02 декабря, пятница Время на сервере 22:51
Теннис: Все новости

Первые леди тенниса. Моника Селеш

11 апреля 2012, 20:00 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty images, AFP
Первые леди тенниса. Моника Селеш

Шестая часть цикла очерков о теннисистках, становившихся первыми ракетками мира. О нестандартной игре, громких криках, трагедиях и возвращениях, а также о том, как женский теннис изменил ход своей истории - в проекте "Первые леди тенниса".

30 апреля 1993 года стало переломным моментом в истории женского тенниса. До этого каждый новый лидер в игре оказывался сильнее предыдущего и добивался большего успеха. Мартина Навратилова превзошла Крис Эверт, Штеффи Граф превзошла Навратилову. До 30 апреля 1993 года всё шло к тому, что Монике Селеш суждено превзойти Граф.

Моника родилась 2 декабря 1973 года в югославском городе Нови Сад. Её родители, Карой и Эстер, венгры по происхождению, переехали в Югославию задолго до рождения дочери. Отец Моники был художником-мультипликатором, и творческое чутьё Кароя Селеша не подвело, когда он понял, что маленькая дочка показывает явную склонность к теннису.

С пяти лет Моника начала заниматься с отцом. Нельзя сказать, что семья Селешей была богатой, так что начинала будущая чемпионка во дворе, перебивая мяч через верёвку, натянутую между двумя машинами. Моника росла не самой физически сильной девочкой, и отец посоветовал ей не напрягаться, исполняя удары одной рукой. Не получается - можно бить двумя руками. Не только бэкхэнд, но и форхэнд. Главное - сила и точность удара, а уж как он наносится - дело десятое.

monica_1

Советы отца и собственный талант быстро сделали из Моники одну из сильнейших юных теннисисток города, а после и страны. С ней начала работать тренер Елена Генчич, обучившая девочку всему, чего не знал Карой. Прогрессировала Моника стремительно - в девять лет она выиграла юниорский чемпионат Югославии, в десять - аналогичный чемпионат Европы, а через три года эксперты считали её одной из сильнейших теннисисток страны вне возрастных категорий.

Победа на турнире "Orange Bowl" в 1985 году привлекла к Монике внимание главного теннисного "гуру" Америки - Ника Боллетьери. Дядюшка Ник, как говорится, сделал родителям девочки "предложение, от которого невозможно отказаться", и в 1986 году семья переехала во Флориду. Генчич понимала, что её воспитаннице нужно прогрессировать, и была за это понимание щедро вознаграждена. Через год после переезда Селеш в Америку в Белграде родился ещё один будущий ученик Генчич - Новак Джокович.

Но вернёмся к Монике. Через два года после своего переезда она дебютировала на профессиональном уровне, а с 1989 года на полном основании вошла в WTA-Тур. Меньше чем через полгода Селеш выиграла свой первый в карьере титул, обыграв в финале турнира в Хьюстоне не кого-нибудь, а саму Крис Эверт. Это был 1989 год, 30 апреля. До рокового момента в жизни Моники оставалось ровно четыре года...

monica_2

Ещё через несколько недель Селеш блистательно дебютировала на турнирах "Большого шлема", дойдя до полуфинала "Ролан Гаррос". Пятнадцатилетняя теннисистка поразила мир своей нестандартной техникой, "звуковым сопровождением" каждого удара, а также великолепной игрой - в полуфинале она практически на равных сражалась с неповторимой Штеффи Граф. На следующих "мэйджорах" Моника доходила до четвёртого круга, а свой первый профессиональный сезон завершила в ранге шестой ракетки мира.

Вертикальный взлёт продолжился и в следующем году. Накануне "Ролан Гаррос" югославская теннисистка была уже второй ракеткой мира, уступая только Граф. Впрочем, в финальном матче это ничуть не помешало Монике сломить сопротивление примы и стать самой молодой чемпионкой в истории "Ролан Гаррос". Ей было ровно шестнадцать с половиной лет.

monica_3

Через полгода Моника в пятисетовом (да-да, согласно тогдашним правилам, в финале Итогового чемпионата WTA игрались пятисетовые матчи!) поединке обыграла Габриэлу Сабатини и завоевала свой первый из трёх трофеев на Итоговом чемпионате WTA. Она закончила 1990 год в ранге второй ракетки мира. До первого места оставалось совсем немного.

