06 декабря, вторник Время на сервере 13:09
Теннис: Все новости

Они были первыми. Рафаэль Надаль

02 февраля 2012, 21:10 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: Getty Images, AP
Они были первыми. Рафаэль Надаль

Продолжаем цикл очерков о теннисистах, становившихся первыми ракетками мира. О последнем "грунтовом короле" и о чемпионском менталитете, о Роджере Федерере и Новаке Джоковиче, и конечно, о Рафаэле Надале и его роли в истории - в двадцать четвёртой части проекта "Они были первыми".

Чуть более года назад Рафаэль Надаль считался едва ли не главным соперником Роджера Федерера в борьбе за негласное звание величайшего теннисиста всех времён и народов. Двенадцать месяцев спустя он вполне может претендовать на роль самой трагической фигуры в истории мужского тенниса.

Конечно, сочетания "самая трагическая фигура" и "десять "мэйджоров" плохо гармонируют, но, вместе с тем, есть некоторые подозрения, что Надалю не повезло оказаться в промежутке между двумя эрами тотального доминирования: между эпохами Роджера Федерера и Новака Джоковича.

Биография величайшего теннисиста, какого только рождала испанская земля, расписана настолько, что дотошные болельщики знают не только, в каком возрасте маленький Рафа взял ракетку, но и что он при этом сказал, и как выглядел. Всё-таки семья, вырастившая спортивную звезду, умеет вести архивы и летописи.

rafa_1

Со старых фотографий на нас глядит маленький Рафа в окружении самых известных спортивных личностей Испании девяностых годов. Со временем он вырастет и затмит своей славой практически всех. Станет не просто очередным "грунтовым королём", но и полноценным властелином теннисного мира.

Расцвет испанского спорта в первом десятилетии двадцать первого века - явление, которому ещё будут искать объяснение историки спорта. Невероятная "Барселона" и сборная Испании, выигравшие абсолютно всё в мировом футболе, баскетбольная сборная, которой уже несколько лет нет равных в Европе, двукратный чемпион мира в классе "Формула-1" Фернандо Алонсо... И, наконец, он - Рафа Надаль, олицетворение испанского тенниса.

Он почти сразу начал побеждать - сначала на любимом грунте, а потом и вовсе на любом покрытии. Возможно, в этом и кроется специфика его психологии - когда девятнадцатилетний парень с ходу выигрывает "мэйджор", а затем и на равных играет с человеком, одно имя которого вызывает у остальных теннисистов трепет, это серьёзно влияет на игровой менталитет.

rafa_2

До 2011 года Надаль практически не знал, что такое регулярные поражения. Да, в ранней молодости он дважды подряд проиграл Федереру в финале Уимблдона, но ведь наряду с этими поражениями были и громкие победы над тем же Роджером. В 2008 году Рафа, наконец, поставил точку в тотальном доминировании швейцарца, выиграв один из величайших финалов в истории игры.

Через месяц с небольшим закончилась и рекордная серия пребывания Федерера на вершине - Надаль процарствовал почти год, но Роджер показал, что такое чемпионский характер - в момент, когда его многие списали со счетов, он триумфально вернулся и провёл незабываемый сезон, смазанный только поражением от Дель Потро в финале US Open.

2010 год стал для Надаля невероятным триумфом. Три титула "Большого шлема" и упущенный из-за травмы четвёртый, возвращение на трон, наконец, карьерный "Золотой шлем", оформленный на Flushing Meadows.

rafa_3

Когда счастливый Рафа рухнул на корт стадиона имени Артура Эша, обыграв в финале Новака Джоковича, кто мог представить себе, что этот блистательный теннисист сможет в ближайшие полтора года выиграть только один турнир "Большого шлема" - тот, на котором он уже семь лет не знает равных?

Когда Рафа начал регулярно проигрывать Новаку, он впервые, в возрасте двадцати пяти лет и в статусе живой легенды, столкнулся с проблемой, которую другие теннисисты узнают в ранней юности. Проблема "как справиться с человеком, который меня регулярно побеждает?".

"И откуда он такой взялся, этот Джокович?", - задаются вопросом болельщики испанца. И действительно, не будь Новака, и Надаль провёл бы потрясающий сезон - в идеале у него было бы три "мэйджора", пять "Мастерсов" и Кубок Дэвиса, а по состоянию на сегодня он имел бы тринадцать титулов "Большого шлема" и преодоление рекорда Федерера казалось вопросом не такого уж далёкого времени.

