10 декабря, суббота Время на сервере 09:54
Теннис: Все новости

Они были первыми. Томас Мустер

10 ноября 2011, 22:57 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com, Getty Images, AP
Они были первыми. Томас Мустер

Продолжаем цикл очерков о теннисистах, становившихся первыми ракетками мира. О везении и невезении, силе воли и о "грунтовом короле" – в тринадцатой части проекта "Они были первыми".

В пятницу, 31 марта 1989 года, жизнь Томаса Мустера круто изменилась. Он только что победил Янника Ноа в полуфинале турнира в Ки-Бискейне и уже предвкушал решающую схватку с великим Иваном Лендлом. Ему был двадцать один год, и он находился на подступах к первой десятке мирового рейтинга.

После матча Мустер сходил на массаж, затем они вместе с тренером Ронни Ляйтгебом и знакомым немецким фоторепортёром Вольфгангом Ритшке решили поехать в супермаркет за едой. Помочь им вызвалась сотрудница турнира Мишель Бойд, чья машина стояла возле спорткомплекса. Было около полуночи. Подъехав к супермаркету, Бойд остановила машину, а Мустер пошёл доставать из багажника свою сумку...

Через несколько секунд в лоб их автомобиля внезапно врезалась другая машина. Задний бампер машины Бойд ударил Томаса в левое колено...

"Всё случилось так быстро", - вспоминает Мустер. "Моё колено скрутило болью. Это не было похоже на перелом, но когда я сделал первый шаг, не мог ступить на левую ногу. Я испугался, что больше никогда в жизни не смогу ходить. Я был в шоке, но подумал: "Господи, спасибо, что я остался в живых!"

Виновник инцидента попытался скрыться, но был быстро задержан. Как и предполагалось, он был пьян. "Я не сержусь на него", - позже признавался Мустер. "Это несчастный человек. Такое происходит мгновенно".

Томаса доставили в больницу, где врачи диагностировали разрыв двух связок колена. После такой травмы очень трудно вернуться к полноценным выступлениям. "Я знаю, что Томас - настоящий боец, так что, он сможет вернуться", - сказал Ляйтгеб. Тем не менее, карьера Мустера, до того напоминавшая стремительный взлёт, оказалась под большим знаком вопроса.

muster_1

Обычно австрийские теннисисты хорошо выступают на грунте, и Томас, родившийся 2 октября 1967 года в городке с научно-философским названием Лейбниц, не стал исключением. Он довольно поздно, в восемнадцать лет, начал свою профессиональную карьеру, однако уже через два года выступлений на его счету значились пять титулов. Все, естественно, на грунте.

Однако Томас не собирался ограничивать своё поле деятельности исключительно красными пыльными площадками. Уже в октябре 1988 года он дошёл до финала турнира в Вене, проводившегося на ковре, а через полгода в напряжённой борьбе добрался до "хардового" финала в Ки-Бискейне...

Вместо финального матча Иван Лендл сыграл благотворительный поединок с Якобом Хласеком, а затем получил главный приз. Интересно, что за три года до того Лендл уже побеждал на турнире без боя, когда в Филадельфии его соперник Тим Майотт потянул мышцу брюшного пресса. Впрочем, всё внимание было приковано к Мустеру.

А сам австриец был в это время прикован сначала к больничной койке, а затем - к инвалидному креслу. Его всё больше одолевала апатия, и тогда Ляйтгеб сконструировал специальное кресло на колёсиках, сидя в котором, Мустер мог отрабатывать удары. "С первых же тренировок я с радостью заметил, как вновь загорелись его глаза", - вспоминал тренер.

Мустеру потребовалось шесть месяцев, чтобы вернуться в Тур. Его левое колено потеряло прежнюю гибкость, не до конца сгибалось, но он, всё же, был способен играть. Правда, теперь на быстрых кортах Томас вряд ли мог рассчитывать на что-то серьёзное. Что же, оставалось совершенствоваться на грунте.

По иронии судьбы, свой первый титул после возвращения Мустер завоевал как раз на харде, одолев в Аделаиде американца Джимми Ариаса. Но это был только эпизодический случай. Томас полностью сосредоточился на грунтовых турнирах.

muster_2

В 1990 году австриец уступил Андрею Чеснокову в финале "Мастерса" в Монте-Карло, а затем, почти сразу, проиграл Карелу Новачеку в Риме. Выводы Мустер и Ляйтгеб сделали правильные - в следующие годы Томас будет проигрывать в финалах грунтовых турниров только по очень большим праздникам. Уже через две недели после поражения в Мюнхене австриец взял у Чеснокова реванш в Риме. "Король грунта" величественно вступил на свой престол.

С каждым новым сезоном Мустер всё больше оттачивал свои и без того блистательные навыки грунтовой игры. Соответственно, росли и успехи. Если в 1991 году он выиграл два турнира, то в 1992 году - уже три, а в 1993 - семь. Даже лучшие мастера игры с задней линии, увидев в "своей" половине сетки фамилию "Мустер", чувствовали невольную слабость в ногах.

