10 декабря, суббота Время на сервере 15:44
Теннис: Все новости

Первые леди тенниса. Динара Сафина

11 июля 2012, 21:23 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: wtatennis.com, zimbio.com
Первые леди тенниса. Динара Сафина

Девятнадцатая часть цикла очерков о теннисистках, становившихся первыми ракетками мира. О родственных связях и победных традициях, о железном характере и не столь прочном организме, а также о надеждах на счастливое завершение истории - в проекте "Первые леди тенниса".

Если набрать в поисковой строке Google слово "Сафина", только на шестой строчке результатов появится упоминание о Динаре. Большая часть результатов поиска будет посвящена выдающемуся итальянскому певцу Алессандро Сафине. Неужели теннисный мир начал забывать экс-первую ракетку мира?

Да, Динаре и в годы триумфа было очень тяжело обратить на себя внимание общественности. Она не врывалась в мировой Тур, разгромив в финале US Oрen Пита Сампраса, она не переигрывала на Australian Oрen Роджера Федерера на пике его величия. Большинство специалистов относились к ней как к маленькой талантливой сестре гениального и невероятно харизматичного брата.

dinara_1

Cерене Уильямс, посвятившей теме "почему Динара не заслуживает звания первой ракетки мира" целую главу своего будущего цитатника, тоже было знакомо такое чувство. Её ведь тоже в молодости постоянно сравнивали с великолепной сестрой. Но Серене всё же было легче. Чтобы опровергнуть сравнения, ей нужно было просто выйти на корт и обыграть Винус. Динаре сделать такое было не суждено.

Мы восторгались гением семнадцатилетней Марии Шараповой, в блестящем стиле выигравшей Уимблдон, но забывали, что именно Сафина в шестнадцать с лишним лет стала самой молодой россиянкой, когда-либо бравшей титул на турнире WTA. Мы радовались победам Светланы Кузнецовой на грунте и на харде, а ведь именно невероятная стабильность Динары на самых разных покрытиях принесла ей в конечном итоге самые крупные дивиденды.

dinara_2

Критики обвиняли россиянку в защитном стиле игры, проводя параллели между ней и Каролин Возняцки - извините, но Каро, при всём уважении к ней и её шестидесяти семи неделям во главе рейтинга WTA, так же далеко до карьерных достижений Динары, как от Оденсе до Москвы.

Чем ещё подкупает Сафина - она всегда умела учиться. Получив один игровой урок, практически никогда не повторяла ошибок, его вызвавших. Пока подруги и соперницы изображали своей карьерой синусоиду, Динара равномерно и спокойно двигалась вперёд - пока не настало время турнира в Берлине 2008 года. Турнира, где Сафина поняла - пора…

dinara_3

Следующие полтора года были восхитительным временем для российского тенниса. Пятнадцать финалов на различных турнирах, семь побед. Три решающих матча на "мэйджорах", где ей, по воле судьбы так и не удалось выиграть ни одного сета. 

Нельзя сказать, что теннис Сафиной выглядел таким же красивым, как игра её брата. Даже выигранные Динарой "в одни ворота" матчи порой изобиловали двойными и невынужденными ошибками. Но - и это ещё одно важное отличие Сафиной от других "бесшлемных" первых ракеток мира - россиянка обладала просто стальным характером. 

dinara_4

Она гнулась, но не ломалась. Соперницы зарабатывали матчболы - Динара их отыгрывала. Бегала, била, боролась, когда теннисистки по ту сторону сетки уже считали, что россиянка вот-вот сдастся - а потом судья как-то неожиданно говорил - "Гейм, сет и матч - Сафина!"

Да, не получилось услышать этих слов ни в двух финалах "Ролан Гаррос", ни в решающем матче Australian Oрen-2009 против Серены Уильямс. Той самой Серены, которая несколькими месяцами раньше заявила - "Ну вы же все знаете, кто на самом деле первая ракетка мира!" Той самой Серены, которая, невзирая на всё своё величие, дай ей волю - предложила бы считать рейтинг только по турнирам "Большого шлема".

dinara_5

Ещё один финал, который не покорился Динаре - Олимпийские игры в Пекине. Россиянка снова сражалась на два фронта, пытаясь "вытянуть" ещё и парный турнир со Светланой Кузнецовой, но сил даже у двужильной Динары оказалось недостаточно. А потом пошли травмы...

В том, что произошло с Сафиной, можно винить её тренера Желько Краяна, взвалившего на теннисистку непосильные нагрузки в погоне за всё той же мощью, доступной только двум спортсменкам в Туре. Двум спортсменкам, носящим одинаковые фамилии. Если попытки изменить свою игру окончились для Аны Иванович и Елены Янкович просто годами турнирных неудач, то для Динары всё завершилось гораздо печальнее.

dinara_7

С другой стороны - а попробуйте сами усидеть дома, когда спина, казалось бы, окончательно зажила, а в рейтинге WTA ваша фамилия, ещё недавно красовавшаяся на самой вершине, с каждой неделей неуклонно падает вниз. Возвращение и рецидивы травм - знакомое дело для многих великих спортсменов, слишком любивших свою игру.

Именно стремление поскорее вернуться в дело заставило преждевременно завершить карьеру великого футболиста Марко ван Бастена. Именно оно, это стремление, сделало из доминирующего баскетбольного центрового Яо Мина тридцатилетнего "пенсионера", а из грозного снайпера Трэйси МакГрэйди - выходящего на десять минут ветерана с "хрустальными" коленями. 

dinara_8

В случае с Динарой это были проблемы со спиной, но это уже детали. Галерея великих спортсменов, слишком рано завершивших карьеру из-за травм, пополнилась очередным портретом.

Кстати, о возможном завершении карьеры мы узнали не от Динары, а от её брата. Сама теннисистка всё ещё надеется вернуться. Недавно она подавала заявки на получение wild card на турнирах летней американской серии, но затем сама же их отозвала. Что это - боязнь выйти на корт недостаточно здоровой, стремление перестраховаться, или же то самое окончание карьеры? 

dinara_9

Очень не хотелось бы, чтоб последнее утверждение оказалось правдой. Двадцать шесть лет в современном женском теннисе - пора расцвета. Давайте надеяться, что когда-нибудь мы вместе с Динарой ещё услышим эти магические, чарующие слова - "Гейм, сет и матч, Сафина!"


Система Orphus

Комментарии
Аля21 12.07.2012 в 13:14 | #39820 | Комментарии 509
По-моему, так как Ди умела отыгрывала матчболы, никто из нынешних теннисисток так делать не умеет)))Характер у неё  действительно борцовский, а ещё мне очень не хватает её эмоциональности...она была crazy в хорошем смысле этого слова, очень смешнаяЭто вам не мисс Санщайн