04 декабря, воскресенье Время на сервере 21:18
Теннис: Все новости

Первые леди тенниса. Мартина Навратилова

23 марта 2012, 21:58 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: Getty images
Первые леди тенниса. Мартина Навратилова

Третья часть цикла очерков о теннисистках, становившихся первыми ракетками мира. Об одной из величайших спортсменок всех времён и народов, об уникальных рекордах и стальном характере - в проекте "Первые леди тенниса".

Конец июня 2004 года. Уимблдон. Мир ещё не знает, что через несколько дней он будет восхищаться юной россиянкой Марией Шараповой, поэтому всё внимание уделено поединку с участием колумбийской теннисистки Каталины Кастаньо. Но дело как раз не в Каталине, а в её сопернице. По другую сторону корта от Кастаньо находится спортсменка, получившая от организаторов wild card. Этой спортсменке сорок семь лет. Её зовут Мартина Навратилова…

Восемнадцатое октября 1956 года. В столице Чехословакии в семье Мирека и Яны Шубертов родилась девочка, которую назвали Мартиной. Через несколько лет Мирек уйдёт из семьи, женится на другой женщине, а когда Мартине будет восемь лет, покончит жизнь самоубийством. Яна Шубертова выйдет замуж во второй раз, за Мирослава Навратила, неплохого человека и заядлого любителя тенниса. Так шестилетняя Мартина Шубертова станет Навратиловой.

Теннис в семье был своеобразной религией. Бабушка Мартины, Агнес Шеманска, была в своё время неплохой теннисисткой по национальным меркам, ну а отчим, как уже говорилось, стал первым тренером девочки. Семья тогда жила в небольшом городке Ревнице, главным достоинством которого было наличие нескольких теннисных кортов. Ирония судьбы - первые шаги в игре будущая легенда Уимблдона сделала на грунтовом покрытии.

В 1965 году Мартина впервые поняла, в каком стиле она хочет играть. В Прагу на выставочный турнир приехал величайший теннисист того времени, легендарный австралиец Род Лэйвер. Классика serve-and-volley, молниеносные выходы к сетке и блистательная игра с лёта - женщины в ту славную эпоху так не играли. Но так играл ОН - неповторимый Лэйвер, и Мартина поняла, чего она хочет от жизни.

Мирослав Навратил вовремя понял, что ему не хватит знаний, чтобы огранить блистательный алмаз таланта падчерицы. Он снова привёз девочку в столицу - одному из лучших тренеров страны - Иржи Парме. Под руководством опытного специалиста Мартина стремительно прогрессировала. В пятнадцать лет она стала чемпионкой Чехословакии, а через два года уже никто не сомневался в том, кто является лучшей теннисисткой страны.

martina_1

В 1973 году Навратилова дебютирует на турнирах "Большого шлема". Старт выдался весьма удачным - юная чешка дошла до четвертьфинала "Ролан Гаррос", в упорной борьбе уступив одной из сильнейших теннисисток планеты и будущей чемпионке Ивонн Гулагонг. Через год Мартина повторила это достижение, но на сей раз в четвертьфинале её победила немка Хельга Мастхофф.

В 1975 года девятнадцатилетняя Навратилова уже дважды играла в финалах "мэйджоров" - на Australian Open снова уступила местной любимице Гулагонг, а в решающем матче "Ролан Гаррос" в трёх сетах проиграла блистательной Крис Эверт. Пока что американка была гораздо сильнее...

Из-за тотального доминирования Эверт в WTA-Туре Навратилова выиграла свой первый турнир "Большого шлема" в двадцать один год, одолев, наконец-то, в финале Уимблдона свою главную соперницу. Постепенно преимущество в битве великих теннисисток стало переходить к Навратиловой, и с 1982 года Мартина прочно воцарилась в Туре.

martina_2

К этому времени она уже была гражданкой США. Спортсменка эмигрировала в Америку ещё в 1975 году, но местное гражданство получила лишь шестью годами позже. Так и получилось, что полное и безоговорочное доминирование Мартины в мировом теннисе прошло практически незамеченным для советских любителей тенниса - только во второй половине восьмидесятых, когда в СССР началась эпоха гласности, а сама Мартина постепенно стала сдавать позиции, о ней было разрешено говорить.

А говорить было о чём. За годы своего властвования на кортах планеты Навратилова установила множество феноменальных достижений. Она выиграла восемнадцать турниров "Большого шлема" в одиночном разряде (на тот момент - лучший результат в истории Открытой эры, наряду с Крис Эверт), а в парном теннисе ей и вовсе не было равных.

