Большого шлема". Ещё раз, по буквам - одиннадцать. При этом из них только четыре пришлись на "Ролан Гаррос", где американка традиционно выглядит малость послабее.

Будь у младшей из сестёр здоровье столь же крепким, как и её игра - все последнее десятилетие осталось бы за Сереной. Увы - история не терпит сослагательного наклонения.

Серена родилась 26 сентября 1981 года в штате Мичиган, когда её семья колесила по всей Америке. Вскоре Ричард Уильямс с домочадцами на много лет решил осесть в Калифорнии, где и начал тренировать своих младших дочерей.

Когда в 1990 году семья переехала во Флориду, чтобы девочки могли начать заниматься в академии известного в прошлом американского теннисиста Рика Маччи (в 1985 году, через несколько лет после завершения карьеры игрока, Маччи открыл свою академию в городке Хейнс), Серена явно шла "в нагрузку" к своей старшей сестре. Винус считалась подлинным бриллиантом, а на год младшая Серена - просто талантливой девочкой.

serena_1

Известна история - когда Маччи впервые приехал в Калифорнию, чтобы поглядеть на Винус и договориться о сотрудничестве с её отцом, он был настолько впечатлён игрой и физическими кондициями старшей из сестёр, что воскликнул - "мистер Уильямс, да у вас в семье подрастает новый Майкл Джордан!" И только сам Ричард подмигнул стоявшей рядом Серене и сказал - "два Джордана..."

Да, с Сереной во Флориде занимались, но уделяли не такое внимание, как Винус. Отец часто отправлял девочку заниматься силовыми тренировками, отчего она со временем и обзавелась несколько "перекачанной" фигурой. Отсюда и разница в игровом стиле сестёр - у Серены меньше пластики и грации в движении, зато больше мощи и силы.

После того, как в 1995 году Ричард Уильямс забрал дочерей из академии Маччи, прошло совсем немного времени до того, как обе девочки начали профессиональную карьеру. Ещё доминировала на кортах мира Штеффи Граф, блистала юная Мартина Хингис, но уже поднималась заря новой эпохи. Эры сестёр Уильямс.

Дебют Серены в профессиональном Туре состоялся в сентябре 1995 года на турнире в канадском Квебеке. Американка Энни Миллер, которой Уильямс проиграла в первом раунде квалификации, теперь известна только благодаря этому матчу. А ещё Серена заработала 240 долларов призовых - первые из будущих рекордных тридцати шести с лишним миллионов.

Пропустив следующий год, Серена начала постепенно набирать обороты. Она начала обыгрывать теннисисток из Топ-десятки, проходить всё дальше в турнирных сетках. В 1997 году она впервые вошла в первую сотню рейтинга WTA, а через два года в Париже выиграла свой первый турнир. 

Ещё через месяц Уильямс покорился первый "большой" титул - на соревнованиях в Майами, а спустя ещё несколько месяцев в её карьере случилась первая серьёзная травма, из-за которой пришлось пропустить Уимблдон. Всё в этой жизни случается впервые...

serena_2

Возвращение оказалось триумфальным. На US Open Серена последовательно победила Монику Селеш, Линдсэй Дэвенпорт и Мартину Хингис, и завоевала титул, попутно отомстив швейцарке за обыгранную в полуфинале сестру. После матча Мартина в сердцах бросила - "Разве что только Агасси сможет поочерёдно справиться с обеими сёстрами Уильямс!"

Слава, победы и снова травмы. Два следующих сезона оказались триумфальными для старших из сестёр, которая выиграла четыре "мэйджора", а для Серены они запомнились финалом US Open-2001, когда она уступила Винус. Ну и, конечно, Олимпиадой в Сиднее и золотой медалью в парном разряде. Конечно же, вместе с Винус.

Ещё можно вспомнить скандал в Индиан-Уэллсе 2001 года, когда Винус досрочно снялась с "семейного" полуфинала из-за травмы, а зрители на следующий день освистали Серену в финале против Ким Клийстерс. Победить-то она победила, но папа Ричард изрёк свой приговор - "Расизм!". Слово отца в семье Уильямс было и остаётся законом - больше сёстры в Индиан-Уэллсе не появлялись.

О характере обеих сестёр было сказано много, даже слишком много. Да, Серена порой ведёт себя несносно - спорит с судьями, устраивает перепалки с болельщиками. ведёт себя несколько высокомерно. Однако не мешало бы вспомнить и о том, сколько важнейших матчей американка проиграла именно из-за судейских ошибок не в её пользу. После этого, даже когда Серена бывает неправа (как, скажем, в недавнем споре с судьёй Евой Асдераки во время финала US Open), многие невольно принимают в спорах её сторону.

В 2002 году только грустное стечение обстоятельств не позволило Серене оформить календарный "Большой шлем". А именно - травма, из-за которой она вынуждена была пропустить Australian Open. Все остальные "мэйджоры" 2002 года Уильямс-младшая выиграла, попутно забрав в свою коллекцию и Australian Open-2003. А теннисная история обогатилась выражением "The Serena Slam".

serena_3

Все четыре этих финала оказались чисто семейным делом Уильямс, а решающий матч Уимблдона-2002 - ещё и битвой за теннисную корону. После этого матча Серена надолго воцарилась в женском Туре. Она не смогла защитить свой титул на "Ролан Гаррос", но победила на Уимблдоне, в пятый раз одолев в финале Винус.

