08 декабря, четверг Время на сервере 12:47
Теннис: Все новости

Первые леди тенниса. Аранта Санчес-Викарио

20 апреля 2012, 18:14 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: AP, Getty Images
Первые леди тенниса. Аранта Санчес-Викарио

Седьмая часть цикла очерков о теннисистках, становившихся первыми ракетками мира. О неравномерности развития испанского тенниса, о рекордах, победах и упрямстве - в проекте "Первые леди тенниса".

Испанский теннис развивается неравномерно - в последние годы на Пиренейском полуострове представлена чуть ли не самая мощная мужская школа, в то время как испанские теннисистки, мягко говоря, не выделяются на блистательном фоне Рафаэля Надаля сотоварищи.

А вот двадцать лет назад всё было с точностью до наоборот. Конечно, гордостью Испании был и великолепный мастер грунта Серхи Бругера, но основные надежды страна возлагала на своих женщин - Кончиту Мартинес и, самое главное - Аранту Санчес-Викарио.

Конечно же, она не совсем Аранта. Многие испанские, каталонские и баскские имена и фамилии настолько длинны и сложны в произношении, что, когда их носители достигают международной славы, их имена сокращаются до удобных в общем употреблении. Так стало со знаменитым футбольным тренером Хавьером Ируретагойеной, который превратился просто в Ирурету. Так стало и с Аранзазу Изабель Марией Санчес-Викарио, прославившейся на весь мир просто как Аранта.

Родилась будущая гордость Испании 18 декабря 1971 года в Барселоне. Интересное было время - престарелый генералиссимус Франко находился при смерти, а над всей Испанией было не только безоблачное небо, но и витал призрак долгожданной свободы. 

Спортивная Испания, безусловно, в те годы жила футболом, но теннис определённо занимал в душах болельщиков второе место. Ещё свежи были в памяти подвиги Маноло Сантаны, а уже вовсю разворачивался талант его не менее великого тёзки Орантеса. Интересно, проводил ли кто-нибудь в Испании такую параллель - "Орантес - Аранта"? Девочке самой судьбой было предназначено стать великой теннисисткой.

ara_1

Как бы то ни было, а семья Санчес-Викарио была спортивной. Старшие братья Аранты - Эмилио и Хавьер, в будущем тоже станут известными теннисистами, а пока что братья нередко брали маленькую сестру с собой на тренировки. Аранта с удовольствием бегала и приносила братьям мячи, а параллельно с этим и сама взяла в руки ракетку.

Очень быстро оказалось, что девочка по таланту своему как минимум не уступает старшим братьям. Да ещё и фирменное испанское упрямство активно проявлялось на корте. Как насмерть вставала прославленная испанская пехота в книгах Артуро Переса Реверте, так и юная Аранта не отдавала соперницам ни одного розыгрыша, бросаясь за самыми безнадёжными мячами. 

Бросалась - и порой доставала. Со временем доставала всё чаще и чаще, пока наконец не обнаружила себя выходящей на финальный матч "Ролан Гаррос" 1989 года против неповторимой и великой Штефф Граф.

Конечно, Санчес-Викарио к тому времени уже довольно высоко котировалась в теннисном мире. Все помнили, что она дважды, в 1987 и 1988 годах, доходила в Париже до четвертьфинала. Но, в конце концов, ей было всего семнадцать лет, а в соперниках значилась сама Штеффи...

Аранта в упорной борьбе, на тай-брейке, выиграла первый сет, отдала сопернице второй, но в третьей партии снова включилось то самое фирменное испанское упрямство, против которого ничего не мог поделать даже гений Граф. Включилось - и не выключалось до самого последнего розыгрыша. 7/6(6), 3/6, 7/5 - немка впервые за полтора года уступила в финале "мэйджора", а её соперница стала самой молодой в истории чемпионкой "Ролан Гаррос".

ara_2

Через год рекорд Аранты улучшит другая великолепная юниорка - Моника Селеш, но в историю испанка уже вошла. Равно как и в элиту мирового тенниса. В следующие годы Аранта уверенно держалась в Топ-десятке, но к решающим боям за главные титулы её больше не подпускали. На кортах планеты безраздельно царила Селеш, за которой старалась не отставать Граф. 