Сначала вместе с Пэм Шрайвер, а затем с Хеленой Суковой Навратилова выигрывала в паре практически все турниры, на которые заявлялась. Мартина стала единственной из первых ракеток мира, которая в паре выиграла больше турниров, чем в одиночном разряде. 167 турниров в одиночном разряде, 177 - в паре. И то, и другое - абсолютные рекорды, как для для женского, так и для мужского тенниса.

За время своего максимального доминирования в Туре - с 1982 по 1984 годы, Навратилова проиграла всего шесть матчей. На тот же период приходится и феноменальная победная серия в одиночном разряде (74 матча) и в паре (109 матчей). Кто там вспоминал Новака Джоковича и его серию?

martina_3

Однако время не стоит на месте, и как Мартина сама побеждала Крис Эверт, с 1986 года на её позиции стремительную атаку повела юная немка Штеффи Граф. Живая легенда всё чаще начала проигрывать дерзкой и талантливой юниорке, и наконец, 17 августа 1987 года случилось неизбежное - после 332 недель пребывания на вершине Мартина Навратилова уступила звание первой ракетки мира. На тот момент это был абсолютный рекорд. Рекорд, который через много лет побьёт всё та же Штеффи.

Но Навратилова не сдавалась. Да, она уже не была первой ракеткой мира, но по-прежнему оставалась одной из самых грозных теннисисток на планете. В 1990 году, в возрасте тридцати трёх лет, Мартина обыграла в финале Уимблдона свою соотечественницу Зину Гаррисон, сенсационно остановившую в полуфинале саму Граф. Это был рекордный, девятый титул американки на Уимблдоне.

А ещё через четыре года Навратилова добилась невероятного - ей было тридцать семь лет, но она преодолела все преграды на пути к очередному финалу Уимблдона. Яна Новотна, Джиджи Фернандес - все эти молодые теннисистки, поверженные Мартиной на пути к решающему поединку, выросли на её победах. 

Но сказке не довелось стать былью. Мощная испанка Кончита Мартинес в трёх сетах переиграла Навратилову, и это стало мощным аккордом, завершившим блистательную карьеру. Завершившим ли?

martina_4

В 2000 году Навратилова вернулась. Она преимущественно выступала в парном разряде, но порой выходила и на одиночные матчи. Она играла против россиянки Татьяны Пановой, против юной Даниэлы Хантуховой. Играла, боролась, и порой побеждала.

...Каталина Кастаньо, на двадцать три года моложе Навратиловой, не смогла противопоставить ей ничего. За две партии колумбийка взяла только один гейм. В возрасте сорока семи лет и восьми месяцев Мартина стала самой возрастной теннисисткой, выигрывавшей матч в одиночном разряде на турнире "Большого шлема".

Навратилова была близка к победе и над аргентинкой Хиселой Дулко во втором раунде, но за три сета молодость Хиселы взяла верх над колоссальным опытом и гением Мартины. А в сентябре, объединившись с американцем Бобом Брайаном, Навратилова выиграла "микстовый" турнир на US Open. Через месяц ей исполнилось ровно пятьдесят лет...  

martina_5

На счету Навратиловой - 58 побед на турнирах "Большого шлема" в одиночном, парном и смешанном разрядах. По этому показателю она уступает только легендарной Маргарет Корт. Вместе с великой австралийкой и ещё одной легендой - американкой Дорис Харт, Мартина делит ещё одно невероятное достижение - она выигрывала карьерный "Большой шлем" во всех трёх разрядах. Из теннисистов-мужчин никто даже близко не подошёл к этому достижению. Ни Федерер, ни Сампрас, ни давний кумир Мартины - Род Лэйвер.

Великая теннисистка, всегда предпочитавшая активную игру на корте, активно ведёт себя и вне спортивной жизни. Навратилова - одна из самых видных деятелей в борьбе за права сексуальных меньшинств (о своей ориентации спортсменка объявила ещё в 1981 году), также она занимается благотворительностью и участвует в общественной жизни.

В 2010 году Мартина объявила, что проходит курс лечения от тяжёлой формы рака молочной железы, а через несколько месяцев врачи констатировали победу над страшной болезнью. Она всегда была победительницей, и осталась ею. Только два человека могли победить Навратилову - Штеффи Граф и Крис Эверт. Да, ещё Трейси Остин, но это уже совсем другая история.


Система Orphus

Комментарии
Аля21 24.03.2012 в 15:00 | #33255 | Комментарии 509
167 выигранных турниров...Мама дорогая!!!!!Великая спортсменка, что тут ещё можно сказать...
don_gael 26.03.2012 в 09:01 | #33366 | Комментарии 7615
Аля21 да, современным такое и не снилось...