Соперники отыгрывались за пережитое унижение на других покрытиях. Особенно на траве. Мустер четырежды приезжал на Уимблдон и все четыре раза проигрывал в первом же раунде. Но что самое удивительное - даже в годы своей славы "король грунта" не блистал на "Ролан Гаррос". Он доходил до четвертьфинала в Мельбурне и Нью-Йорке, но в Париже, после того, как Томас уступил в полуфинале розыгрыша 1990 года Андресу Гомесу, удача отвернулась от него.

muster_3

В 1991 году Томас в первом же круге "Ролан Гаррос" уступил - какая ирония - великому грунтовому неудачнику Питу Сампрасу. Оба следующих года - великолепному и неповторимому тогда Джиму Курье. Но уж проигрыш знатному "сеточнику" Патрику Рафтеру в 1994 году не укладывается ни в какие рамки. Но это, как оказалось, было только затишье перед бурей.

В 1995 году Мустер успешно применил тактику "выжженной земли". Точнее, выжженного грунта. В том сезоне австриец принял участие в четырнадцати грунтовых турнирах. Из них в тринадцати он играл в финале, а в двенадцати - победил. Он выиграл шестьдесят пять матчей на грунте, из которых сорок - подряд, а проиграл только два.

В эти сорок матчей вошли и семь поединков на "Ролан Гаррос", когда Мустер испытал проблемы только в стартовом поединке с французским "квалифаем" Жераром Сольве, которому отдал первый сет, и в четвертьфинальной схватке с Альбертом Костой. Примечательно, что Коста вёл 2:1 по сетам, но австриец сумел отыграться и вырвать победу. Евгений Кафельников и Майкл Чанг были повержены, что называется, без вопросов.

За несколько недель до "Ролан Гаррос" в финале "Мастерса" в Монте-Карло Мустер уступал два сета Борису Беккеру, но совершил невероятный "камбэк", в решающем, пятом сете разгромив немца - 6/0. Тогда Беккер необдуманно бросил Томасу обвинение в использовании допинга.

После финала "Ролан Гаррос" журналисты напомнили австрийцу о том эпизоде. "Конечно, он извинился", - ответил Томас. "Но я выиграл этот титул не ради Беккера. Я выиграл ради самого себя".

muster_4

На Итоговый чемпионат АТР во Франкфурте Мустер ехал в ранге второй ракетки мира и имел шансы завершить год первым. Однако покрытие сыграло свою роль - Томас уступил во всех трёх матчах в группе и откатился на третью позицию. Впрочем, звание первой ракетки мира от него никуда не ушло.

Конечно, по сравнению с феерическим сезоном-1995 следующий год стал не таким плодотворным. Томас выиграл "всего" семь турниров (разумеется, все - на грунте), но самое главное - 12 февраля 1996 года Мустер поднялся на первую строчку мирового рейтинга. Ему было двадцать восемь лет и он стал одним из самых возрастных лидеров мирового тенниса в истории.

И пускай всего через неделю Пит Сампрас вернул себе лидерство, Томас уже вошёл в историю тенниса. Тем более, победив в Мехико, он ещё на шесть недель захватил лидерство. Чувство триумфа подпортил только Михаэль Штих, обыгравший австрийца в четвёртом круге "Ролан Гаррос".

Мустер понимал, что пора завершать карьеру. Хотелось только напоследок громко хлопнуть дверью. В Париже это сделать не удалось - в четвёртом круге (опять!) "Ролан Гаррос"-1997 Томас в пяти сетах уступил на тот момент никому не известному бразильцу Густаво Куэртену...

Но ушёл Мустер эффектно. "Король грунта" увенчал свою коллекцию титулов победой на харде. Что символично - в Ки-Бискейне, ровно через восемь лет после той злополучной аварии. Судьба отдала свой долг Томасу Мустеру.

В следующих двух сезонах австриец провёл совсем немного матчей, уступил в финале Эшторила-1997 испанцу Альберто Берасатеги и принял решение об окончании карьеры. Карьеры, которую он так неожиданно принял решение возобновить двенадцать лет спустя.

muster_5

"Рафаэлю Надалю стоит опасаться за свои достижения на грунте", - писали газеты, когда летом 2010 года Мустер объявил о возвращении в Тур. Впрочем, рассуждения экспертов о том, что сорокатрёхлетний ветеран сможет вернуться в Топ-100, так и остались рассуждениями. Кимико Дате-Крумм из Томаса не вышло. Зато он хотя бы смог выиграть два матча.

В ноябре нынешнего года Мустер проиграл стартовый поединок на турнире Erste Bank Open в Вене. Проиграл тинейджеру Доминику Тиму, который годится ему в младшие сыновья. После этого он окончательно объявил о завершении своих выступлений. Впрочем, окончательно ли? Пример великого хоккеиста Горди Хоу, выходившего на лёд в возрасте шестидесяти девяти лет, может оказаться заразительным, и кто знает, вдруг мы ещё увидим Мустера на корте? Для человека, добившегося главных успехов не "благодаря", а "вопреки", не может быть ничего невозможного.


Система Orphus

Комментарии
Laki 11.11.2011 в 08:19 | #19819 | Комментарии 216
Мустер совершил настоящий спортивный подвиг.После  трагедии с пьяным водителем, он не только выжил,но вернулся и даже был на вершине через несколько лет.................................а как бы сложилась его карьера не будь этой ужасной травмы? Наверное, Беккер с Эдбергом отдыхали бы))))
Матвей 11.11.2011 в 13:11 | #19844 | Комментарии 669
Настоящий боец!