Испанское упрямство (знаменитый американский обозреватель Бад Коллинз даже дал Аранте прозвище "барселонский шмель") могло выиграть битву, но затяжную войну своим великим соперницам Санчес-Викарио проигрывала.

Зато связка Аранты с Кончитой Мартинес дала великолепные результаты в командной игре. Испанские теннисистки оказались не только великолепной парой, они были хороши и в одиночном разряде. Как результат - в 1991 году Мартинес и Санчес-Викарио принесли своей стране первый Кубок Федерации, положив начало доминированию Испании в этом турнире на протяжении почти полутора десятилетий.

ara_3

С 1989 по 2002 годы сборная Испании (читай - Мартинес и Санчес-Викарио) десять раз играла в финале Кубка Федерации, и ровно в половине случаев почётный трофей доставался испанкам. Ну а в 1992 году Аранта и Кончита завоевали и парное "серебро" на Олимпиаде в Барселоне. Устоять перед американской парой двух Фернандес (Джиджи и Мэри-Джо) в то время было практически нереально, так что серебряная олимпийская медаль стала отличным достижением.

Тем временем ситуация в мировом теннисе резко изменилась. Нападение безумного Гюнтера Пархе на Селеш, на несколько лет выведшее Монику из игры, травмы и личные проблемы Граф... Неожиданно оказалось, что вчерашние игроки "второго эшелона" могут побороться за лидерство. Первой из этого самого "второго эшелона" и была Санчес-Викарио.

Сезон 1994 года стал для испанки поистине золотым. Она начала с выхода в финал Australian Open, где уступила Граф, продолжила победой на "Ролан Гаррос" (в финале обыграла молодую француженку Мари Пирс), а завершила завоеванием титула на US Open. Разгромно проиграв всё той же Штеффи первую партию, испанка снова напомнила о себе как о бескомпромиссном бойце. В трех сетах Граф была повержена, а Санчес-Викарио продемонстрировала, что может побеждать не только на грунте.

Санчес-Викарио завершила сезон в ранге второй ракетки мира, а после того, как стало известно, что Граф из-за травмы не выступит в Мельбурне, притязания испанки на первую строчку обрели реальные очертания. Нужно было, как минимум, защитить очки за прошлогодний выход в финал. 
Что Аранта и сделала. В решающем матче Мари Пирс взяла реванш за прошлогодний "Ролан Гаррос", но это было не столь обидно. Санчес-Викарио находилась в шаге от теннисного трона, и она сделала этот шаг. Через неделю после завершения Australian Open, 6 февраля 1995 года, Аранта стала первой ракеткой мира.

ara_4

Вскоре на корт вернулась Граф, и завязалась упорная борьба за лидерство. Санчес-Викарио не сдавалась на милость грозной соперницы и дважды возвращала себе почётное звание. Решающая битва произошла в финале "Ролан Гаррос". Испанка на равных боролась со Штеффи на протяжении двух партий, но в третьем сете не выдержала. 7/5, 4/6, 6/0 - Граф победила, ограничив время пребывания Аранты на вершине двенадцатью неделями.

Ещё один шанс выйти на первое место Санчес-Викарио получила на Уимблдоне, где дошла до финала. Впрочем, Граф уже набрала чемпионскую форму и спокойно выиграла очередной титул. А ещё через месяц на корты вернулась Селеш – да, теперь с ней можно было бороться, но первое место в рейтинге оказалось занято уже двумя теннисистками.

Через год в карьере Санчес-Викарио будут ещё два запоминающихся финала. Она снова добралась до решающего матча на Уимблдоне, но опять проиграла Граф. А в финале Олимпийских игр в Атланте испанка уступила восходящей звезде американского тенниса - Линдсэй Дэвенпорт. На смену былым лидерам стремительно шло новое поколение.

ara_5

Через два года Аранта ещё раз блистательно напомнила о себе всему миру, дойдя до финала "Ролан Гаррос", где схлестнулась с ещё одной старой соперницей. И вновь Моники Селеш не хватило на весь матч. Проиграв первый сет, американка просто уничтожила Аранту во втором, однако третья партия опять осталась за Санчес-Викарио.