Но у него осталось десять титулов и сейчас отдельные эксперты уже совершают форменное святотатство, заранее объявляя фаворитом "Ролан Гаррос" не выигрывавшего турнир ни разу Джоковича. Новака, а не Рафу, за семь лет потерпевшего там только одно поражение!

Насколько же Надаль был близок к победе в недавнем финале Australian Open. Но, как ни странно говорить такое о двадцатипятилетней легенде, его настигла типичная болезнь игроков-тинейджеров. Он вёл в решающем сете, видел, что соперник еле стоит на ногах и, возможно, в подсознании слишком рано уверовал в свою победу. Уверовал - и сам испугался того, что он сейчас сделает.

rafa_4

Результат мы все видели. Психологические тренинги в межсезонье помогли - Рафа осознал, что может бороться с Джоковичем. Теперь нужно осознать, что он может его побеждать. Именно он, а не кто-то другой, зовись он Федерером, Марреем или Нишикори. Чтобы пробить плотину в собственном сознании, Рафе нужна только одна победа. И тогда он окончательно вернётся.

Возможно, как для биографического очерка слишком много внимания уделено сравнительно недавним событиям в жизни Надаля. Но ведь именно этот сезон должен стать для него определяющим. Сезон, который окончательно расставит всё по своим местам. Быть ли Рафе, с его ста с лишним неделями на вершине и десятью "мэйджорами" за плечами, величайшим игроком всех времён и народов, или он останется в памяти наравне с Густаво Куэртеном и Ллейтоном Хьюиттом. Великим, но "промежуточным" между двумя величайшими. Как говорят испанцы, "todo o nada". Всё или ничего. 


Система Orphus

Комментарии
indiegor 03.02.2012 в 02:21 | #28991 | Комментарии 2880
ну вот не согласен, что Маррей в прошлом... Энди себя ещё покажет. другое дело любопытно, кто будет следом за джокером - всеми нынешними лидерами.
Laki 03.02.2012 в 08:15 | #28995 | Комментарии 216
Не люблю Рафу как ТЕНнИСИСТА, но уважаю как СПОРТСМЕНА)))) Рафа имеет поистине чемпионский ХАРАКТЕР.Именно за счет характера и фантастического трудолюбия он достиг очень больших высот.Кажется, что ему приходится всегда работать намного больше на корте, чем Роджеру или Новаку ,например. Необычайная упертость и выносливость..........................кто еще может с ним в этом сравниться))))))))))PS-----ну и смешно конечно сравнивать Рафу с Хьюитом и Куэртеном.Достаточно взглянуть на достижения и станет понятно, насколько Надаль их выше уже сейчас))
Аля21 03.02.2012 в 14:05 | #29015 | Комментарии 509
Чёт слишком грустная и неоптимистичная статья...Рафа был и останеться великим теннистом.Даже если Джоковича вдруг прорвёт на победы на грунте, Рафу он всё-равно не затмит.Повторить его достижения на этом турнире мало кому под силу. Ну и сравнивать его с Хьюитом..ээээээ...как-то бестолково что-ли.Хочеться пожелать испанцу как можно дольше оставаться в такой феноменальной форме , которую вместе с бешенным характеом он показал на нынешнем АО.Р.С. Рафа тот финал РГ с Содером , в котором за тобой ДАЖЕ МЯЧИ НЕ УСПЕВАЛИ ПАДАТЬ НЕ КОРТ , я не забуду НИКОГДА...
Стефания Граф 03.02.2012 в 18:14 | #29028 | Комментарии 2043
Я ограничусь сдержанным посмотрим
Геннадий 21.04.2016 в 20:21 | #150864 | Комментарии 10
Спустя почти 4! года, Рафа находится в очень похожей ситуации. И опять встает вопрос, найдет ли он в себе силы переломить ход истории? Если он сделает это, он покроет себя вечной славой величайшего теннисиста. Вот реально не преувеличиваю. Если после беспомощных поражений прошлого года, он сможет свалить Ноле - низкий поклон, респект и уважуха и что там может быть еще, даже не знаю. Вамос Рафа!