09 декабря, пятница Время на сервере 18:29
Теннис: Все новости

Первые леди тенниса. Мария Шарапова

20 июня 2012, 22:55 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: Getty images
Первые леди тенниса. Мария Шарапова

Шестнадцатая часть цикла очерков о теннисистках, становившихся первыми ракетками мира. О величии и терпении, о рекордах и травмах, а также о первой российской теннисной королеве - в проекте "Первые леди тенниса".

За долгие годы своего существования советский, а затем и российский женский теннис знал множество великих спортсменок. Ольга Морозова - первая советская теннисистка, дошедшая до финала турнира "Большого шлема". Анастасия Мыскина, впервые победившая на "мэйджоре". Светлана Кузнецова, Елена Дементьева, Надежда Петрова. Но к середине двухтысячных годов, когда российский теннис уже закрепился в числе лучших в мире, до окончательного признания нам не хватало одного. Звания первой ракетки мира. 

Мария Шарапова стала не только величайшей российской теннисисткой. Она феномен мирового спорта и мировой культуры. По большому счёту, последнее десятилетие в женском теннисе прошло под символом доминирования трёх спортсменок. Серена Уильямс, Жюстин Энен и Мария Шарапова. 

Но ни могучая американка, ни изящная бельгийка так и не достигнут того культурного эффекта, которого добилась Мария. Шарапова стала символом женского тенниса, невероятным сочетанием красоты, стиля и великолепной игры. Она - такое же олицетворение игры в постиндустриальную эпоху, какой были в своё время Билли Джин Кинг, Мартина Навратилова или Штеффи Граф.

maria_1

Все истинные болельщики досконально знают подробности восхождения Марии к своим вершинам. Про сибирскую девочку, которая поразила своей игрой как отца нашего первого чемпиона "Большого шлема" - Александра Кафельникова, так и великую Мартину Навратилову, которая и дала будущей чемпионке "путёвку в жизнь", порекомендовав поступить в академию Ника Боллетьери.

Знают, как Мария в юном возрасте тренировалась у легендарного теннисного гуру, в то время как её отец без устали работал, чтобы оплатить обучение дочери. Как промоутерская компания IMG не побоялась рискнуть и вложить в обучение и "раскрутку" Шараповой серьёзные деньги. Оно того стоило. И оно с лихвой окупило себя - каждая тарелка, вымытая Юрием Шараповым в американских ресторанах. Каждый доллар, инвестированный менеджерами IMG.

В эпоху, когда теннисистки выходят на Топ-уровень к двадцати годам, Мария выглядела посланницей далёких восьмидесятых. Восемнадцатилетняя Штеффи Граф, ставшая первой ракеткой мира, семнадцатилетняя Моника Селеш, выигравшая свой первый "Ролан Гаррос". Стремительный прогресс Шараповой впечатлял.

Все вспоминают триумф на Уимблдоне в 2004 году, но ведь несколькими неделями ранее Мария дошла до четвертьфинала "Ролан Гаррос", и уступила там Паоле Суарес только по банальной нехватке опыта. Ну а победа на SW19 (официальный почтовый код Уимблдона - прим. GoTennis.ru) - ярчайшее воспоминание тех лет.

maria_2

Делай раз - в тяжёлой борьбе повержена находившаяся на пике формы японка Аи Сугияма! Делай два - в решающем сете великая Линдсэй Дэвенпорт обыграна со счётом 6/1! Делай три - ещё более великая Серена Уильямс! Неповторимая, грозная Серена, два года подряд побеждавшая на Уимблдоне. А против неё - да, игрок Топ-двадцатки, но при этом - тоненькая, юная девчушка, своими громкими криками невероятно напоминающая Монику Селеш.

И точно так, как Моника полтора десятилетия назад громила Штеффи Граф, эта самая российская девчушка сразила потрясённую Серену. А вдобавок - чтобы мало не казалось - обыграла ещё американку и в финале Итогового чемпионата WTA. Тогда, восемь лет назад, всем казалось, что наступает новая эра...

Эх, что же стоило Марии реализовать один из её матчболов в полуфинале Australian Open-2005? Когда Серена Уильямс стояла перед призраком обретения комплекса Марии. Вместо этого мы получили третий сет, итоговое поражение, и возвращение на круги своя.

И всё же Шарапова образца середины двухтысячных - это игрок калибра величайших теннисисток мира. За четыре года между прорывом в рейтинге и разрывом мышцы плеча - три титула "Большого шлема", один финал "мэйджора", шесть полуфиналов и два четвертьфинала! И четыре подьёма на первую строчку в рейтинге WTA.

maria_3

Да, допустим, предпоследний подъём случился после того, как Жюстин Энен неожиданно порвала все связи с теннисом. Но ведь в целом за карьеру Мария пять раз поднималась на вершину. Пять раз - столько же, сколько это делала Серена Уильямс. При том, что рекорд по этому показателю делят великие Крис Эверт и Мартина Навратилова - девять раз. При том, что Марии сегодня всего двадцать пять лет.

Мария пока что провела на теннисном троне в совокупности двадцать недель. Это в три с лишним раза меньше, чем насчитывается у Каролин Возняцки, на шесть недель меньше, чем у Динары Сафиной. Но давайте спросим у Каролин с Динарой - согласны ли они обменять "лишние" недели на один из четырёх главных титулов Марии?