Испанская теннисистка подходила к тридцатилетнему рубежу, но никак не хотела сдавать былые позиции. На очередной своей Олимпиаде, в Сиднее, она вышла в четвертьфинал, где на протяжении трёх сетов лихо сражалась с находившейся на пике формы Винус Уильямс. На сей раз молодость взяла верх над опытом.  

Шанс эффектно завершить карьеру представился Аранте в 2002 году, когда они с Мартинес в очередной раз вывели сборную Испании в финал Кубка Федерации. Красивой концовки не получилось - в решающем поединке почти 32-летняя Санчес-Викарио не смогла противостоять Жанетт Хусаровой. Так что единственным титулом для Аранты в последнем её сезоне стал Кубок Хопмана, который она завоевала, играя с Томми Робредо, который был на десять лет моложе её.

Санчес-Викарио объявила о завершении своей карьеры, но через полтора года неожиданно решила вернуться. Вернуться, чтобы принять участие в пятой для себя Олимпиаде, став единственной теннисисткой, кому покорилось такое достижение.

На сей раз, в Афинах, её давняя напарница Мартинес играла вместе с Вирхинией Руано-Паскаль (и, кстати, завоевала серебряную медаль), так что Аранта выступила вместе с Анабель Мединой Гарригес. На протяжении двух партий казалось, что испанки смогут на равных бороться с грозным дуэтом в составе Паолы Суарес и Патриции Тарабини (будущих бронзовых медалисток). Не получилось - третья партия осталась за агентинками. Зато стадион стоя рукоплескал Санчес-Викарио, уходившей с корта. На сей раз - окончательно.

ara_6

После ухода из тенниса Аранта стала разбирать собственные финансовые дела, причём не очень успешно. Несколько месяцев назад появилась информация о проблемах, возникших у Санчес-Викарио с налоговыми органами (Надаль, Санчес-Викарио... может, дело вовсе не в спортсменах, а в испанском налоговом законодательстве?). 

При этом в своей автобиографии теннисистка обвинила собственных родителей в том, что они, управляя делами дочери, довели её практически до банкротства, лишив практически всех денег, заработанных за время выступлений (а это, как-никак, шестьдесят миллионов долларов). В то же время, по версии знаменитого журнала Vanity Fair, состояние Аранты сейчас оценивается почти в сорок миллионов долларов. Как говорил в своё время великий Геродот, "история мидян темна и непонятна". Говорил он это, конечно, не про Санчес-Викарио, но фраза подходит идеально.

Зато на "личном фронте" у спортсменки всё просто отлично. Она второй раз вышла замуж, за бизнесмена Хосе Сантакану, и на сегодня у супругов уже есть двое детей. Не забывает свою легенду и теннисная общественность - в 2007 году Санчес-Викарио была принята в Международный Зал славы тенниса, а второй по значимости корт суперсовременного спорткомплекса Caja Magica в Мадриде назван в её честь.

Но тем и прекрасен большой спорт, что окончательно уйти из него получается у очень немногих. В декабре 2011 года Санчес-Викарио стала новым капитаном сборной Испании в Кубке Федерации - ведь кто знает, как добиться в турнире успеха, как не пятикратная его победительница?

ara_7

Пока что у Аранты получается не лучшим образом. Она проиграла четвертьфинал турнира сборной России, умудрилась поссориться с первой ракеткой страны Мединой Гарригес (между прочим, её напарницей по олимпийскому турниру 2004 года!). Наконец, у неё не самые лучшие отношения с национальной прессой…

Но она должна справиться. Работа по созданию новой команды очень кропотливая, требующая невиданного упорства и трудолюбия, а уж этого женщине по прозвищу "барселонский шмель" не занимать. Испанское упрямство снова должно сыграть ключевую роль. Vamos, Arantxa!


Система Orphus

Комментарии