Сезон 1991 года стал сплошным блистательным триумфом Селеш. Она выиграла три турнира "Большого шлема" и вполне могла повторить достижение Граф, завоевав сезонный "Большой шлем", но вынуждена была из-за травмы пропустить Уимблдон. Она второй раз подряд выиграла Итоговый чемпионат WTA. Но самое главное - 20 марта 1991 года Моника уступила Мартине Навратиловой в финале турнира в Индиан-Уэллсе, но на следующий день стала первой ракеткой мира.

В августе того же года несколько недель ознаменовались схваткой за корону, когда Граф дважды отбирала звание лидера, но победа на US Open расставила все точки над "i" - Селеш надолго воцарилась в мировом рейтинге.

monica_4

Следующий сезон прошёл так же блистательно, как и предыдущий. Снова были выиграны три "мэйджора", и лишь в финале Уимблдона Граф смогла подсластить себе горечь тотального поражения по всем фронтам. Селеш доминировала в Туре, и никто не мог даже подумать, что же способно её остановить. 

1993 год Моника ознаменовала победой над главной соперницей в финале Australian Open, после чего выиграла представительный турнир в Чикаго. Однако время, отпущенное ей, стремительно истекало.

30 апреля 1993 года Селеш играла четвертьфинал турнира в Гамбурге. Она уверенно обыгрывала болгарскую теннисистку Магдалену Малееву - 6/4, 4/3. Когда спортсменки отдыхали между геймами, с трибун на Монику бросился мужчина с ножом. Удар пришёлся в спину - нож вошёл на полтора сантиметра, после чего охранники и брат теннисистки скрутили нападавшего.

Монику доставили в больницу, а напавшего на неё человека - в полицию. Он назвался Гюнтером Пархе, местным токарем и фанатом Штеффи Граф. По собственным словам Пархе, он не мог выносить, как его любимая теннисистка регулярно проигрывает Селеш и хотел всеми силами помочь ей вернуться на вершину.

Через несколько недель Моника выздоровела. К сожалению, только физически. Девятнадцатилетняя девушка, ещё практически девочка, она боялась выходить на открытые места, опасаясь, что Пархе вернётся (тем более что немецкий суд признал его невменяемым и, выписав два года условного заключения, обязал всего лишь к принудительному лечению).

Моника закрылась в своём доме в горах штата Колорадо. Она плакала по ночам, ей снились кошмары, в которых Пархе снова и снова нападал на неё. В таких условиях продолжать выступления было невозможно. Через месяц, 7 июня 1993 года, мечта Гюнтера Пархе осуществилась - Штеффи Граф вернулась на первую строчку в мировом рейтинге.

Затворничество Селеш продолжалось два года. Она заново училась доверять людям, пыталась преодолеть возникшие фобии. 15 августа 1995 года, когда Моника объявила о возвращении в Тур, WTA приняла беспрецедентное решение - вернув ей звание первой ракетки мира, наравне с Граф.

Моника блистательно выиграла первый же турнир после возвращения, не отдав соперницам по Canadian Open ни одного сета, а в финале разгромив Аманду Кётцер со счётом 6/0, 6/1. Она в великолепном стиле дошла до финала US Open, где предстояло встретиться с главной и единственной соперницей.

monica_5

После победы над Кончитой Мартинес в полуфинале Моника уходила с опустевшего стадиона имени Артура Эша. Уходила, как всегда, окружённая членами своей команды. Весь матч над Нью- Йорком стояла пасмурная погода, но когда Селеш была уже в коридоре, уводящем с арены, над стадионом блеснуло солнце. Моника бросилась назад и несколько минут смотрела на закат над пустыми трибунами. Кто знает, о чём она думала в этот момент?

Финал выдался просто захватывающим. Граф в напряжённой борьбе выиграла первый сет, но во второй партии Моника вспомнила о своей былой славе и буквально уничтожила грозную соперницу. Тем не менее, решающий сет остался всё же за Штеффи - она сделала единственный брейк в партии и оформила победу - 7/6(6), 0/6, 6/3.