Серене было без малого двадцать два года. Теннисный мир лежал у её ног, а впереди были, казалось, только победы и рекорды, которые предстояло побить. И снова увы - тяжёлая травма колена, полученная сразу после Уимблдона, вынудила американку пропустить не только практически полгода, но и потерять статус первой ракетки мира. Как и Винус, младшая из сестёр также входила в годы безвременья.

Опять-таки, безвременье относительное, исключительно по меркам сестёр. Серена возвращалась в Тур, получала очередную травму и уходила её залечивать. За четыре следующих года она успела побывать вне первой сотни мирового рейтинга, а также сыграть в трёх финалах "мэйджоров".

В 2004 году на Уимблдоне Серена была абсолютной фавориткой, но великолепная игра юной Марии Шараповой перевернула мир с ног на голову. После поражения от россиянки и в финале Итогового чемпионата WTA Уильямс постаралась избавиться от свежеприобретённого комплекса.

Полуфинал Australian Open 2005 года вошёл в историю как непревзойдённый по напряжению и драматизму поединок. Те, кто говорит, что у Серены не хватает мотивации, должны ещё раз и ещё раз его пересматривать. Она отыграла три матчбола, а затем в тяжелейшем третьем сете всё-таки вырвала победу. После такого действа финал с Линдсэй Дэвенпорт оказался существенно проще.

serena_5

Ещё через два года Серена вихрем пронеслась по кортам Мельбурна, а в финале Шарапова уже была просто сметена с площадки. И, по недоброй традиции, после блестящей победы последовала очередная серия травм и неудач. В любом случае, четыре подряд четвертьфинала на турнирах "Большого шлема" могут расцениваться как неудача только Сереной.

Когда в начале 2007 года младшая Уильямс (на тот момент – 95-я ракетка мира) объявила о своём намерении вернуться на первую строчку рейтинга, легендарный в прошлом австралийский теннисист Пэт Кэш, сказал, что Серена глубоко заблуждается относительно своих сил и общего расклада в мировом теннисе. Последующие события, впрочем, показали, что заблуждался именно Кэш. Ещё как заблуждался!

Когда Уильямс поднимала над головой кубок за победу на US Open-2008, она уже знала, что на следующий день вернётся на вершину рейтинга - спустя долгих пять лет. Следующие два сезона прошли для неё чередой блистательных побед. Два титула на Australian Open, два - на Уимблдоне. Казалось, остановить возрождённую Серену нереально.

serena_6

Как вам это понравится? Седьмого июля 2010 года Серена наступила на разбитый стакан в одном из ресторанов Мюнхена. На ступню наложили восемнадцать швов, но на следующий день американке пришлось играть выставочный матч против Ким Клийстерс в Брюсселе.

Рекордная в истории тенниса аудитория (более тридцати пяти тысяч человек) на знаменитом футбольном стадионе "Король Бодуэн" стала свидетельницей того, как Серена проиграла, а также едва не провела последний матч в карьере.

Швы разошлись, состояние ран осложнилось, и первая ракетка мира вынуждена была пропустить практически целый год. Год, который увенчался поражением от Марион Бартоли на Уимблдоне-2011 и очередным падением за пределы Топ-100.

serena_7

Впрочем, нет худа без добра. Возвращение Серены летом прошлого года стало едва ли не самым впечатляющим шоу в мировом теннисе за много лет. Изголодавшаяся по игре американка просто уничтожала, одну за другой, ведущих теннисисток мира, и забирала себе все американские хардовые титулы.

На US Open Уильямс уже была главным и практически единственным фаворитом. Она блистательно прошла всю турнирную дистанцию, попутно на пару с Викторией Азаренко показав в одном из сетов, наверное, лучший теннис в сезоне. Накануне финала против Саманты Стосур в австралийскую теннисистку верили разве что самые заядлые фанаты с Зелёного континента, помнившие ещё десятилетия австралийского доминирования... Стоит ли напоминать, что тот матч Серена проиграла?

В новом сезоне Уильямс выступает вполне успешно. Она во многом из-за недооценки соперницы проиграла Екатерине Макаровой на Australian Open, но затем выиграла два грунтовых турнира, в Чарльстоне и Мадриде. Особенно ценным следует считать победу в столице Испании, так как здесь Уильямс разгромила первую ракетку мира Викторию Азаренко.

serena_8

Сейчас Серена является пятой ракеткой мира, и до четвёртого места Петры Квитовой её отделяет несколько сотен очков. Сущий пустяк накануне "Ролан Гаррос". Вот только что он принесёт одной из величайших теннисисток в истории игры? Четырнадцатый в карьере титул или двенадцатый пропуск "мэйджора"? 

С уверенностью можно сказать только одно - тридцатилетняя Серена ещё далеко не сказала своего последнего слова в этой игре. Эра сестёр Уильямс продолжается.

 


Система Orphus

Комментарии