За каждым возвращением на теннисный трон стоит титаническая работа и стальной характер. Чтобы каждый раз, когда ты покидаешь первую строчку, становился для тебя вызовом. Мотивацией вернуться. Возняцки за полгода, прошедшие с такого момента, дошла до грани покидания Топ-десятки. Шарапова возвращалась четыре раза. Последний - через долгие и такие трудные четыре года.

Больше - пять лет, приходилось ждать только Ким Клийстерс и всё той же Серене. Но у Серены в этот промежуток вошли три победы на "мэйджорах", у Ким - два года отдыха и рождение ребёнка, а у Марии - сложнейшая операция на плече и долгие, мучительные попытки вернуть себе былую игру. Попытки тем более тяжёлые, что после каждой неудачи приходилось читать и слушать заявления "экспертов", что "Шарапова уже не та", "Шараповой не суждено вернуться на вершину".

maria_4

Как же, наверно, поразились эти горе-эксперты, когда Мария в 2011 году вернулась в финал турнира, давшего ей когда-то всемирную славу. И пусть там она уступила Петре Квитовой, но теннисный мир понял - Мария вернулась. 

После этого были несколько неудачных попыток сместить Возняцки с поста первой ракетки мира, когда Каро, казалось, невероятно везёт. Был ноябрь, где Квитова демонстрировала такую форму, что все наперебой сулили чешке скорое доминирование в Туре. И был январь, Australian Open – новый финал "мэйджора" и 0/6 от Азаренко во втором сете.  

Финал в Мельбурне и последующие турниры, где Мария неизменно проигрывала новой приме мирового тенниса, породил новые сомнения. Россиянка слушала, как Виктория Азаренко рассуждает о возможности завоевать "золотой Шлем", а сама в это время ожесточённо, до седьмого пота, тренировалась. Мария знала – вскоре предстоит единственный турнир "Большого шлема", который она ещё не выигрывала. 

maria_5

А "карьерный Шлем" - он, конечно, не столь почётен, как "Шлем золотой", но до июня этого года было лишь пять теннисисток в истории Открытой эры, которым он покорялся. По "случайному" совпадению - величайшие из великих. 

Когда в начале сезона Шамиль Тарпищев в одном из интервью сказал, что, по его мнению, Шарапова может победить на Открытом чемпионате Франции, многие болельщики ему просто не поверили. Фанаты - они ведь всегда знают обо всём куда лучше, чем умудрённые опытом специалисты. Но шло время - Мария заново научилась обыгрывать Азаренко, победила на турнирах в Штутгарте и Риме, вопреки погоде и соперницам, и отчётливо росло убеждение в невероятной прозорливости Шамиля Анвяровича.  

И был "Ролан Гаррос", когда главные претендентки на титул одна за другой сходили с дистанции, а Шарапова преодолевала всё новые и новые барьеры, пока, наконец, маленькая итальянка Сара Эррани не отправила мяч в сетку на матчболе. В десятках стран мира теннисные историки взялись переписывать книги рекордов, а в самом сердце Парижа на коленях стояла Мария Шарапова и праздновала свою великую победу.

maria_6

В самом деле, великую. Вот теперь Мария окончательно вернулась. Она в пятый раз стала первой ракеткой мира, вошла в когорту избранных, добившись того, что не покорилось таким легендами, как Моника Селеш, Мартина Хингис и Жюстин Энен. Накануне Уимблдона, спустя восемь лет после своей первой громкой победы, россиянка вновь считается одной из главных претенденток на титул. 

Наравне со своей вечной соперницей - Сереной Уильямс. Соперницей, которой Шарапова проиграла последние семь матчей. Что ж, Виктории Азаренко в начале этого сезона Мария тоже без особых вариантов уступала. Посмотрим... Джон Макинрой как-то сказал, что Мария - один из самых упорных бойцов в истории спорта. А ведь "Джонни Мак", в отличие от своей игровой карьеры, сейчас слов на ветер не бросает.

В данный момент Шарапова находится на вершине мира. Ей всего двадцать пять лет, а она добилась практически всего, о чём можно мечтать. Всё хорошо и на личном фронте - словенец Саша Вуячич, пусть и не достиг в баскетболе лавров своего давнего партнёра Кобе Брайанта, но зато остаётся хорошим и симпатичным человеком, от всей души любящим Марию.

maria_7

В 2008 году, когда Жюстин Энен объявила о своём уходе, Шарапова прокомментировала это так - "Если бы мне было двадцать пять, и я выиграла столько же, сколько она, я бы тоже ушла". Прошло четыре года, и Мария смеётся над горячностью тех слов. Она всё так же невероятно "заряжена" на победы, а впереди ещё множество вершин, на которые можно взойти. Например, вершина олимпийского пьедестала… Мы верим в тебя, Мария! У тебя всё получится!   


Система Orphus

Комментарии
vasja 20.06.2012 в 23:05 | #38007 | Комментарии 40
super...thx
Тати 21.06.2012 в 09:34 | #38012 | Комментарии 638
Маня! ты лучшая!
Иваниус 21.06.2012 в 09:50 | #38013 | Комментарии 2072
надо бы закрепиться на первой строчке. сейчас женский теннис нуждается в ярком лидере
Аля21 21.06.2012 в 10:20 | #38014 | Комментарии 509
Отличная статья
Любовник Jancovic 21.06.2012 в 10:29 | #38016 | Комментарии 196
Да статья супер, почитал и насладился))))
Расмус 21.06.2012 в 11:01 | #38017 | Комментарии 1733
Как все-таки повезло, что у нас есть Маруся. Кроме нее и болеть не за кого.