Двоевластие на вершине продлилось до самого конца 1996 года. Года, когда Селеш выиграла свой последний турнир "Большого шлема". Выиграла, победив в финале Анке Хубер. Выиграла, несмотря на тяжёлую моральную травму - её отец незадолго до турнира заболел раком (который и приведёт к смерти Кароя Селеша в 1998 году).

monica_6

И всё же, полноценно вернуться не получалось. Селеш играла хорошо, уверенно, но что-то в ней рухнуло - той Моники, для которой в женском теннисе не существовало преград и соперниц, больше не было. Была сильная теннисистка, даже очень сильная - но, увы, не ровня Штеффи Граф.

После победы на Australian Open в 1996 году Селеш ещё дважды сыграет в финалах "мэйджоров" - на US Open того же сезона уступит Граф, а через два года проиграет решающий матч "Ролан Гаррос" Аранте Санчес-Викарио. 

В 1994 году Моника стала гражданкой США и со своей новой командой трижды выиграла Кубок Федерации, а в 2000 году принесла Америке бронзовую медаль Сиднейской Олимпиады. Она продолжала играть на высочайшем уровне, так ни разу не покинув Топ-десятку. Она билась и побеждала Мартину Хингис, сестёр Уильямс, Дженнифер Каприати. 

monica_7

В 2002 году во втором раунде турнира в Индиан-Уэллсе Моника сыграла с теннисисткой, которой было суждено перекрыть её достижения, как минимум, в области громкости на корте - со счётом 6/0, 6/2 она переиграла пятнадцатилетнюю Марию Шарапову.

В 2003 году Селеш получила травму ступни и вынуждена была сняться с матча против Надежды Петровой на турнире в Риме. Через несколько недель она вышла на матч против всё той же Петровой в первом круге "Ролан Гаррос" и проиграла со счётом 4/6, 0/6 - впервые в карьере проиграв стартовый матч на турнире "Большого шлема".

Это был последний матч в карьере Селеш, хотя она периодически заявляла о желании возобновить выступления. Тем не менее, со временем возраст взял своё, и 14 февраля 2008 года Моника официально объявила о завершении карьеры. На счету Селеш остались девять титулов "Большого шлема" и 178 недель в главе рейтинга WTA (пятый результат в истории). Менее чем через год её включили в Международный Зал славы тенниса.

После ухода из игры Селеш активно занялась благотворительной деятельностью в области здравоохранения. Она до сих пор не вышла замуж, но с 2009 года встречается с миллиардером Томом Голисано, который старше её на тридцать с лишним лет.

Она ведёт активную светскую жизнь, участвуя в разнообразных кулинарных шоу (о своём увлечении и умении готовить Моника рассказывала ещё в девяностые годы), а несколько лет назад приняла участие в съёмках телешоу "Танцы со звёздами". Она наконец-то обрела спокойствие - но 30 апреля 1993 года так и останется днём, с которого история тенниса пошла по другому пути. 


Система Orphus

Комментарии
Shalimar 11.04.2012 в 20:50 | #34200 | Комментарии 3469
трагично( кто знает, что было бы, если бы не это нападение.. но история не знает сослагательного наклонения..
I Love DINA 11.04.2012 в 21:19 | #34203 | Комментарии 4569
Прочитала и мне грустно стало...
Laki 21.05.2012 в 20:49 | #35944 | Комментарии 216
К моменту Ролан Гаррос-90 Моника была третьей ракеткой мира а не второй (впереди были естественно Граф и Навратилова).Селеш превзойдет Навратилову в конце 1990 года в районе итогового турнира. Но по результатам и игре она уже тогда делила первенство со Штеффи.......................также можно вспомнить, что на первом турнире после возвращения Моники в Канаде в соревновании отказались участвовать две сильнейшие на тот момент спортсменки Граф и Санчес.По возвращении в тур Моника была вместе с Граф 1 ракеткой мира около года, но посев на турнирах с их участием проходил как будто Граф первая а Селеш вторая в рейтинге.